305

Боль 3D печати

У мужа завелся 3D принтер. Но раньше у него завелась шилопопая и любопытная я, у которой ещё и пинтерест есть, поэтому при слове 3D печать я вспомнила все модные забугорные тенденции из пластика за последние годы.

И если муж мой собирается с мыслями «а не напечатать ли мне крутую модельку машины», то мы с нашим трехлетним сыном проворнее: машинки не печатали, а вот игрушки и сумки – ДА 😄

Что за зверь у нас стоит?

Штука с китайским драконом на логотипе и названием Ender.

Я перевела его от слова «End» – конец. Конец спокойной жизни. А вообще, конечно, КОНЧЕНЫЙ 🤣

Предполагалось, что я тыкаю в картинку, а печатью занимается муж, но буквально вчера я застала его в позе ненависти, фразами «да ну нахер, я выкину его, все, хватит с меня» и научилась его калибровать.

Этот конченый аппарат уже дважды разбудил меня в ночи и утром своим ужасным писком и серией ошибок. На днях он потек с сопла, а вчера перегрелся. Или замерз, йух его знает.

Я к ребенку столько не подходила, сколько к этому засранцу 🤣

В общем, мы боремся с ошибкой Е1 и пытаемся понять, что у нас сдохло – а сдох, похоже, термистор. Видит Бог, я не планировала знать, что это такое, но скоро узнаю, пока только на картинке увидела.

Кстати, напоминаю, что я вообще думала, что я полный гуманитарий, но, как оказалось, желание печатать цацки, сумочки и прочую бабскую фигню сильнее ненависти к геометрии💪

ПыСы: принтер хороший, а мы проходим все стадии новичков в этом деле

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Базовый Ender 3? Без всяких буквенно-цифровых добавок?

раскрыть ветку (27)
8
Помянем их нервы )
У меня жена к счастью больше по фигуркам, которые на фотополимернике печатаю, хотя и всякая fdm фигня нравиться. Но она от своих принтеров ушла ещё когда они были только в виде колхозных самосборов, так что теперь тоже только как заказчик тыкает пальцем.
Но и для себя всякое печатаю, но выбирать уже сложнее )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
4

Ох, как здорово) у нас получаются пока мелкие игрушки и сумка для них, но соплей и косяков очень много(((

раскрыть ветку (13)
5
Чтобы не было соплей - не покупать самый дешёвый пластик.
И сушить его. Практически по знакомым Ленина - сушить, сушить и ещё раз сушить )
раскрыть ветку (12)
2

У нас esun в основном, но сопли с него есть. А сушилки нет ещё

раскрыть ветку (2)
4

Сушилка прям нужная вещь.
Сами сперва сушили то в мультиварке, то в духовке. Но после покупки сушилок понял, что остальное полумеры и менее удобно. На фото выше неспроста перед принтером две сушилки стоят )
Esun был хорошим, судя по отзывам. Сам пару лет назад печатал только их abs из старых партий, вот это был прям шик. Даже у более дорогих производителей таких характеристик и качества намотки не видел, разве что у fusrock.
Ну и самый сопливый это petg. Там практичекски никак не убрать это полностью, особенно если не идти на компромисы. А те же pla с abs печатаются чисто, если сухие.

0

сушу в духовке, ПЛА на 45-50С, петг 60-65С, ночь, но лучше сутки. сопли бывают от слишком высокой температуры сопла и неправильно настроенных ретрактов.

У меня Эндер 3 про, сильно апгрейженный

0

О, а у нижней сушилки объединение двух трубок зачем?

раскрыть ветку (3)
0
Так чтобы не перетыкать прутки в самом принтере. Один смотал до развилки и второй крутанул в голову.
Сушилка то на две катушки.
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо тебе, добрый человек)

Себе сделаю, пока не успел)

Там чисто на клею соединение с трубками и тройником или клапаны в тройник отдельно куплены и потом вклеены?

раскрыть ветку (1)
0
Это разветвитель чисто печатный. Там лепестки и канавки для стяжек. Фиксации вполне достаточно чтобы и не вылетало и чтобы можно было спокойно снять/поставить.
На printables нашел.
0

Видимо, оно нам очень надо уже )))))

раскрыть ветку (4)
1

Space Pi от тех же Creality вполне хороша по соотношению цены и качества.
https://www.wildberries.ru/catalog/391607366/detail.aspx Она сейчас попадается дешевле, чем на али. Лучше брать на две катушки, так как разница в цене невелика, но при этом в нее влезут широкие катушки, которые в одноместную не поместятся.

раскрыть ветку (3)
1
Я себе idryer почти допилил, осталось клиппер под него на принтере обновить)
раскрыть ветку (2)
0

Она неплоха, но это все же вариант не для новичков.
А space pi и греет неплохо для бюджетной сушили и не сильно громкая и выглядит не стремно, в отличии от многих сушилок, что тоже в плюс.

раскрыть ветку (1)
1
Я решил сразу в дебри по полной, интересно сидеть разбираться) я ещё новичок, принтеру всего месяца полтора
0

Neo 😄

раскрыть ветку (11)
6

вот знаю, что таких советчиков уйма, и самого всегда раздражало, но настал и мой черед сказать это: продайте, и купите другой)))

у меня не самый обширный опыт работы с разными марками бюджетных Эндеров, но V3 KE на текущий момент занимает первое место с огромным отрывом. Ну и на авито можно встретить б/у в диапазоне от 13 до 18 (сам брал эту модель именно б/у с двухлетним интенсивным пробегом - никаких проблем не встретил)

раскрыть ветку (10)
2

Вот муж тоже такой же тактики придерживается – давай новый купим))

раскрыть ветку (6)
2

Если печатать только из простых пластиков и не хочется прыгать у принтера -- можно рассмотреть те же бамбуки например.
https://aliexpress.ru/item/1005008303106494.html?spm=a2g2w.f...
Сейчас они на али появились, по весьма вкусной цене. Ну или емли не принципиально -- взять у перекупов. Но брать лучше европейскую версию, а не китайскую, чтобы функционал не был урезан. А на али как раз европейские продаются по цене дешевле, чем перекупы раньше китайские продавали. Для примера -- китайские a1 combo они продавали по 58, а европейские на 15-20 тысяч дороже. А на али европейские теперь по 54.
Если брать с ams -- можно печатать многоцветные (до четырех) модели, правда система эта не особо экономичная и медленная (модель в 1 цвет печатается минут 40, в 3-4 цвета -- 10-12 чассов и в отходы уходит пластика как на еще одну модель)
Зато они более прилизанные в техническом плане и контроль качества у них на производстве повыше. Но и возможностей для кастомизации гораздо меньше, так как прошивка закрытая. В общем как айфон. Красивый, дорогой, с просмтыми задачами справляется хорошо. Но про возможность поставить что-то кастомное или накатить свою прошивку можно забыть.

1

В данном случае проявлю шовинизм с мужем) Ваше хобби - 3Д-печать, а не 3Д-принтеры, и со временем вам может просто надоесть, что инструмент регулярно подводит. Лучше получить инструмент для хобби, который позволяет заниматься непосредственно хобби, а не пытаться сделать что-то, что вам неинтересно, прежде, чем добраться до собственно того, что собирались делать.

Хорошие рекомендации уже дали, дополню из закрытых корпусов - Creality K1 или K2. Flashforge Adventurer 5M тоже неплох, но что-то у них в последнее время не ладится с контролем качества.

1

я с ender 3 s1 очень долго превозмогал. купил KE и познал дзен. а также, познал, что нужно было как можно раньше, а лучше сразу купить "нормальный")

а S1 как памятник теперь - пылится на почетном месте)

P.S.: да, и без сушилки сопли будут 100%

раскрыть ветку (3)
0
0

Печатаю пла и петг из коробки, соплей не было и нет

раскрыть ветку (1)
0
Исключительно поздравления😁
0

А в чем проблема? Просто у меня Ender 3 Max Neo, печатаю на нем всякую херобору для собственных нужд уже полтора года, всё отлично. И это при том, что я еще и рукожоп. Может что-то неправильно делаю...

раскрыть ветку (2)
0

разные требования к печати и разная степень везения с конкретным принтером))))

раскрыть ветку (1)
0

Про степень везения вполне могу поверить. А насчет требований... печатаю дешманским PET-G, всегда все получается как задумано. Будь это какой-то прямоугольный гроб или же компактная загогулина вроде корпуса для мини-камеры с прищепкой на кепку (недавно тут доделал вундервафлю-регистратор, часов по 14 херачит на одном заряде - оч. удобно для велосипедных поездок). Естественно, нужно при этом учитывать поведение материала и усадку (если многокомпонентное что-то печатается), но в целом норм всегда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы