1462

Блабла-прил

Сухой кашель.

Доктор я кашляю. Я кашляю так сильно, что задыхаюсь, а задыхаюсь так сильно, что умираю, а умираю так сильно, что вы сядете. После того (а то и в первую очередь), как исключены все очевидные проблемы с легкими, ЛОР органами и аллергия, любой уважающий себя терапевт гипертонику с сухим кашлем задает вопрос: А не принимаете ли вы, голубчик, ингибиторы АПФ? Если да, то бросайте это дело. Если нет, то…

- Доктор, меня мучает сухой кашель.

Слушаю - в легких все спокойно. Лезу в глотку, горло красное.

- Горло болит? Першит? Насморк? Температура?

- Да, да, да, нет.

- Этим полощим, это внутрь, это направление на кровь и иммуноглобулин Е (за одно), это на рентген (на всякий), а это талон на явку через неделю.

Через неделю.

- Доктор, я по-прежнему кашляю.

- Рекомендации выполняли?

- Да, доктор, я делала все как вы сказали.

В дальнейшем я этот вопрос задавала не так часто как следовало бы. Задавайте этот вопрос. Часто. Каждый прием. Несколько раз за прием. Строгим голосом.

Так вот, она делала все, как велено, и по-прежнему кашляет, хотя явных, очевидных, напрашивающихся причин этого нет. И тут я задаю сакраментальный вопрос: а не принимаете ли вы, голубушка, что-нибудь из блокаторов АПФ?, то есть спрашиваю я, конечно, так:

- Вы от давления, случайно, не блабла-прил принимаете?

- Да, доктор, он мне так хорошо помогает.

- Выбрасывайте блабла-прил, это от него у вас кашель, вместо него вот вам блабла-сартан, это тоже самое, только в профиль, и кашлять не будете.

- Точно, доктор?

- Точно. Вот талончик, явка через пару недель. А вот,чтоб вам было не скучно, сделайте еще ФВД.

Через пару недель.

- Доктор, я по-прежнему кашляю. Особенно ночью.

- Ночью, когда ложитесь?

- Когда ложусь.

- А когда днем ложитесь?

- Тоже. И днем кашляю, и ночью кашляю, и в сумерках кашляю.

- Окей. Будем исключает ГЭРБ.

- Что исключать?

Дальше начинается самая сложная часть - объяснить, что желудок, кроме шуток, вообще не ради того, чтобы засунуть в горло метровый шланг, совсем не потому, что я ставлю какой-то эксперимент, может быть напрямую связан с кашлем.

После долгих плясок с бубном гражданочка, получившая в назначениях блабла-розол, отправляется на гастроскопию. Гастроскопия возымела эффект с точки зрения устрашения, потому что на следующем приеме кашель мучал ее уже не так сильно. Кашель отошел на второй план, на первый план вышла хеликобактер-мать-ее-пилори (о которой будет отдельный рассказ, очень уж она всех тревожит).

По результатам, к слову, просто поверхностный гастрит, так что желудок как первопричина кашля отпадает.

- Доктор, я кашляю, кашляю, кашляю, - опять начинается через две недели. - Может это щитовидка?

- Может и щитовидка, - философски соглашаюсь я, и записываю гражданку на УЗИ, гулять так гулять.

На УЗИ - угадайте чтооо!

На УЗИ ничего! То есть на УЗИ просто щитовидка.

- Я кашляю! Я кашляю так, что не сплю, не спит мой сын, не спят соседи на два этажа вверх и на два вниз. У меня наверное рааааааак!

Еще раз перебираю все, что сделано, ищу место для маневра.

Эта… сидит, покашливает.

- А мне вот соседка сказала, что у нее кашель был, а ей кардиолог сказал перестать принимать блабла-прил и все прошло.

Поднимаю взгляд.

- Я вам сказала прекратить принимать блаблабла-прил месяц назад.

- Но ведь он мне так хорошо помогает.

Занавес!

PS. Она больше не кашляет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества