Бич богов - 2 глава (конец)
Выйдя из леса, Янфер мигом узнал родные места — вдали на холме было небольшое поселение, там в основном живут фермеры и ремесленники. Река как раз и вела к этой небольшой деревушке. Сюда ещё тогда маленький Янфер со своей семьёй ездил на телеге к родственникам по случаю местного праздника. Люди настолько сильно верят в своё божество, что каждый год они отмечают день, когда к ним на свет явился элементаль Дарий. Он как вечный защитник своего народа ещё много лет назад поклялся защищать людей от всех невзгод, но на этот раз он так и не пришёл на помощь...
Буквально прыгая от радости, парень, не сдержав своих эмоций, закричал во всё горло. Он кричал так громко, будто бы пробыл в этом лесу не одну ночь, а целое десятилетие. Немного успокоившись, Янфер, позвав за собой Острика, побежал прямиком в деревню.
По пути он встречал местных, те смотрели на него как на оборванца, кем он по сути и являлся. Но если на Янфера смотрели как на оборванца, то на его паука люди смотрели как на невероятного монстра — все шугались и прятались, только лишь завидев на своём пути членистоногого друга. Народ здесь ещё не знал, что за трагедия произошла в городе, поэтому никто и не думал о том, что это беженец, который чудом уцелел и избежал неминуемой страшной гибели.
Добежав до небольшого уютного домика, Янфер начал долбиться в дверь со всей силы.
— Иду, иду! Зачем же так долбиться?.. Янфер?! Янфер! Хо-хо, какими судьбами? Что стряслось, видок у тебя многообещающий.
— Дядя Норл... Плохи дела. Папку с мамкой убили... Брата убили... Деда убило... Конец Листграду пришёл, конец!
— Что?.. Как убили?! Кто убил?!
— Тени, тени! Они пришли с грозой, убили всех, вообще всех! Я один выжил, в лес убежал... А это... Это...
— Что за чёрт!? Паук?! Ты его с леса приволок!?
— Это Острик, он не доставит хлопот. Добрый малый, он мне жизнь спас — я в реку ледяную свалился, а он меня спас!
— Ладно... Проходи тогда, паука тут оставь! И успокойся, сейчас тебе воды нальём, и ты всё расскажешь.
Особо долго диалог между чудом спасённым Янфером и его родственником дядей Норлом не длился — было достаточно пересказать всё то же самое, что дядя услышал на пороге дома.
— Я до последнего верил, что Дарий придёт!.. Но он так и не явился...
— Надо предупредить старейшину. Деревня-то не так уж и далеко от города! Он-то точно знает, куда девался Дарий. Пошли давай.
Выйдя из дома, перед Норлом и Янфером нарисовалась интересная картина — вокруг паука Острика выстроилась целая толпа народу. Паук дружелюбно водил лапками из стороны в сторону, иногда приподнимая своё массивное брюшко. Все эти действия складывались в довольно красивый танец, который и привёл толпу людей. И в этой толпе был даже сам старейшина.
— Как он красиво танцует!
— Ага! Мама, погляди!
— Ох, откуда же ты к нам явился, восьмипалый? С каких таких краёв ты к нам пришёл?
— Старейшина Горд! Старейшина Горд! Послушайте нас, это срочно!
— Что стряслось? О, какая встреча, Янфер! Видок у тебя скверный, случилось чего?
— Случилось! Листград пал! Тени пришли, людей всех убили, я один выжил!
— Что?.. Как же так... Дарий же уже должен был вернуться...
— Вернуться? Откуда он там должен был вернуться!?
— Он недавно послал в наши края весточку, мол, он временно не сможет выполнять свои обязанности, ему нужно было в замок самого верховного господа. Он не давал подробностей, думаю, это было важное совещание, но он должен был вернуться ещё позавчера!
— Неужели Дарий оставил нас...
— Никак нет! Я посол самого Дария, спешу принести вам свои соболезнования от лица всего народа Дарсов и лично от верховного Бога. Дарий задержался, это было важное совещание божеств, он не мог поступить иначе.
— Как это не мог! Его долг защищать людей! Никакое совещание не может быть дороже! Я же сам всё видел, я же сам оттуда бежал... Сколько жизней... Сколько судеб...
— Довольно! Дарий уже сегодня вернулся в город, сейчас там ведутся ожесточённые бои с тенями. Вы бы, гражданин, хотя бы спасибо сказали. Если вы хотите вернуться в город после победы над тенями, оформите бланк документов у старейшины.
Янфер был в шоке. Неужели какое-то там собрание, даже если божеств, может быть дороже сотни людских жизней? В тот миг тот мир, что строился у него много лет, рухнул, и в его голове появился уже не его голос...
— Чёртов мерзавец! Как он только мог так поступить!
— Что? Нет! Он... Он правда же не мог ничего сделать... Ведь так же, да?..
— Он мог спасти всех... Маму... Папу... Брата и деда... Но он этого не сделал!..
— Нет!.. Нет! Это... Это не мой голос... Не мой! Я верен Дарию и верховному господу!
— Верность теперь лишь предлог, который загораживает собой все грехи лицемерного божества... Боги не имеют права на ошибки. Одна ошибка божества — десяток, сотня, тысяча жизней. Марш лицемерия и безразличия — это и есть вся сущность божеств!
— Довольно! Уйди из моей головы!..
Янфер держался за голову. Он плакал. Это был его голос. Голос в его голове принадлежал ему... Но это был как будто бы не он, будто бы вторая личность пробудилась в сознании парня. Старые шаблоны понемногу трескались под весом здравого смысла и прожитого опыта.
За такие слова его могли спокойно казнить. Благо всё это пока лишь мысли в его уже не совсем здоровой голове. Норл медленно обнял парня, тот попробовал его успокоить, но его горю не было утешения. Даже паук Острик отвлёкся от фанатов и аккуратно прижался к своему человеку, чтобы тоже испытать свой шанс на утешение бедняги.
Весь остаток дня парень провёл дома у дяди и его супруги, пока тот не оформит документы и не отправится обратно в разрушенный город... Но вернётся ли парень к обычной жизни после всего того, что он пережил?..
Той же ночью парень бежал. Захватив с собой припасы и паука, он скрылся в ночной тьме. Он отказался от былых идей, от былых мотивов. Теперь его дом там, где нет божеств, где нет старых устоев, где нет веры в кого-то, кто может бросить тебя как старую надоевшую игрушку прямо в огонь, где сгорит не только твоя жизнь, но и жизнь твоих родных.
Напоследок Янфер оставил записку, где благодарил дядю за гостеприимство и помощь и где прощался с ним навсегда.
— Максимально недовольное шипение
— Прости, что разбудил, но нам надо идти... Пошли, всё хорошо, просто нам надо идти.
— Недопонятое шипение
— Я думаю, нам будет лучше одним, в местах, где нет людей... Я больше не хочу жить в обществе после всего того, что я пережил... Я хочу быть один. Я не брошу тебя, ты, как и я, — брошенный паук в этом огромном мире. Может быть, твоё божество тоже тебя предало?..
— Грустное шипение
— ... Так вот оно как... Ну ничего, мы с тобой теперь братья по судьбе. Мы будем жить по своим правилам, понимаешь меня?..
Янфер с Остриком уходили куда-то вдаль — туда, где горы скребут небеса, туда, где куются самые острые клинки, туда, откуда начался марш против верховного Бога, туда, где они смогут одни, вдали от непонимающего их бед народа, вдали от всех, где единственным утешением станет одиночество...
Оригинальная версия - https://author.today/work/624162
Лига Писателей
5.2K постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.