460

Богатырь из Франции. Першерон

Высота в холке до 175 см; типичная масть — серая, но встречается и вороная. Предназначены для работ, требующих особой силы и выносливости, также очень широко применимы для конных прогулок из-за особенно мягкого хода.

Выведена во Франции в начале XIX века путём скрещивания восточных, главным образом, арабских жеребцов с местной упряжной породой тяжёлого западного типа. В Россию першеронов стали ввозить в XIX веке.

Першероны получили название от изобилующей роскошными пастбищами области их воспитания Perche, расположенной к югу от устьев реки Сены, они представляют нечистокровную норийскую лошадь, содержа очень изменчивую примесь восточной крови; прибегнуть к такому скрещиванию заставила нужда в сильных и быстрых лошадях, необходимых для почтовой гоньбы и омнибусов. В области Perche разводились и неметизированные тяжеловозы, а также масса привозных крупных лошадей серой и вороной масти, скупаемых по всей Франции. Благодаря одинаковой масти, роскошному корму и однообразному способу воспитания все эти лошади очень схожи друг с другом, но всё-таки совокупность першеронов есть продукт местных условий, а не обдуманного, целесообразного разведения. Эта порода просто сильная, рослая, пригодная для работы шагом и умеренной рыси — словом, нечто среднее между настоящей тяжеловозной и сельскохозяйственной. Во Франции их различают по росту: крупный, средний и мелкий першерон. Самый распространенный — средний.

В 1941 году, в СССР, был Государственный племенной коневодческий рассадник, по породе Першерон, размещался он ст. Таловая, Воронежской области.


В России лошади Першеронской породы выращиваются только в Ульяновской области на Октябрьском конном заводе. В данный момент ситуация завода и всех его обитателей плачевная: за долги лошадей продают другому заводу

Во Франции в последнее время першероны вновь востребованы. Для них открылись новые сферы использования, а государство дотирует и поощряет коневодство. Першеронская порода лошадей находится в числе самых распространённых тяжелоупряжных пород. Поголовье маток насчитывает больше 4,5 тысяч голов.

Першеронская лошадь наделена добрым, спокойным нравом и огромным терпением. Однако это нисколько не идёт в ущерб её активности и подвижности. Животное обладает очень быстрой реакцией и умеет скоро соображать.

В содержании тяжеловозы очень неприхотливы. Им не требуется каких-то особенных условий, что характерно для лошадей других пород. Быстрое и достаточно лёгкое обучение першерона – его характерная черта. Они чутки и очень понятливы.

Коня-великана можно без труда обучить пахоте или выступлению на манеже цирка. Он быстро поймёт, что именно от него требуется. Это удивительное сочетание массивности, грациозности и доброты.

В России лошадей першерон купить или арендовать вполне возможно. Цена покупки определяется суммой от $2000 до $10000 и зависит от возраста и степени обученности лошади.