521

BLM по-эстонски

BLM по-эстонски

Из-за коронавируса границы Эстонии были закрыты, так что сезонных рабочих из Украины фермеры на свои плантации не дождались. Зато нашлись заморские студенты.

https://m.rus.delfi.ee/economy/article.php?id=90401311

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Чет он меня нервирует. Скоро еще потребует войска ввести, чтобы защитить русский язык.
З.Ы.: я всегда был обеими руками за то, чтобы все учили русский в молодости. Now I think that English will be more useful. Kek. Но идея отказа от родного языка? Бред.
раскрыть ветку (1)
3

Зачем отказываться от родного языка? Я на нем говорю, пишу, читаю, думаю.  И не призываю его бойкотировать или забывать.

Ave Dominus Nox
У нас свой фашизм вполне себе бодренько так нарождается. Да я верю, что у вас штурмовики по улицам не ходят и русских в печах не сжигают. Но мне кажется несправедливым то, что русский в Эстонии не имеет статуса государственного языка. Я объяснил почему. Я намерено утрирую свою позицию для большей понятности.

Одно дело приехать как турист, и другое там жить. Сомневаюсь, что пойму эти нюансы за десять дней.

И я больше не про "Россия для русских" а про "Пролетарии всех, стран объединяйтесь".

раскрыть ветку (1)
4

Тогда я постаралась объяснить, почему эстонцы так трепетно относятся к своей культуре. Возможно, россиянину это сложно понять, ибо культурная составляющая у вас не нарушалась, на нее не посягали извне.

показать ответы
Ave Dominus Nox

А чего мне оставлять это в прошлом? Вы же возражаете традиции нацизма 80летней давности.

раскрыть ветку (1)
4

А что Вы считаете возрождением нацизма? Кладбище фюреров https://baltnews.ee/tallinn_news/20190729/1017903114/nikto-n... ?

Вымышленную сегредацию? Приезжайте в гости - с Вами тут отлично поговорят на русском.

А как же Россия для русских? :) Уникумы есть везде, почему Вы беретесь судить о стране по десятку больных людишек? Или Вы сторонник "Можем повторить"?

показать ответы
1
Вот объясните мне на примере, допустим я гражданин Эстонии, который любит свою страну и не очень Россию. С какого хрена на мои налоги должны пюопдачиватся русские школы? Поддерживается русский язык? Если есть население которое говорит на русском, пусть дополнительно оплачивает возможность учить русскому.
раскрыть ветку (1)
2

Не очень понимаю про любовь к России. Мне нравится Россия, как страна, люди, этнос, традиции, история, но не государство.

Но, тоже не понимаю зачем нам русские школы на гос. уровне. Есть, к примеру, французский лицей. Еврейская школа. Английский лицей, или типа того. Но это такие частные варианты. Не имею ничего против русских садиков и школ, но на частной основе. Государство должно обеспечить тебя необходимыми знаниями о стране и языке. Хочешь знать больше русский язык, уметь в математику, химию, физику - курсы, преподаватели, родители. В русских семьях родители могут дать нормальную базу. Литература. Интернет.

Если ты живёшь не в России и русский. В Германии. Штатах. Франции. А моих... со... сонациональных меньшинств есть много где, то, будь добр, умей сам в свою культуру. Будь ее источником.

Но в Эстонии совч6ем не так. Русский есть везде. Бизнес заинтересован в этом. Даже на местной автомойке есть инструкции на русском. Ты неконкурентноспособен, если не умеешь в русский. Так что все эти сказки про сепаратизм и "с вами не будут разговаривать" это полный бред. В "обслугу" не возьмут того, кто не знает русского. Финский тоже в почете.

Так вышло, что мне нужно было пару месяцев "переконтоваться" на любой работе, чтобы пойти на другую и пришлось работать в "гамбургерной", где девочка-эстонка очень переживала, что русские клиенты крайне недовольны, что она не понимает их риторических вопросов, хотя, она вполне способна принять заказ о "большой картошке, и бургере с сыром".

Пока я работала у мобильного оператора, мой ответ "я вас не понимаю" для эстонцев означал, что им нужно сформулировать себя по-другому, а вот русские часто переспрашивали "вы вообще понимаете, что я говорю?", ибо я вполне могу говорить на эстонском без акцента, если проговаривала вещи много раз.

Женщина орала на мою напарницу "говорите по-русски" , когда та успела с ней только поздороваться, разумеется, это было по-эстонски. Это, в своем роде, опеределение, на каком языке дальше пойдет разговор. Клиент говорит "Тере" - эстонский. "Здравствуйте" - русский. И вот ситуация, напарница: "Тере",  а женщина "ГОВОРИТЕ СО МНОЙ ПО-РУССКИ". Какие эмоции у вас это вызывает? Такие себе....

И вот я вступаю в разговор, понимая, что у девушки уже не завязался контакт, я говорю "здравствуйте, подождите, пожалуйста, и тогда мы с вами решим вашу проблему" и она орет на меня: "говорите по-русски". На мои доводы, что я и так говорю по-русски, она продолжает орать. Вопрос: кто тут нацист?

Ох, как бомбит.

показать ответы
0
Ave Dominus Nox

Интересное мнение. А был вариант сразу получить эстонский паспорт?

раскрыть ветку (1)
6

Был выбор сдать экзамен и получить эстонский или просто взять российское гражданство. Русским, которые хотят образования на русском, обслуживания на русском, русской прессы и телевидения. Ну, можно было и российское гражданство, нет? Кричать, что "всю жизнь тут прожил" но так и не научиться любить народ, среди которого живёшь. Ну, грустно это.

показать ответы
3
Ave Dominus Nox

Херня нацистская по моему. Если население говорит на нескольких языках (так уж вышло) придется делать все на этих языках и учить следующие поколения языкам в школах. А заставлять сдавать экзамен то такое. Примеры: Канада, Швейцария, Белоруссия...Ну это взгляд со стороны. Может я не понимаю чего то. Я вот еще помню белорусский. Помогает иногда в общении с поляками. И так еще. Сколько людей в мире говорит на эстонском?

раскрыть ветку (1)
5

"Сколько людей в мире говорит на эстонском?" И по-этому к черту этот язык? Ну такое себе.

"Если население говорит на нескольких языках (так уж вышло) придется делать все на этих языках и учить следующие поколения языкам в школах" есть русское телевидение, газеты, обслуживание (русский язык почти везде обязателен, если ты эстонец с английским, но без русского, то ты не конкурируешь с русскоговорящим, который знает эстонский), рекламы, образование, в эстонских школах учат русский. Вот только русские, которые топят за то, что их права ущемляют, не хотят сами учить эстонский. Мои родители все время говорили, что эстонцы нацисты и что нас тут ущемляют как могут, имели, кстати, эстонские паспорта, но так и не смогли выучить язык. Я училась в русской школе, пошла в универ, работала с эстонцами и.... Представьте себе, никто меня никогда не притеснял. Как так то???? Кто тут нацист?

показать ответы
DELETED

Сегрегация по нац признаку - это нормально для Эстонии. Большинство русских там в статусе "неграждане" с ограниченными правами.

раскрыть ветку (1)
3

Ну да, мы же загнивающий полузапад. Серый паспорт эти самые "многие русские" выбирали сами, чтобы в Россию кататься без визы, но жить там "фу". Кто хотел гражданство - давно его получил.

А сегрегацию русские себе сами устроили, совок распался, а эстонцы вдруг захотели на своем языке говорить и чтоб другие на нем говорили. Вот жеж какие нехорошие. Хотя и русские школы есть, и в техе можно на русском учиться, вышку можно начать получать на русском. Кажется, сейчас негров в Америке за это гнобят 😂

показать ответы
Ave Dominus Nox

А кто говорит, что эстонский язык нужно искоренять? Я про то, что у вас большая часть населения с родным русским языком. И русскоговорящее население не приехало в Эстонию а жило там с момента образования страны. И, как мне кажется, это дает ему право пользоваться этим языком на ровне с эстонским.

И не в упрек вам, обращения с большой буквы пишутся только в деловой переписке.

раскрыть ветку (1)
2

Лифляндская губерния по этносу состояла 40% из латышей и 40% эстонцев, остальное: немцы, русские, евреи, процентуально очень маленький процент.

Соотношение национальностей в Эстляндской губернии: "По родному языку население распределяется так: эстонцы 74,1 %, немцы — 14,8 %, русские — 4,1 %, шведы — 1,4 %, евреи — 0,4 %"

Далее в Эстонию пришли немцы, а потом их выгнали русские. Это новые люди. Они не проживали тут "испокон веков", а приехали недавно, но не хотят вникать в культуру, а жить так, как было раньше.

Ave Dominus Nox
А позиция что "плохие русские не хотят учить язык" наверное единственно верная. Разница между индусами и русскими в том, что они не приехали в Эстонию, а жили там с момента образования страны. Это не чужая для них страна, чтобы не говорили расово верные эстонцы. И они должны иметь право пользоваться русским языком на ровне с эстонским. Это как отменить в Канаде или Швейцарии французский.   
раскрыть ветку (1)
2

Канада изначально заселялась и бритишами и французами. Французы, кстати, как и во Франции, не особо английский и любят.

Швейцария это бизнес-центр, где опять таки собрались куча народу.  Не существует швейцарского языка, нет швейцарской национальности, по сути.

А вот эстонцы, латыши и литовцы очень даже были. Кто тут, в Эстонии, только ни был - и датчане, и шведы, и русские, и немцы. И все свои языки тут оставляли. А суверенитета хотелось. И сохранения традиций, которые искоренялись. Так что, да, эстонцы трясутся и над языком и над традициями именно потому, что к ним относятся как к капле в море. Мол, вас всего несколько сотен тысяч, чего вы колыхаетесь? А язык красивый и интересный, но Вас то это не интересует, как и тех, кто кричит о притеснениях, которых нет. Но этих людей же не интересует культура, так ведь?

показать ответы
Ave Dominus Nox

Вы только швейцарцам не говорите, что их нет) Они вообще почти 800 лет существуют)

раскрыть ветку (1)
1

О боже, но языка единого у них то даже не было. Сборная солянка из других народностей.

показать ответы
Ave Dominus Nox

Я в духе нео-либерализма оставляю за собой право на частную дискриминацию) Ну хорошо разовью мысль. При нескольких языках в стране и изучении второго языка с начальных классов, молодой человек к 16 годам его будет знать в совершенстве. Что в купе с последующим изучением английского дает молодому человеку колоссальный выбор мест учебы и направлений деятельности. А на эстонском в мире говорит миллиона полтора человек? Может в Эстонии есть Учебные заведения и/или производства мирового уровня? У Эстонии есть ее культура, которая способствует тому, что эстонский язык учат люди, чтобы к ней приобщиться? Интересно получается, тем же гражданам сказали, теперь все говорим по эстонски, а кто не согласен не гражданин. Спасибо хоть погромы не устраивали, как в некоторых других гордых странах.

раскрыть ветку (1)
1

Про языки я уже писала, а вот про универы...

http://www.shanghairanking.com/arwu2019.html  Saint Peterburg State University и University of Tartu находятся в одной сотне 301-400 и разделяет из 40 мест. Moscow state university на 87 месте и до Питерского уже нет российских ВУЗов.

"У Эстонии есть ее культура, которая способствует тому, что эстонский язык учат люди, чтобы к ней приобщиться?" Элементарные курсы, даже бесплатные от кассы по безработице, но вот беда - русские будут говорить, что курсы говно. Почему? А потому что ходят они туда для галочки, а не чтобы учиться. Знаю человека, которая сначала пошла на такие курсы на русском и сбежала оттуда на английский - эстонский, ибо невозможно учить язык с теми, кто не хочет этого делать.

Тут становится достаточно паков, черных, индусов, которые худо-бедно, но уже говорят на гос. языке, тогда как русская молодежь тупо не хочет на нем говорить, даже бургер заказать.

Существуют бесплатные кружки, где люди просто собираются и разговаривают на какие-то темы по-эстонски. Знакомая туда любит ходить.

"Интересно получается, тем же гражданам сказали, теперь все говорим по эстонски, а кто не согласен не гражданин" чтобы сдать на гражданство, необходимо знать язык на уровне "моя твоя понимать, купить коня".

Мне интересно, откуда Вы берете свои познания о Эстонии? :)

показать ответы
Ave Dominus Nox

По такой логике и России не существует и Англии и Китая и Индии.

раскрыть ветку (1)
0

Боже, надеюсь у Вас не случится экзестенциального кризиса по данному поводу :)

показать ответы
4

Вот вот. И в Латвии всё неграждан "притесняют" и запрещают говорить на родном языке. Бесит просто подобный бред читать и слышать. А экзамен на гражданство (в Латвии) на уровне 3-4 класса школы. Но гордость не позволяет его сдать.

раскрыть ветку (1)
0

Amen!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы