500

Безумно ароматный домашний хлеб с чесноком и зеленью

ВНИМАНИЕ!

Пост не рекомендуется к просмотру голодным или работающим в данный момент людям!

Очень много фото+длиннопост!

В последние пару недель я увлеклась выпечкой домашнего хлеба, точнее лаваша. Пекла по разным рецептам с интернета, получалось вкусно. Лаваш поднадоел и я решила разнообразить, нагуглила рецепт чесночного хлеба и картофельного(он в планах). Вообще я обожаю чесночный хлеб, в магазинах цена на него обычно кусается, да и зелени с чесноком там мало, есть и недорогие но они какие-то совсем невкусные(.

Есть конечно простой вариант – купить багет, разрезать, намазать маслом с чесноком и в духовку на пару мин, но тоже немного не то.

Сегодня испекла чесночный.

Получилось божественно, теперь этот хлебушек(или все таки булочка?) навсегда в моей книге рецептов!

Итак, рецепт вкусноты:

1 ст. теплой воды

3 ст. муки

1 ч.л. сухих дрожжей с горкой

1 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

8 ст. л. растительного масла

Не знаю какой стакан имелся ввиду в оригинальном рецепте - я использовала тот самый, граненый, который от бабушки достался)

Начинка, хотя скорее это намазка:

50гр. сливочного масла

Укроп свежий

Чеснок около 3 больших зубчиков.

Это оригинальный рец начинки, я сделала по своему.

Вместо сливочного масла я брала растительное ароматное, 40гр и мне показалось что многовато(начинка не должна быть жидкой), укроп я покупаю на рынке большущими пучками, сразу мелко режу, в контейнеры и в морозилку, его и взяла неск ст. ложек, чеснока взяла 5 зубчиков, их через чеснокодавку. Сразу же в мисочке все смешала, масло должно пропитаться ароматами зелени и чеснока, как раз пока замешиваете тесто и оно поднимается. Подсолила(около 0.5ч.л. соли), перец по вкусу.  Все перемешиваем и отставляем пока в сторонку.

Тесто:

Я поставила его замешивать в хлебопечке, через час было готово.

Если у вас нет хлебопечки, то делаете так:

Просеиваете муку, это обязательно, при просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается более воздушным. В муку кладете соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешиваете, вливаете теплую воду+раст. масло и замешиваете тесто. Можно отдельно дрожжи залить теплой водой, подождать пока пойдет реакция и влить в тесто, смотрите сами как вам удобней. Я разницы не заметила . Вымешиваем тесто, оно получается нежное, бархатное прямо, к рукам не липнет, одно удовольствие месить)

Вымесили – сворачиваем в шарик, его в мисочку, накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на час, тесто должно подняться и сильно увеличиться в размерах. Я ставила на табуретке и к батарее, так оно лучше поднимается. Чтобы не профукать время ставим таймер на телефоне на час. Если вдруг в вашей квартире прохладно и тесто мало поднялось – ждите дольше, подниматься может и два часа.

Тесто готово – раскатываем в большой прямоугольник, у меня толщина вышла около 5мм. Намазываем нашей смесью чеснока, укропа и масла. Скатываем в рулет. У меня получился один большой рулет, влез на противень только по диагонали, я не стала заморачиваться и делать два рулетика, а вы сами смотрите как вам удобней)

В мисочку где была намазка наливаем чайную ложку воды и чайную ложку раст масла, перемешиваем и смазываем наш рулетик, я еще немного присыпала кунжутом. 

Оставляем на противне на столе на час, тесто должно "дойти"и немного подняться.

Я ставлю таймер на тел на 50 мин, как зазвонит - включаю духовку, и ставлю таймер теперь на 10 мин, за это время духовка успевает нагреться.

Духовку разогреваем до 220 градусов, приблизительное время выпечки 20-25 минут, у меня получилось 23 минуты. Вытащила из духовки и оставила остывать, не прикрывая полотенцем.

Бонусная картинка с котиком) Я не могла ее не вставить)

Как остынет – можно употреблять) Тесто получается нежнейшее, корочка хрустящая, при выпечке аромат не то что на всю квартиру – на весь дом). По вкусу тесто похоже на багет, только корочка понежнее, не такая жесткая как у них. Очень вкусно его есть просто с молочком, без ничего, ну или сделать на его основе бутерброды. Из этого количества теста у меня получился рулет весом 780 грамм.

Мои дополнения к рецепту:

1) В намазку можно было бы добавить и другие травки, ту же петрушку, паприку, тмин, натереть сыра, нарезать меленько колбасных/мясных изделий или просто жареного лука, получилась бы отличная закуска к пиву.

2) Если это будет закуска, лучше сразу рулетик порезать и выпекать уже кусочками, тогда сыр лучше класть не вовнутрь а посыпать сверху за 5 мин до готовности.

3) Укропа надо было класть больше! Аромат в хлебе есть - зрительно его почти нет, не порядок)

4) Вы наверняка пробовали покупные рулеты с маком или лимоном? Это очень вкусно) Дак вот это тесто прекрасно подходит для этого) Там главное начинку грамотно сделать, ну и смазывать лучше яйцом для румяности.

Надеюсь вам понравится, приятного аппетита!

P.S. Вчера я пекла луковый хлебушек и в планах есть выпечка картофельного, не знаю, есть ли тут такие рецепты и надо ли их публиковать, напишите в комментах если заинтересует - сделаю). По тегу чесночный хлеб данного реца не было обнаружено, одни багеты покупные намазанные чесноком)

Кулинарная мастерская

11.1K пост48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги