BLM по-эстонски
Из-за коронавируса границы Эстонии были закрыты, так что сезонных рабочих из Украины фермеры на свои плантации не дождались. Зато нашлись заморские студенты.
Из-за коронавируса границы Эстонии были закрыты, так что сезонных рабочих из Украины фермеры на свои плантации не дождались. Зато нашлись заморские студенты.
Зачем отказываться от родного языка? Я на нем говорю, пишу, читаю, думаю. И не призываю его бойкотировать или забывать.
Одно дело приехать как турист, и другое там жить. Сомневаюсь, что пойму эти нюансы за десять дней.
И я больше не про "Россия для русских" а про "Пролетарии всех, стран объединяйтесь".
Тогда я постаралась объяснить, почему эстонцы так трепетно относятся к своей культуре. Возможно, россиянину это сложно понять, ибо культурная составляющая у вас не нарушалась, на нее не посягали извне.
А чего мне оставлять это в прошлом? Вы же возражаете традиции нацизма 80летней давности.
А что Вы считаете возрождением нацизма? Кладбище фюреров https://baltnews.ee/tallinn_news/20190729/1017903114/nikto-n... ?
Вымышленную сегредацию? Приезжайте в гости - с Вами тут отлично поговорят на русском.
А как же Россия для русских? :) Уникумы есть везде, почему Вы беретесь судить о стране по десятку больных людишек? Или Вы сторонник "Можем повторить"?
Не очень понимаю про любовь к России. Мне нравится Россия, как страна, люди, этнос, традиции, история, но не государство.
Но, тоже не понимаю зачем нам русские школы на гос. уровне. Есть, к примеру, французский лицей. Еврейская школа. Английский лицей, или типа того. Но это такие частные варианты. Не имею ничего против русских садиков и школ, но на частной основе. Государство должно обеспечить тебя необходимыми знаниями о стране и языке. Хочешь знать больше русский язык, уметь в математику, химию, физику - курсы, преподаватели, родители. В русских семьях родители могут дать нормальную базу. Литература. Интернет.
Если ты живёшь не в России и русский. В Германии. Штатах. Франции. А моих... со... сонациональных меньшинств есть много где, то, будь добр, умей сам в свою культуру. Будь ее источником.
Но в Эстонии совч6ем не так. Русский есть везде. Бизнес заинтересован в этом. Даже на местной автомойке есть инструкции на русском. Ты неконкурентноспособен, если не умеешь в русский. Так что все эти сказки про сепаратизм и "с вами не будут разговаривать" это полный бред. В "обслугу" не возьмут того, кто не знает русского. Финский тоже в почете.
Так вышло, что мне нужно было пару месяцев "переконтоваться" на любой работе, чтобы пойти на другую и пришлось работать в "гамбургерной", где девочка-эстонка очень переживала, что русские клиенты крайне недовольны, что она не понимает их риторических вопросов, хотя, она вполне способна принять заказ о "большой картошке, и бургере с сыром".
Пока я работала у мобильного оператора, мой ответ "я вас не понимаю" для эстонцев означал, что им нужно сформулировать себя по-другому, а вот русские часто переспрашивали "вы вообще понимаете, что я говорю?", ибо я вполне могу говорить на эстонском без акцента, если проговаривала вещи много раз.
Женщина орала на мою напарницу "говорите по-русски" , когда та успела с ней только поздороваться, разумеется, это было по-эстонски. Это, в своем роде, опеределение, на каком языке дальше пойдет разговор. Клиент говорит "Тере" - эстонский. "Здравствуйте" - русский. И вот ситуация, напарница: "Тере", а женщина "ГОВОРИТЕ СО МНОЙ ПО-РУССКИ". Какие эмоции у вас это вызывает? Такие себе....
И вот я вступаю в разговор, понимая, что у девушки уже не завязался контакт, я говорю "здравствуйте, подождите, пожалуйста, и тогда мы с вами решим вашу проблему" и она орет на меня: "говорите по-русски". На мои доводы, что я и так говорю по-русски, она продолжает орать. Вопрос: кто тут нацист?
Ох, как бомбит.
Был выбор сдать экзамен и получить эстонский или просто взять российское гражданство. Русским, которые хотят образования на русском, обслуживания на русском, русской прессы и телевидения. Ну, можно было и российское гражданство, нет? Кричать, что "всю жизнь тут прожил" но так и не научиться любить народ, среди которого живёшь. Ну, грустно это.
Херня нацистская по моему. Если население говорит на нескольких языках (так уж вышло) придется делать все на этих языках и учить следующие поколения языкам в школах. А заставлять сдавать экзамен то такое. Примеры: Канада, Швейцария, Белоруссия...Ну это взгляд со стороны. Может я не понимаю чего то. Я вот еще помню белорусский. Помогает иногда в общении с поляками. И так еще. Сколько людей в мире говорит на эстонском?
"Сколько людей в мире говорит на эстонском?" И по-этому к черту этот язык? Ну такое себе.
"Если население говорит на нескольких языках (так уж вышло) придется делать все на этих языках и учить следующие поколения языкам в школах" есть русское телевидение, газеты, обслуживание (русский язык почти везде обязателен, если ты эстонец с английским, но без русского, то ты не конкурируешь с русскоговорящим, который знает эстонский), рекламы, образование, в эстонских школах учат русский. Вот только русские, которые топят за то, что их права ущемляют, не хотят сами учить эстонский. Мои родители все время говорили, что эстонцы нацисты и что нас тут ущемляют как могут, имели, кстати, эстонские паспорта, но так и не смогли выучить язык. Я училась в русской школе, пошла в универ, работала с эстонцами и.... Представьте себе, никто меня никогда не притеснял. Как так то???? Кто тут нацист?
Сегрегация по нац признаку - это нормально для Эстонии. Большинство русских там в статусе "неграждане" с ограниченными правами.
Ну да, мы же загнивающий полузапад. Серый паспорт эти самые "многие русские" выбирали сами, чтобы в Россию кататься без визы, но жить там "фу". Кто хотел гражданство - давно его получил.
А сегрегацию русские себе сами устроили, совок распался, а эстонцы вдруг захотели на своем языке говорить и чтоб другие на нем говорили. Вот жеж какие нехорошие. Хотя и русские школы есть, и в техе можно на русском учиться, вышку можно начать получать на русском. Кажется, сейчас негров в Америке за это гнобят 😂
А кто говорит, что эстонский язык нужно искоренять? Я про то, что у вас большая часть населения с родным русским языком. И русскоговорящее население не приехало в Эстонию а жило там с момента образования страны. И, как мне кажется, это дает ему право пользоваться этим языком на ровне с эстонским.
И не в упрек вам, обращения с большой буквы пишутся только в деловой переписке.
Лифляндская губерния по этносу состояла 40% из латышей и 40% эстонцев, остальное: немцы, русские, евреи, процентуально очень маленький процент.
Соотношение национальностей в Эстляндской губернии: "По родному языку население распределяется так: эстонцы 74,1 %, немцы — 14,8 %, русские — 4,1 %, шведы — 1,4 %, евреи — 0,4 %"
Далее в Эстонию пришли немцы, а потом их выгнали русские. Это новые люди. Они не проживали тут "испокон веков", а приехали недавно, но не хотят вникать в культуру, а жить так, как было раньше.
Канада изначально заселялась и бритишами и французами. Французы, кстати, как и во Франции, не особо английский и любят.
Швейцария это бизнес-центр, где опять таки собрались куча народу. Не существует швейцарского языка, нет швейцарской национальности, по сути.
А вот эстонцы, латыши и литовцы очень даже были. Кто тут, в Эстонии, только ни был - и датчане, и шведы, и русские, и немцы. И все свои языки тут оставляли. А суверенитета хотелось. И сохранения традиций, которые искоренялись. Так что, да, эстонцы трясутся и над языком и над традициями именно потому, что к ним относятся как к капле в море. Мол, вас всего несколько сотен тысяч, чего вы колыхаетесь? А язык красивый и интересный, но Вас то это не интересует, как и тех, кто кричит о притеснениях, которых нет. Но этих людей же не интересует культура, так ведь?
Вы только швейцарцам не говорите, что их нет) Они вообще почти 800 лет существуют)
Я в духе нео-либерализма оставляю за собой право на частную дискриминацию) Ну хорошо разовью мысль. При нескольких языках в стране и изучении второго языка с начальных классов, молодой человек к 16 годам его будет знать в совершенстве. Что в купе с последующим изучением английского дает молодому человеку колоссальный выбор мест учебы и направлений деятельности. А на эстонском в мире говорит миллиона полтора человек? Может в Эстонии есть Учебные заведения и/или производства мирового уровня? У Эстонии есть ее культура, которая способствует тому, что эстонский язык учат люди, чтобы к ней приобщиться? Интересно получается, тем же гражданам сказали, теперь все говорим по эстонски, а кто не согласен не гражданин. Спасибо хоть погромы не устраивали, как в некоторых других гордых странах.
Про языки я уже писала, а вот про универы...
http://www.shanghairanking.com/arwu2019.html Saint Peterburg State University и University of Tartu находятся в одной сотне 301-400 и разделяет из 40 мест. Moscow state university на 87 месте и до Питерского уже нет российских ВУЗов.
"У Эстонии есть ее культура, которая способствует тому, что эстонский язык учат люди, чтобы к ней приобщиться?" Элементарные курсы, даже бесплатные от кассы по безработице, но вот беда - русские будут говорить, что курсы говно. Почему? А потому что ходят они туда для галочки, а не чтобы учиться. Знаю человека, которая сначала пошла на такие курсы на русском и сбежала оттуда на английский - эстонский, ибо невозможно учить язык с теми, кто не хочет этого делать.
Тут становится достаточно паков, черных, индусов, которые худо-бедно, но уже говорят на гос. языке, тогда как русская молодежь тупо не хочет на нем говорить, даже бургер заказать.
Существуют бесплатные кружки, где люди просто собираются и разговаривают на какие-то темы по-эстонски. Знакомая туда любит ходить.
"Интересно получается, тем же гражданам сказали, теперь все говорим по эстонски, а кто не согласен не гражданин" чтобы сдать на гражданство, необходимо знать язык на уровне "моя твоя понимать, купить коня".
Мне интересно, откуда Вы берете свои познания о Эстонии? :)
Вот вот. И в Латвии всё неграждан "притесняют" и запрещают говорить на родном языке. Бесит просто подобный бред читать и слышать. А экзамен на гражданство (в Латвии) на уровне 3-4 класса школы. Но гордость не позволяет его сдать.