Вот что я не понимаю, так это то как посчитали возраст вселенной. Время же в зависимости от условий течет с разной скоростью, а вселенная переживала самые разные этапы.
Если в двух словах, то огромное количество видимых нами звёзд были рассмотрены, систематизированы и каталогизированы. Потом оказалось, что в своей сущности все звëзды имеют схожие маханизмы, в них протекают одинаковые реакции распада и т.п.
С помощью спектрального анализа смогли подробно изучить состав, потом их массы и соотношения вещества. Откуда можно делать выводы о том, на каком этапе жизни звезда находится.
Ну и так вышло, что самые старые по наблюдениям не превышали порога в 13,8 млрд лет. Плюс то, что самое "древнее" электромагнитное излучение, которые мы смогли обнаружить, реликтовое, также имеет возраст 13,8 млрд лет. Сейчас это является границей видимой вселенной. То есть, за её пределами, вероятно, что-то есть, но свет оттуда пока ещё не достиг нас. Поэтому мы можем предположить, что распространяться этот свет от излучателя начал как раз 13,8 млрд лет назад. До этого момента не совсем понятно, что вообще было. Поэтому и называют этот этап началом вселенной.
Но вообще я очень поверхностно об этом знаю. Возможно, кто-то дополнит меня.
Большой взрыв был 13.8 миллиардов лет назад, то есть НИЕБИЧЕСКИ давно, но всё-таки учёным не по барабану.
далеко за пределами видимой вселенной.он продолжается в каждой точке Вселенной
взрыв был не где-то, а прямо здесь
Ну вообще то да потому что все состовляющие петарды все ещё проходят разные циклы
Все атомы из которых она состояла там или иначе где то есть и тд
Так что чисто технически питарда все ещё существует
- причем, сколько-то молекул из стакана раньше прошли через мочевой пузырь игуанодона, а до этого в состав какой-нибудь двоякодышащей рыбы входили...
Просто в качестве дополнения по теме (на мой взгляд - достаточно наглядный ролик):
Как раз прям в тему вышел ролик от Побединского
В общем, я правильно сказал выше. Возраст определяется по реликтовому излучению по довольно сложной методологии.
Не совсем верно, вроде. Там скорость расширения во время самого взрыва не ясна. Сложно дать точку отсчета пространству, которое сейчас и расширяется. А измеряем мы не само пространство, а движение галактик в ней.
Не помню какая версия считается самой подтвержденной фактами. Вроде хотят самые меньшие частицы чтобы понять период времени и возраст. Атомы не годятся, так как самые простые проходят через звезды, а те что тяжелее в самих звездах и рождаются. Но наверное пока скорост расширения это самый лучший вариант
Гугл соврал. По последним предположениям вселенная то расширялась быстро, то чуть замедлялась, то вновь ускорялась.
откуда мы знаем какой возраст у вселенных считается совершеннолетием, может у них только с 18 миллиардов можно
Вроде расширяться может со скоростью большей скорости света. Уже сейчас есть объекты которые "удаляются" от нас со скоростью большей скорости света и свет от которых никогда нас не достигнет
Первая страничка Гугла пишет что скорость расширение вселенной 73 км/свбейте еще Hubble tension и увидите, что не все так однозначно)
Это означает, что на каждый мегапарсек — 3,3 миллиона световых лет, или три миллиарда триллионов километров — Вселенная расширяется на 73 километра в секунду.
То есть две точки удалённые на 3.3 мил световых лет "удаляются: друг от друга со скоростью 73 км/с. Удалённые на 6.6 мил удаляются со скоростью 73×2 = 146 км/с и т.д. то есть на определённом расстоянии они будут "удаляться" со скоростью большей скорости света. Но это не удаление, как мы понимаем, это пространство между ними расширяется. Как точки на надувающемся шарике, не удаляются друг от друга, а резина между ними растягивается
Причем пространство не растягивается, а увеличивается количество пространства между объектами.
В теории - возможно. Но там энергозатраты астрономические, хотя, возможно, и не такие большие как считалось ранее.
73 км/c на мегапарсек - значит, что за 1 секунду объекты (с определёнными критериями) разнесённые на 1 мегапарсек станут дальше друг от друга на 73 км.
Берем две условные галактики. Меряем расстояние между ними. Получаем 1 мегапарсек (те самые три с хвостиком миллиона световых лет). Ждем одну секунду. Снова меряем расстояние между этими галактиками. И получаем 1 мегапарсек + 73 километра
а ничего что его по факту забыли и высчитывали заново позже ?
и сегодняшняя датировка РХ это всего лишь одна из версий
Я бы вам ответила, но не компетентна в данном вопросе (а скорость света не зависит ни от среды, ни от течения времени, вот где-то тут кроется разгадка)
сдашь зачёты. Ввиду надвигающихся праздников - придётся задним числом. Допускается в устной форме.
Теорию "старения фотонов" мучали-мучали, но не смогли обосновать. Так что сейчас она не особо актуальна и считается опровергнутой
Единственное, что утешает, в космосе вроде можно пренебречь такими отличиями, там более менее постоянна
Но самая быстрая скорость света в пятницу вечером - открываешь пиво, моргаешь - утро воскресенья
Скорость света даже в воздухе меньше чем в вакууме. А в воде и кристаллах и того меньше.
Вроде был эксперимент когда специально выращенный кристал максимально замедлял свет.
Вроде были обьяснения толка "СС - константа, а остальное это проблемы самой среды", но в в бытовом и экспериментальных аспектах свет именно что медленнее достигает цели
Таким образом, фактически мы имеем не одно, а сразу два понятия называющихся скоростью света:
Универсальную физическую постоянную применяемую для расчетов в физике (300 000 км/ч), пригодную для подсчетов гигантских расстояний между планетами и звездами по причине того, что в космосе их разделяет только вакуум, ничуть не изменяющий скорость света.Реальную, “фактическую” скорость света, изменяемую конкретной средой, через которую проходит свет. Она легко может быть меньше и даже существенно меньше эталонной скорости света в вакууме.
В общей теории относительности скорость света является универсальной постоянной c=300 000 км/с (с небольшим округлением от 299 792 458 м/с).
Например, показатель преломления n будет равен:
n=1 для вакуума (скорость света 299 793 км/с)n=1,0003 для атмосферного воздуха при стандартном давлении и температуре (скорость света 299 704 км/с)
n=1,31 для льда (скорость света 228 782 км/с)
n=1,33 для воды (скорость света 225 341 км/с)
n=1,5 для стекла (скорость света 199 803 км/с)
n=1,54 для кварца (194 613 км/с)
n=1,76 для рубина (170 386 км/с)
n=2,42 для алмаза (123 845 км/с)
Народ, кто-нибудь скиньте ссылку на классное видео про тепловую смерть вселенной, где она живёт более 10 декалеонов лет, то ли от Нэшнл джеографик, то ли от Дискавери. Найти не могу никак.
Там видео на полчаса всего, но очень красиво сделано. Рассказывается про эволюцию объектов во вселенной и что в конце одни черные дыры останутся и те в итоге испарятся из-за излучения Хокинга.
Заранее благодарю!)
Не слышал конкретно об этом учёном, но встречал несколько теорий о цикличности вселенной. Что большой взрыв чередуется с расширением и сжатием, и так, в цикле, вселенная пульсирует постоянно.
Он выдвинул с другим учёным, свою теорию цикличной Вселенной, и как-то мне интуитивно она гораздо симпатичнее, чем общепринятая версия эволюции Вселенной, рекомендую почитать
Спасибо, мне кажется, что по-другому оно устроено на самом деле. Он выдвинул свою теорию через усложнение существующих моделей.
Обычно когда идёшь в сторону усложнения, особенно в попытке объяснить существующие явления, ты не туда идёшь. Концепция бритвы Оккама как раз об этом. Всё наверняка проще.
было во Вселенной спокойно, но начался бугурт и вот никак всё не успокоится, всё бурлит и пенится