369

БЕЗ ПАНИКИ! ДЕНЬГИ НЕ КОНЧИЛИСЬ!

Я так думаю, прошедшие дни ознаменовались для многих людей, связанных с Минстроем неожиданным отсутствием обещанных денег, начиная с оплаты подрядчиков, и заканчивая банальной зарплатой. Наверное, строятся уже разнообразные теории самого фантастического плана, что происходит и какими катастрофами закончится.

Случилось так, что я знаю, что произошло. История была рассказана не под запись и не для записи, и, хотя разрешение поделиться я получил, излагаю, как запомнил. Что-то забуду, что-то напутаю, а где-то и привру.

Началось все довольно банально. Минстрой подал иск на ведомственную поликлинику за невыполнение чего-тот там по договору. Иск вполне выигрышный (если не считать одного момента, на котором, быть может, удастся выехать, но дело не в этом), и, вполне возможно, был бы он честно проигран поликлиникой, если бы случайно не попался на глаза доброму человеку, имеющему отношение к этой поликлинике. Признаюсь, человек не совсем простой, но, главное, не только добрый, но и умный. Из-за чего все и заварилось.

Добрый и умный человек посмотрел этот иск и прямо сказал:

– Ну так вы ж его продуете.

– Продуем, - печально согласились в поликлинике.

Человек посмотрел на иск внимательно, и увидел, что незакрытый договор датирован 2019 годом. Подумав и покурив он позвонил в отдел внутреннего контроля Федерального Казначейства и поинтересовался:

– А какого это хрена у организация год как просрочено закрытие госконтракта, а счет не заблокирован?

– Как не заблокирован? У кого?

А надо сказать, что при просрочке закрытия госконтракта организации заказчику счет, как правило, блокируется с момента выявления нарушения. А тут – аж год.

– У Минстроя.

– А… Забыли!

– Так я напоминаю.

– Да-да, спасибо, вы очень любезны.

Ну и Казначейство честно исполнило закон и заблокировало бюджетный счет Минстроя. Заодно кого-то там стремительно уволили. А на счету – деньги подрядчиков на исполнение госконтрактов на строительство объектов инфраструктуры, деньги на выплату заработной платы государственным служащим, деньги на финансирование ряда государственных программ в рамках компетенции министерства, и, самое главное и важное – напиленное и приготовленное для поддержки элиты. В общем, важные там деньги. И много их. И тех, кто их жаждет – тоже много.

Сделав свое гадкое дело (управился за пять минут), человек скоренько отправился обратно в эту поликлинику. И вовремя — начальник правовой и контрактной службы, к которому этот человек пришел в гости по делу, уже разговаривал с целым заместителем министра, который яростно и живо интересовался сразу двумя вещами:

- Почему поликлиника не закрыла госконтракт и от этого им казначейство заблокировало счет???! Почему меня не могут соединить с начальником поликлиники?!!!

– Начальник поликлиники в отпуске, поговорите с нашим юристом (имея ввиду пришедшего в гости по делу человека).

– Давайте этого своего юриста!

Далее в разговор вступает добрый человек-юрист.

– Здравствуйте… Да, не закрыт, мы ни при чем. Пожалуйста, не надо нервничать, по закону, да и технически на площадке госконтракт может закрыть только заказчик, а это Вы. Ну, накажите кого-нибудь… Нет, у Вас получится меня наказать, я никаких решений не принимал, никаких документов не подписывал, ни за что не отвечаю, могу только проконсультировать. А чем вы, собственно, думали, когда в суд подавали?

Разговор внезапно закончился без лишних ритуалов.

А потом позвонил ̶к̶р̶о̶к̶о̶д̶и̶л̶ директор объединенной дирекции заказчиков, и ̶с̶о̶ ̶с̶л̶е̶з̶а̶м̶и̶ ̶п̶р̶о̶с̶и̶л̶ предложил заключить доп. соглашение о расторжении контракта. На что человек-юрист резонно предположил, что собеседник не в себе, так как дело уже в суде. Мы, конечно, рады заключить это соглашение, только для этого придется сначала отозвать иск. И тогда, конечно, все будет в порядке.

