213

Благоустройство по-челябински

Я посчитал, сколько бы стоила высадка 9 километров елей вместо «защитного экрана» из профлиста. Напомню, что недавно в администрации сделали закупку на такие экраны вдоль Меридиана, и не отказались от неё, после того как мы обнародовали тендер.

Я нашёл уральский питомник с ценой 15 тысяч за 6-м взрослую ель. Добавил 5 тысяч на доставку и подготовку основания для высадки дерева в привезённом коме. Всего 20 тысяч за одно растение.

Я взял непозволительно маленький шаг высадки в 3 метра, для того, чтобы сформировать реальную стену из деревьев. Получилось 6,6 млн за один километр или 60 млн за 9 км. Администрация отдала 215 млн за стену из профлиста высотой 2,2 м и частично из каких-то трёхметровых экранов непонятных характеристик. Почти в четыре раза дороже.

Благоустройство по-челябински

Представим, что я ошибся с расчётом подготовки основания, увеличим его стоимость в 5 раз — до 25 тысяч. И даже в таком случае стоимость стены из деревьев будет в два раза дешевле стены из профлиста, который покроется пылью, объявлениями и адресами покупки соли/спайса (и не будет гасить шум с дороги). Я понимаю, что ели — не лучший выбор для высадки вдоль агрессивной дорожной среды. Нужно подобрать более стойкую породу. Я не дендролог, но уверен, что хорошее решение есть.

А теперь самое забавное для меня. Вчера правительственный телеканал ОТВ опубликовал комментарий Сергея Шумакова по поводу конкурса на главного архитектора: «главным архитектором должен быть человек после сорока. Чтобы город получил что-то стоящее. Люди, которые просто создают вокруг себя непонятную рекламу, пользуются популярностью у окружающих, вряд ли подходят. Мы видим, что это не профессионалы».

Вы только что услышали мнение автора дизайн-проекта защитных экранов из профлиста.

источник: https://vk.com/chelurban

UPD: #comment_155561434

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры