287

Бессрочная отсрочка

Вчера посмотрел очередной выпуск Главной Дороги, и зацепил меня репортаж о ДТП в г.Вологда, устроившее гражданка Евгения Германова, которая, по сообщению ГД, является двоюродной сестрой депутата областного собрания Антона Гримова. Коротко о сути дела.

В марте 2017 года Евгения на пешеходном переходе сбила троих пешеходов. Один из них, Грищенко, погиб, второй, Анатолий Лаптев, стал инвалидом, с трудом ест, пьет и не узнает своих родственников. Через полгода он скончается. Третий пострадавший "пропал": мол, ему возместили ущерб без суда, в общем, вопрос об этом персонаже остается открытым, но пост не о нем.

Виновниками ДТП тогда признали дождь, мокрый асфальт и пешеходов, которых якобы невозможно было увидеть из-за отсутствия световозвращательных жилетов.

И вот начинается март 2018 года. Суд пересматривает сие дело и все же признает виновной Евгению Германову в наезде на пешеходов, приговорив ее к 4 годам колонии и выплатам в размере 500 000 рублей каждой семье пострадавших. Только в колонию гражданка Германова пойдет только через 14 лет, так как пока суд яйца год мял, она успела родить ребенка и будет находиться на больничном еще до декабря 2018 года.

- Если Вы будете вести себя безупречно, заниматься воспитанием ребенка, то суд будет в праве отменить отсрочку и освободить Вас от дальнейшего отбытия наказания, - пояснила подсудимой Галина Кукушкина, судья Вологодского городского суда.

Я последнее время имею особенность смотреть на некоторые вещи, на первый взгляд кажущиеся очевидно несправедливыми, на уровне "допустим что это правильно/честно/верно".

Лига Юристов Пикабу! На каком основании ( в каком кодексе/законе и тд.; если знаете номер статьи, буду признателен, если и ее укажете) судья могла вынести такое решение? Есть ли какие-то лазейки в законодательстве ( законные ), которые позволяют принимать такие решения? Или все же все перед законом равны, но кто-то равнее?

В 2015 году в г. Иркутске вынесли похожий приговор гражданке, сбившей на тротуаре двух человек. Наказание ей отменили по амнистии.

Выпуск главной дороги прикладываю ( репортаж по теме начинается с 4:12):

Дубликаты не найдены

+44

Касательно кастового общества в РФ: вспомним, как сын С.Иванова сбил насмерть женщину на пешеходном переходе, и не понёс наказания. Вывод: смердов можно давить начальственными колесницами.

раскрыть ветку 2
+14

если говорите А, говорите и Б, конкретно поэтому случаю стоит добавить были свидетели, которые сказали: что женщина перебегала дорогу. Сбил на повороте, где не было пешеходного перехода, в вечернее время суток. Нарушить нарушил, но есть смягчающие обстоятельства вину. В посте я смягчающих обстоятельств, кроме опорожнившейся матки не увидел( хотя и смягчающее обстоятельства так себе), как и в случае, когда дочка председателя выборной комиссии сбила двух сестер выехав на тротуар

раскрыть ветку 1
-4

Да автомобиль вообще стоял, а пенсионерка бежала так, что убилась об авто сына сиятельного вельможи. Всё очевидно.

+18

Ст. 666 УК РФ "Если виновный является родственником или другом депутата, то суду разрешается выносить любые решения позволяющие отмазать виновника"

раскрыть ветку 3
+3

Комментарий к этой статье интересный - там картинка просто. Кстати, этот раздел УК изучает дисциплина "Телефонное право"

Иллюстрация к комментарию
+1

Смягчающими обстоятельствами считать: крутые номера, связи и бабло. (

0

Она похоже скоро станет депутатом сама.

В этот раз не прокатило.

На следующих - пропихнут.


Германова Евгения Викторовна

Дата рождения: 02.03.1992

Кандидат избран: 0

Выдвижение: 6

Образование: ФГБОУ высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный экономический университет", 2014

Место работы: индивидуальный предприниматель

* Данные для последних выборов, в которых участвовал кандидат

https://candidates.golosinfo.org/p/758438-germanova-e


P.S. Не является разглашение персональных данных, так как информация является общедоступной.

+3

Ч.3 ст.82 ук рф.

раскрыть ветку 15
+3

А по поводу самой отсрочки ч.1 той же статьи

ещё комментарии
+6

Как всегда скользая тема. так то пешеходы обязаны убеждаться в безопасности перехода проезжей части.

раскрыть ветку 5
+7

Но и водитель не должен в глаза долбиться, в видео сказано,  что следов торможения не обнаружено

раскрыть ветку 4
+3

с нашей погодой и манерой одеваться - очень сложно не продолбиться.  Люди предпочитаю практичные вещи, а поскольку грязь и тп, то зимой многие ходят в черном или сером. Светоотражатели вещают только на детей и собак.

В какую-нибудь морось, человека выбегающего из-за стойки авто, очень легко не заметить.  Полно таких видео. Дождь, темно, взмах дворников и человек на капоте :(

+3

И вот тут по всей логике возникает обоюдочка. Но у нас пешеход всегда прав же. И я непротив самого принципа, он вполне имеет право на существование, однако пешеходам стоит еще раз подумать над тем, как они преходят проезжую часть, особенно в темное время суток при сложных погодных условиях.

раскрыть ветку 1
0

В машине где есть АБС ты их и не обнаружишь на мокрой дороге.

