Блабла-прил
Сухой кашель.
Доктор я кашляю. Я кашляю так сильно, что задыхаюсь, а задыхаюсь так сильно, что умираю, а умираю так сильно, что вы сядете. После того (а то и в первую очередь), как исключены все очевидные проблемы с легкими, ЛОР органами и аллергия, любой уважающий себя терапевт гипертонику с сухим кашлем задает вопрос: А не принимаете ли вы, голубчик, ингибиторы АПФ? Если да, то бросайте это дело. Если нет, то…
- Доктор, меня мучает сухой кашель.
Слушаю - в легких все спокойно. Лезу в глотку, горло красное.
- Горло болит? Першит? Насморк? Температура?
- Да, да, да, нет.
- Этим полощим, это внутрь, это направление на кровь и иммуноглобулин Е (за одно), это на рентген (на всякий), а это талон на явку через неделю.
Через неделю.
- Доктор, я по-прежнему кашляю.
- Рекомендации выполняли?
- Да, доктор, я делала все как вы сказали.
В дальнейшем я этот вопрос задавала не так часто как следовало бы. Задавайте этот вопрос. Часто. Каждый прием. Несколько раз за прием. Строгим голосом.
Так вот, она делала все, как велено, и по-прежнему кашляет, хотя явных, очевидных, напрашивающихся причин этого нет. И тут я задаю сакраментальный вопрос: а не принимаете ли вы, голубушка, что-нибудь из блокаторов АПФ?, то есть спрашиваю я, конечно, так:
- Вы от давления, случайно, не блабла-прил принимаете?
- Да, доктор, он мне так хорошо помогает.
- Выбрасывайте блабла-прил, это от него у вас кашель, вместо него вот вам блабла-сартан, это тоже самое, только в профиль, и кашлять не будете.
- Точно, доктор?
- Точно. Вот талончик, явка через пару недель. А вот,чтоб вам было не скучно, сделайте еще ФВД.
Через пару недель.
- Доктор, я по-прежнему кашляю. Особенно ночью.
- Ночью, когда ложитесь?
- Когда ложусь.
- А когда днем ложитесь?
- Тоже. И днем кашляю, и ночью кашляю, и в сумерках кашляю.
- Окей. Будем исключает ГЭРБ.
- Что исключать?
Дальше начинается самая сложная часть - объяснить, что желудок, кроме шуток, вообще не ради того, чтобы засунуть в горло метровый шланг, совсем не потому, что я ставлю какой-то эксперимент, может быть напрямую связан с кашлем.
После долгих плясок с бубном гражданочка, получившая в назначениях блабла-розол, отправляется на гастроскопию. Гастроскопия возымела эффект с точки зрения устрашения, потому что на следующем приеме кашель мучал ее уже не так сильно. Кашель отошел на второй план, на первый план вышла хеликобактер-мать-ее-пилори (о которой будет отдельный рассказ, очень уж она всех тревожит).
По результатам, к слову, просто поверхностный гастрит, так что желудок как первопричина кашля отпадает.
- Доктор, я кашляю, кашляю, кашляю, - опять начинается через две недели. - Может это щитовидка?
- Может и щитовидка, - философски соглашаюсь я, и записываю гражданку на УЗИ, гулять так гулять.
На УЗИ - угадайте чтооо!
На УЗИ ничего! То есть на УЗИ просто щитовидка.
- Я кашляю! Я кашляю так, что не сплю, не спит мой сын, не спят соседи на два этажа вверх и на два вниз. У меня наверное рааааааак!
Еще раз перебираю все, что сделано, ищу место для маневра.
Эта… сидит, покашливает.
- А мне вот соседка сказала, что у нее кашель был, а ей кардиолог сказал перестать принимать блабла-прил и все прошло.
Поднимаю взгляд.
- Я вам сказала прекратить принимать блаблабла-прил месяц назад.
- Но ведь он мне так хорошо помогает.
Занавес!
PS. Она больше не кашляет.