Билет в одну сторону
Ирина купила билет на поезд. Москва — Владивосток. Седьмое купе, нижняя полка. Взяла отпуск на свой страх и риск, начальник не подписал заявление, сказал: «Или работа, или поезда». Ирина выбрала поезда.
В купе к ней подсели трое. Пожилая пара — Николай Иванович и Анна Сергеевна — и молодой парень лет двадцати с гитарой в чехле. Первые полчаса ехали молча. Потом парень достал гитару, тронул струны и запел что-то про осень и провода. Николай Иванович захлопал.
— А вы куда, дочка? — спросила Анна Сергеевна.
— До Владивостока, — сказала Ирина.
— У вас там кто? Родные? Муж?
— Никого. Просто хочу увидеть море.
Анна Сергеевна понимающе кивнула, хотя ничего не поняла. Николай Иванович достал фляжку, плеснул коньяку в пластиковые стаканчики и сказал: «За тех, кто едет в никуда. Это самые правильные попутчики».
Они ехали шесть суток. Парень с гитарой сочинил песню про Ирину — про женщину, которая бросила офис и поехала к океану. Ирина слушала и улыбалась. Чувствовала, как Москва отлипает от неё, как с каждым километром становится легче дышать.
На вокзале во Владивостоке они обменялись номерами. Ирина сказала, что обязательно напишет. Не написала. Не потому, что забыла. Просто когда она вышла из вокзала и увидела океан — огромный, холодный, настоящий, — всё остальное потеряло смысл.
Она сняла комнату в хостеле, устроилась уборщицей в кафе у моря и осталась навсегда. Начальник прислал письмо с угрозами. Ирина не ответила.
Через год она сидела на пирсе, смотрела на закат и чувствовала, что наконец-то дома. Билет в одну сторону оказался лучшей покупкой в её жизни.
Авторские истории
43.8K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.