+3

Проезжал мимо места аварии через 15-20 минут после ДТП. По факту: погода была не очень для водителей (темно, не так давно моросил дождь), пешеходник в том месте сделан как обычно: сзади лесопосадка и освещение "на высоте"... т.е. пешеход выходит из леса, дорога и сам переход освещён удовлетворительно (есть даже остатки светоотражающих призм на асфальте). Машина ехала в крайнем правом ряду (вроде там 3 полосы в каждую сторону) на хорошей скорости т.к. пролетела за зебру не хило и повреждения авто говорят о большой силе удара. Не заметить одного пешехода - это да..но группу из 3 человек....


Кстати по поводу её брата: проскакивала информация, что он на крузаке сбил насмерть велосипедиста на загородной трассе.    

+2

Обсуждаемые случаи есть следствие того, что в РФ создано классическое кастовое общество. Представитель высшей касты не может нести реальную ответственность за вред, причинённый низшей касте.

раскрыть ветку 7
+2

Вот нашел практически такой же случай

https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-alt...

"Суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для применения в отношении Шаровой С.В. положений ст. 82 УК РФ и отсрочки отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста, поскольку она не является единственным родителем, отец детей проживает совместно с ними, по материалам уголовного дела семья характеризуется с положительной стороны, сведений о нуждаемости детей в уходе исключительно матерью в материалах дела не имеется, и суду апелляционной инстанции не представлено."

Ситуация почти та же самая

раскрыть ветку 4
+4

Ну на усмотрение суда же. Здесь суд усмотрел. Там не усмотрел. Здесь адвокат может как то это обосновал.

Там адвокат подумал, всем же дают отсрочку и нам дадут.


Сложно это всё

раскрыть ветку 3
0

Под амнистию попали люди, которые вообще не имеют никакого отношения к власти. Я участник такого дела.


Я вижу только один вариант, при котором Вы будете правы - амнистию приняли для того, что бы отмазать нескольких представителей высшей касты. При этом, некоторые простые смертные тоже под неё попали.

Мне это кажется слишком сложным. Амнистию принимала дума и подписывал президент. Маловероятно, что он подписал ущербный закон ради родственников областных депутатов и мэров.


Мне кажется, более вероятным, что закон приняли из расчёта, - «в тюрьмах много людей по непредумышленным преступлениям. Давайте их выпустим, поднимем власти рейтинг»

А то, что закон ущербный, это следствие

1) низкой квалификации тех, кто его составлял;

2) сжатых сроков разработки и принятия. Юбилей победы же у нас непредсказуемо наступает, заранее подготовится - просто невозможно.

раскрыть ветку 1
0

Власть - это не единственная высшая каста.

+1

Сынок, а тебя мы родили, только чтобы маму в тюрьму не посадили.

+1

Не юрист, просто бомбит от амнистии. А по сабжу ничего нет в моём комменте. Извини.


С точки зрения обывателя, который пострадал в ДТП (меня) - амнистия 2015 была ужасной. Мне кажется, она противоречит много чему. Когда я прочёл её текст, то первым делом захотелось в Конституционный Суд обратиться. Как вообще можно в законе прописать освобождение от судебного разбирательства? А прекращение дела на стадии следствия?


Амнистия - дырявая как решето. Те, кто писал и принимал этот закон - либо не думали о последствиях, либо я не скажу кто. Потому что подпись там стоит гаранта конституции, а его оскорблять нельзя.


Предположим, я убил человека кирпичём, после этого переехал машиной. Всё - ДТП. Освободите меня из под стражи. Я пошёл домой. Амнистия. Ни суда ни следствия. И называть меня виновным в смерти - не имеете права. Вину может установить только суд, а его не было. Даже судимости нет. И если у убитого нет родственников, которые взыщут компенсацию материального ущерба - то я похороны оплачу и всё. А деньги на это я могу заработать водителем автобуса. Потому что даже права не забрали.

Одни эмоции у меня у меня от всего этого. Так что амнистию сюда не приплетай. Это отдельная тема.

раскрыть ветку 2
+1

Пост не про амнистию был, ясен красен, что амнистия это бред сивой кобылы и освобождать людей только из-за юбилея конституции это неправильно как минимум

раскрыть ветку 1
0

Ну я по этому и предупредил заранее

+1

"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) Статья 398. Отсрочка исполнения приговора

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/1ccf24d...

ещё комментарии
0

Есть, есть такая статья. уголовного кодекса ст 82...  но дать отсрочку можно только на усмотрение суда

0

а всего то нужно раздвинуть ноги и родить личинку.

0
К сожалению и к простым смертным без денег такой исход применим. У знакомого за убийство "ответчицу" не посадили, т.к. суд шел год и она успела забеременеть и родить. А после достижения 14летнего возраста ребенка суд может смягчить вид наказания до штрафа/ условного срока/ (чего то ещё, уже не помню, больше 3 лет прошло) на усмотрение суда.
0

А чо? Она троих ухайдокала и одного родила! Всё честно!

0
Жаль,что нету смертной казни у нас...без отсрочек и родов
-1

Не устаю писать в который раз, выборы прошли - все, ждем еще 5 лет пока снова начнут показательно наказывать родственников чиновников...

-1

Бездействие власти ведет к самосуду.

Вместо одного трупа может быть два трупа + один пожизненный.

Вряд ли родственников/любовниц местных царьков охраняют специалисты уровня ФСО.

раскрыть ветку 2
0

Самосуда как раньше не было, так и в дальнейшем не будет. Виталий Калоев - редчайшее исключение, обусловленное национальными особенностями.

раскрыть ветку 1
+1
Я  и не ожидаю повального самосуда.

Каждый подобный случай увеличивает шанс.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: