«Блокадный дневник Лены Мухиной»
Лена Мухина – удивительная девушка. Она, как мне кажется, тот самый образ всего женского, даже не так, девичьего, стойкого и полного жизненного огня и надежды.
История обычной девочки, восьмиклассницы, у которой было столько важных для неё планов: подтянуть немецкий, прочитать литературу на 9 класс, хорошо сдать экзамены по 8 класса, начать в конце-то концов вести правильный образ жизни (делать зарядку по утрам, заниматься предметами, по которым она отстаёт, самосовершенствоваться!).
И, конечно же, любоваться тайно своим любимым Вовкой – одноклассником, самым лучшим, умным и красивым. В общем, наша Леночка влюблена по уши, но, как и положено девочке, всячески это скрывает. Да что там, при любом знаке внимания от Вовки Лена тщательно старается это скрыть от всех, а вдруг узнают! а вдруг будут смеяться! а вдруг он узнает, что ей нравится! Ох, девочки всегда девочки.
Но тут пришла война...
Первые месяцы дневник практически не меняется, я про настроение нашей героини: она всё также мечется из крайности в крайность, то ей очень хорошо, то очень плохо, то она (видимо, наслушавшись речей взрослых или сводок информбюро) пафосно и с неким восхищением пишет о том, как мы всех победим. И это не плохо. Это скорее признак того, что она держалась морально, как могла и за что могла.
Во время блокады она потеряла свою «маму Лену» – её родную тётю, которая её удочерила после смерти сестры (матери Лены), и Аку – Розалию Карловну (англичанку по происхождению, которая до революции служила гувернанткой в помещичьей семьей, а с 30-х годов проживала вместе с Леной в одной комнате, по пути занимаясь её воспитанием). Это были два самых дорогих человека для Лены, если не считать, конечно же, Вовку («будь он уродом, а я всё равно люблю его»). Но она всегда старалась быть на позитивной волне, как принято сейчас говорить, это ей самой придавало сил и веры в то, что скоро всё закончится.
Когда умерла Ака, Лена даже подумала, что оно и к лучшему, пусть не мучается и не страдает, а ещё мельком порадовалась тому, что её карточки теперь достанутся ей с матерью, потом, конечно же, ужаснулась от своих мыслей, но её можно понять – голод сводил с ума. Голод полностью занял все её мысли, практически весь дневник наполнен то отчаянием от того, что «не смогли сегодня достать хлеба», то радостью – «сегодня у нас был вкусный суп с мясом и макаронами»!
Она порой перечитывала свой дневник и ужалась: «Боже, как я измельчала! Думаю и пишу только о еде, а ведь существует, кроме еды, еще масса разных вещей».
И пыталась как-то себя отвлечь рассуждениями о войне, о кино и театре, о книгах, о том, каким нужно быть человеком. И, на мой взгляд, для девушки её возраста это было довольно глубокие и интересные мысли.
Иногда даже я забывала, что читаю не реальный дневник, потому что слишком художественно всё – мысли для девочки её возраста довольно яркие, чёткие, а, главное, она пишет так, что ты сразу понимаешь, что она хочет сказать. Я (уже довольно взрослый человек с огромным багажом знаний и прочитанных книг за плечами) до сих пор криво выражаю свои мысли, а тут практически ребёнок пишет лучше меня.
И вот из-за этой художественности я даже пару раз начинала думать, типа так-так-так, а ну-ка, покажите мне, как она изменится, когда совсем плохо станет. И даже ужаснулась от своих мыслей. Это очень некрасиво с моей стороны, но такое было, так что, чего скрывать-то? А с другой стороны, мне от этих мыслей становилось немного легче, потому что хотелось думать, что это обычная выдумка, что этого ничего не было. Но... к сожалению, это происходило на самом деле. И не так уж и давно, относительно истории человечества.
Пока читала, не раз задавала себе вопрос: как бы я справлялась на её месте? И ответа для себя не нашла, потому что страшно представить, что могут настать вновь такие времена. Надеюсь, мне никогда не придётся узнать ответ на этот вопрос.
И вместо послесловия:
Милый мой бесценный друг, мой дневник. Только ты у меня и есть, мой единственный советчик. Тебе я поведываю все мои горести, заботы, печали. А от тебя прошу лишь одного: сохрани мою печальную историю на своих страницах, а потом, когда это будет нужно, расскажи обо всем моим родственникам, чтобы они все узнали, конечно, если они этого пожелают.
Больше рецензий в моём телеграм-канале.

~ЧИТАЕМ КНИГИ~
61 пост633 подписчика
Правила сообщества
Вход разрешён только ватникам.
Либералы будут осмеяны и поруганы, но не забанены, потому что у нас истинная свобода слова.
P. S. - Нравится вам или нет, но админ всегда прав, даже если это не так.