Без лица
Слышу разговор двух детей у подъезда. Мальчик лет шести, серьёзно так, спрашивает у подружки:
— А прикинь, если бы у тебя не было лица?
Я честно притормозила — интересно стало, что ответит.
Девочка, не задумываясь:
— И что? Ты бы меня не узнал, так что ли? Я-то сама никуда не делась бы!
Мальчик, немного растерянно:
— Нууууу… не знаю.
И вот я иду и думаю: дети знают что-то, что мы, взрослые, часто забываем. Человек — это не лицо, не маска, не статус. Человек — это тот, кто остаётся, даже если убрать всё внешнее.
Если бы все были без лиц, единственное, что осталось бы — голос, походка, интонация, жесты, то, как ты смеёшься, как молчишь, как дышишь рядом. И главное — дела. Не слова, не маски, не улыбки для фото.
Выделялись бы те, кто умеет слушать, кто не бросает в беде, кто держит слово, кто согревает одним своим присутствием. Те, с кем рядом — спокойно, даже если вокруг шторм.
А всё остальное — внешность, статус, машины, квартиры, «успешный успех» — это просто декорации. Которые не спасают, когда лица нет.
Мы так боимся старения, морщин, неидеальности, а ведь главное — это то, что остаётся, когда лица нет. И это страшно проверять. Потому что тогда придётся отвечать за свои поступки, а не за количество лайков.
А как оказалось дети на площадке знают ответ. А взрослые — ищут его в зеркале.
И если ты настоящий — тебя наверно и узнают… и может быть и без лица, может быть и без слов…Просто по тому, кто ты есть на самом деле.