Директор неожиданно начал громко орать: да что вы себе позволяете, да это ж шантаж!…

Трубка была аккуратно положена на стол, и так, орущей, лежала минут, по меньшей мере, пять. За время орания ЭТОЙ стороной было сепаратно решено, что, пока будет длиться суд, то есть месяц-другой, а с обжалованием и третий, мы ничего делать не будем, суд сам разберется, мы ведь и так собирались проиграть, так чего дергаться?

– Этот все еще орет?

– Орет.

– А что, счет так и будет блокирован?

– А как же. Пока решение суда не случится. Или иск не отзовут.

На следующий день добрый человек был вызван своим начальником. На формальное приветствие «Здравия желаю» он внезапно услышал:

– Давай, сука! Давай! Выкладывай, как ты министра раком поставил! Я уже штаны расстегнул! Дрочить буду!

– А что, вы уже в курсе?

– Да ты знаешь, кто мня вызывал, песочил?

Он поднял глаза к потолку. Нет, министр, конечно, уважаемый и достойный человек, все его любят, или, по крайней мере, уважают, если не врут, конечно. Но при помощи телефонного звонка вздрючить целое министерство во главе с министром – это эпос.

Предполагая, что найдутся люди, которые будут хотеть от доброго человека странного, он, как только далась возможность, отправился в подмосковье, в гости, есть бигос и гулять по лесу. И вот, прошла неделя, и непонятно, что там происходит и думается в высоких кругах.

Вы спросите, а почему же иск не отозвали сразу же?

А потому, что он подписан министром. А министру тупо западло отказываться от принятого решения. Это что же получается, он что, ошибся, что же? Сдурил? Да вы что себе позволяете...

Теперь резюме:

Один-единственный звонок одного-единственного человека, с совершенно честным напоминанием о давно случившемся факте, даже не секретном, а вполне себе очевидном, о мелком недосмотре, вызвал целую лавину, а, вернее сказать, наоборот, затор финансовых потоков огромной отрасли огромной страны. И если вы имеете отношение к этой отрасли, и вам вдруг не платят – не волнуйтесь, это не очередной кризис экономической системы, не революционная ситуация, а всего лишь мелкий косяк министра.

А теперь самое смешное: знаете цену иска, вокруг которого все закрутилось?

21 000р.

Прописью: двадцать одна тысяча рублей.

Лучшие посты за сегодня
10003

Skoda запретила своим автосалонам в РФ навязывать «допы» покупателям

6063

Как устроена жизнь на Севере?

5988

Творчество

Творчество
5752

Тот кто продвигает законопроект о запрете называть национальности

5419

Очевидно, что тот, кого уволили

Очевидно, что тот, кого уволили
5353

Как стать учителем ОБЖ?

4790

Урок истории от Собчак

Урок истории от Собчак Ксения Собчак, История, Факты, Мат
4216

Мужские переживания

Мужские переживания
3711

Сразу видно хорошую свадьбу

Сразу видно хорошую свадьбу
3632

Натощак

Натощак Юмор, Медицина, Надоело, Объявление
Показать полностью 1
3401

Тревожное начало рабочего дня

Тревожное начало рабочего дня
3347

Мама на удачу посоветовала сыну бросить монетки в двигатель самолета

Мама на удачу посоветовала сыну бросить монетки в двигатель самолета Китай, Китайцы, Традиции, Приметы, Гражданская авиация, Гифка, Азиаты
3294

Чем заняться спортсмену на пенсии

Чем заняться спортсмену на пенсии Картинка с текстом, Комментарии, Скриншот, Комментарии на Пикабу
3230

Продаю резину с нулевым пробегом

3172

Вкусный карандаш

2996

Национальности...

Национальности... Национальность, Волна, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Длиннопост
Показать полностью 1
2990

- Без бюстгальтера и без трусиков

- Без бюстгальтера и без трусиков Скриншот, Комментарии, Финансовые проблемы, Юмор, Девушки, Индусы
Показать полностью 1
2977

Ничего не делала и устала

2946

Ответ на пост «Skoda запретила своим автосалонам в РФ навязывать "допы" покупателям» 

Ответ на пост «Skoda запретила своим автосалонам в РФ навязывать "допы" покупателям» Skoda, Дилер, Дополнительные опции, Автосалон, Наглость, Ответ на пост
Показать полностью 1
2913

Отжали кусок двора?

Отжали кусок двора? Захват территории, Двор, Стоянка, Законность
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: