476

Бизнес Такси : истории и случаи (часть III)

Друзья! Большое спасибо за проявленный интерес ко второй части (Бизнес Такси : истории и случаи (часть II)), с радостью пишу продолжение.

Один момент : если среди нас есть тот, кто увлекается рисунком, напишите в комментариях, может быть мы могли бы проиллюстрировать некоторые истории из постов? Думаю было бы интересно. Спасибо!

Простые мечты

Большой театр, четверг, вечер.
Забираю семью из трёх человек, с мальчиком лет 9.
Едем по центру, пробка, проезжаем различные общепитные заведения.
Семья приличная, все прекрасно одеты, вежливо общаются между собой и обсуждают спектакль. Отец семейства суровый мужчина лет 45, мама милая девушка лет 27.

Проезжаем стандартную забегаловку с надписью «донер и выпечка».

- Мам, а что такое донер?
- Донер, донер… Наверное это где пончики продают.
- Да нет, мам, пончики - это донат. А донер?

Вмешивается отец.

- Донер - это турецкая шаурма.
- А шаурма что такое?
- Это такой бутерброд с курицей и овощами в лаваше.
- Вкусный, наверное?
- Да. А в Петербурге не шаурма, а шаверма.
- А в чем разница?
- Да особенно ни в чем.
- А выпечка что такое?

Мама :

- А выпечка у них, это наверное чебуреки.
- ?
- Это как тесто такое в масле, а внутри мясо. А ещё бывают беляши, это то же самое, но ещё более жирное и толстостенное.
- А в кофемании есть беляши?
- Нет, дорогой, там такого нет.
- Но это же вкусно!
- Да, но это уличная еда, в ресторанах немного другое готовят.
- Уличная - это для бездомных..?

Отец семейства улыбаясь, поворачивается ко мне.

- Остановите, пожалуйста.

Выходит из машины и возвращается через некоторое время с большим пакетом выпечки и четырьмя… шаурменями? Шаурмами? В общем, вы поняли.

Не сказать, чтобы я был в экстазе, но отказаться было неприлично, а салон, как я сразу понял, все равно пришлось бы чистить и проветривать.

Едем по центру, точим в четыре рта шаурму. Сын познаёт азы, мама переживает за фигуру, а мы с отцом просто наслаждаемся вкусной едой «для бездомных».

Самый дорогой и самый дешёвый заказы

Шереметьево, воскресенье, ночь. Самое жирное время, чтобы приехать и почти не ожидая заказ, снова устремиться в Москву.
Приходит заявка, место назначения какая-то деревня с незнакомым названием. Время поездки более двух часов.
Так как работаю в ночь и совсем недавно вышел на смену, беру. Поясню : дальние заказы и хороши и не хороши одновременно. С одной стороны, приличный заработок, с другой стороны ночная монотонная трасса и если ты уже устал, велика вероятность начать залипать. А ещё пустым ехать обратно.

Садится женщина лет 60, очень переживающая за все : успел ли я поменять резину на зимнюю, точно ли я выспался, как мы поедем, не украду ли я ее и так далее.

Красть в этот день я никого не собирался, так что весьма быстро нашли общий язык и разговорились. Работал я на тот момент совсем недавно и это был самый дорогой заказ из всех, более 8 тыс руб. Точка почти в Орехово-Зуево. Весело и достаточно быстро доехали до деревни, за прекрасной беседой, чаем из термоса от милой дамы и хорошими чаевыми.

Воодушевленный хорошим заработком и приятным клиентом, беру направление на Москву.

Я тогда ещё не знал, что неназванный агрегатор, если ты оказался далеко в области, включает по умолчанию установленный парком тариф.
И это не «бизнес», его далеко в области попросту нет)
Эконом или комфорт может помочь уехать из-за границы в Москву хотя бы не пустым, функция хорошая, если повезёт. Я о том, что такая функция есть, но на тот момент не знал.

Резина тихо шуршит по асфальту, проносятся фуры, я в мыслях и некоем состоянии медитации от трассы, после городских манёвров. Люблю загородные поездки, спокойно, тихо, уютно, и по-особенному ощущается такая дорога.

Почти доехал до Москвы, буквально километров 20 до МКАД не дотянул. Внезапно приходит заказ, при том обратно в область, да ещё и за нал. Я аж чуть кофе не пролил. Кому понадобилось в три часа ночи из глубокого замкадья, ехать на бизнесе в неизведанные территории?

Вы знали, что существует город Лосино-Петровск? Вот и я не знал, а он есть. Извините, жители этого города, если вы с нами, но правда не особенно популярное место.

Беру заказ, хотя и понимаю, что что-то не так. Точка прямо на дороге. Рядом очень, прямо очень плохо выглядящая мойка, какой-то загнивающий магазинчик и покосившиеся заборы типичной придорожной застройки близ трассы.

В этот момент и нужно было отказаться, но любопытство, кто же этот герой, кто отсюда, да ещё и в Лосино-Петровск ездит на Мерседесах, взяло верх.

Выходит гражданин. Помятый, небритый, из ближнего зарубежья. Стою у двери, в костюме, белой рубашке и галстуке. Встречаю)

Гражданин абсолютно непринужденно закуривает, косится на меня и смотрит в телефон. Затем снова на меня и спрашивает (акцент плюсуем) :

- А этот номер ваш три шесть восемь?
- Да. Это я.
- В Лосино-Петровск?
- Так точно.

Бросает сигарету, отряхивается, снимает шапку. Открываю ему дверь. Едем.

Такое ощущение, что он даже не дышит. Хорошо не разулся. Я ничего не имею против, клиент и клиент, он платит, я везу. Но парень чувствовал себя очень некомфортно.

Ехать обратно в область около получаса, решаю посмотреть на стоимость поездки, с учетом загорода должно получиться около полутора тысяч.

397 рублей.

Ого, думаю. Интересный день. Новорожденных возил, знаменитостей возил, бандитов возил, но вот эконом на бизнесе везу впервые. В голове недопонимание.

Минут через 7 поездки пассажир начинает ерзать и пучить глаза, да так сильно, что его изумление видно ночью без света.

- Уважаемый, прости, мы можем развернуться? Я кошелёк на работе оставил.

… Немой ответ, кажется, был написан у меня на лице, отчего парень ещё больше вжался в сиденье и сильнее выпучил глаза.

Разворот значился через 6 километров. Грустно смотрю на карту в таксометре, наблюдая абсолютно горящую по повышенным коэффициентам Москву и контраст того что за окном.

«В городе самый заработок, а я тут этого чувака по загранице взад-вперёд на экономе катаю» - пронеслось недовольное в голове, но более грубо.

А парень сидит, глаза пучит, не знает куда себя деть, ему и неудобно передо мной, и стесняется и сделать ничего не может.

Я сначала на ситуацию разозлился, а потом мне так неловко стало. Ведь у человека, может впервые в жизни выпал момент покататься на подобной машине. Возможно, он сегодняшний день запомнит и будет о нем друзьям рассказывать, как на Мерседесе с водителем ездил, как ему дверь открывали. Может у него маленький праздник, а я сухарь какой-то.

Да и увеличивать время этой поездки Х2 совсем не хотелось. Это, скорее, во-первых, я не святой.

- Не переживайте, я вас так довезу.
- В смысле?
- Бесплатно.
- Брат, спасибо вам, реально деньги забыл, не специально.

И такой он довольный всю дорогу дальше сидел, включил музыку национальную, попел, посмеялись над чем-то. И правда праздник маленький получился, хоть и не специально.

Хорошо побыть иногда волшебником на голубом вертолёте, пусть это и чёрный Мерседес.

О вкусах

- Можно подключиться по Bluetooth?
- Да, конечно.
- Ой, у меня такой музыкальный вкус, вы только не пугайтесь.

В день этот диалог слово в слово происходит несколько раз, особенно в выходные и с молодёжью.

Поверьте, друзья, вы не удивите водителя Моргенштерном, Славой Марлоу, Кизару или Артик и Асти.
Более того, вы не удивите водителя и Пугачевой и Красной плесенью и Серегой.
И даже узко национальными напевами и своими треками.

Мы все это слышим десятки раз в день. Но у одних ребят удивить получилось.

Поскольку я живу не первый день, да и в целом работаю с людьми, я знаю как выглядят наркоманы. И могу отличить их быстро и точно. Здесь я стараюсь не писать истории про этот кластер общества, но данная заметка про музыку, а не про зависимости.

Спальный район, ночь, двое ребят. Абсолютно типичные представители. Прям карикатурные. Поездка недолгая, буквально 7 минут.

Садятся. Один вежливый и ещё жив, второго просто с нами нет, дошло только тело.
Стандартный диалог про музыку, но без «не пугайтесь».

Ожидаю услышать нечто агрессивное и низкоинтеллектуальное. Морально готовлюсь.

А дальше происходит необъяснимое и прекрасное. Парень включает оперу.

Я не переносил оперу, ровно до того момента, пока не услышал это произведение. Красивое, мелодичное, медленно-обволакивающее, чувственное и совершенно отличное от того что мы слушаем. Безумно красивое. Неестественно манящее и приковывающее слух.

Поездка пролетела за секунды, хотя я и ехал медленно. Итальянская композиция отображалась на дисплее настолько длинным и сложным названием, что даже не успел запомнить. Ребята исчезли так же быстро, как и появились. А музыка осталась в голове, как глоток свежего воздуха.

Остался лишь вопрос.

Порядочность

Рублевка, вечер, дождь льёт со страшной силой. Заказ из окрестностей, в Барвиху. Из подъезда выходит девушка, каблуки сантиметров 15, короткая юбка, декольте, губы, стандартный набор. Прикрываясь короткой кожаной курткой бежит к машине, где я встречаю у двери с зонтом.

Милая, вежливая.

При подъезде к BLV, по цепочке приходит следующий заказ, оттуда же. Останавливаюсь на парковке, до входа в здание метров 50. Льёт. Девушка сидит в машине, разговаривает по телефону и по разговору понятно, что заканчивать быстро не собирается. Жду с зонтом у двери. На рабочий телефон уже названивает следующий клиент, что логично, он тоже где-то стоит под дождём. Девушка выходит, смотрит на дождь, на меня и спрашивает :

- Вы не могли бы проводить меня до входа?

Я не против, но реально не могу, клиент ждёт. А с момента как мы приехали на точку прошло уже минуты четыре. Кто же знал, что она будет говорить по телефону в машине. Водитель, в данном случае, среди двух огней - клиента, который едет в данный момент никак нельзя ускорить, а клиента который ждёт в 50м от конечной точки никак нельзя затормозить. Но и не брать заказ, который в точке окончания поездки - тоже глупо, в основном люди выходят из машины сразу по приезду.

- Извините, проводить не могу, ждёт клиент. Возьмите зонт.
- А как? Вы же без него останетесь.
- Ну что поделать, я и вас оставить без зонта не могу, и ехать надо.
- Дайте мне номер телефона, я его вам верну.

Быстро обмениваемся номерами и улетаю на заказ.

Через пару часов девушка отписалась и предложила вернуть зонт, место встречи назначила в одном популярном ресторане в центре. Приехал, звоню. Не отвечает. Постоял-позвонил ещё минут десять и уехал оттуда с заказом.

Да-да, нет-нет, дело житейское.

Удивился я на следующий день, когда на карту пришло три тысячи, слова благодарности и извинения.

Купил два зонта)

Порядочность, версия 2.0

Замкадье, вечер, еду пустой с заказа в сторону Москвы. Такой район, где при всем желании очень трудно найти пассажира.
Приходит заявка по району, с промежуточной точкой. Довольный тем, что отобью дорогу обратно, беру.

Мужчина, лет 35, очень доброжелательный и вежливый. Сразу перевёл поездку на счётчик и попросил его покатать по трём адресам. Дом - банк - банк - дом. Ездим, разговариваем, находим общие темы.

Подъезжаем к дому. Узкий двор, везде натыканы машины.

- Спасибо вам, приятно когда попадается хороший водитель в наших краях. Сидите, сидите, выйду сам.

И смело открывает дверь, со всего маху ударяя по бамперу припаркованного автомобиля.

Выхожу, протираю места соприкосновения. Мысленно готовлюсь к ГИБДД и похороненной смене.

Повреждений нет. Совсем. Даже царапин.

Мужчина извинился раз 20, ушёл домой.

После смены в водительском подлокотнике нашёл тысячу рублей извинений.

Воспитание

Деловой район, будни, день.

Мама с подростком, мальчик лет 11-ти.

Оба в одинаковых зелёных повседневных костюмах.

Спрашиваю про стандартные пожелания касаемо музыки/температуры в салоне.

Мама поворачивается к сыну, вопросительно смотрит на него.

- У меня нет пожеланий. Ты же заказывал такси.
- Да, будьте добры Like FM. Ты не против?
- Нет, если тебе нравится.

Далее обсуждают день, буду приводить лишь диалоги.

- Мне кажется, что ты можешь опоздать на встречу с Катей, не хотел бы ты предупредить ее об этом?
- Я об этом не подумал. Спасибо. Сейчас напишу ей.
- Может, в этой ситуации, лучше позвонить? Мало ли сообщение она не увидит и будет спешить ко времени.
- Да, наберу.

- Как ты считаешь, что лучше надеть на завтрашнюю встречу?
- Мне кажется лучше взять два комплекта одежды, чтобы в кафе не сидеть в спортивном костюме, а уже загородом переодеться.
- Я не настаиваю, но может ты бы хотел поехать в серой кожаной куртке? Это было бы универсально.
- Нет, я возьму и костюм и рубашку, мне так будет комфортнее.
- Как считаешь нужным.

- В родительском чате иногда пишут такой бред, я даже не знаю как им отвечать на это все. Как ты считаешь?
- Чем меньше с ними разговаривать, тем лучше, они ведь за все переживают, а вопросы в общем-то простые.

Казалось бы, простые диалоги и простые вопросы. Но обратите внимание : мама общается с сыном не как с подростком, а как со взрослым. Он и ведёт себя как взрослый, соответственно. Уважительно, достойно, не капризно.
Интересный пример и модель общения, как мне показалось.

Когда приехали на адрес, мальчик сам расплатился наличными, оставил немного чаевых, поблагодарил, вышел из машины и открыл дверь маме.

«»

Спасибо за ваше внимание! С радостью отвечу на интересные вопросы в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы