6

Бесправие в цифровом государстве

В ответ на пост Поддержка Госуслуг


Сейчас прочитал этот пост и как то накатило мысли.

Вот тут у нас цифровое государство строится и почти постороилось. Почти все уже где то в облаке. Мы давно забыли что такое кофеденциалтность. Слова о защите персональных данных вызывают только смех. Как только ваш телефон или паспорт попадает в чужие руки с большой вероятностью они попадают в руки мошенников. Это уже норма и мы к сожалению к этому привыкли.
Все наши финансовые и материальные транзакции записываются и отслеживаются.

Но вы все так же щависите от человека. Точнее человечка, который может вносить изменения в эти данные. Достаточно маленькой ошибки и вы отказываетесь в совершенно бесправной ситуации.
туттсотни постов с "ошибками" судебных приставов, которые работают в одну сторону. Списывают деньги с однофамильцев, потому что так проще. Ошибка в номере паспорта или телефона и вы можете стать кем угодно: преступником, должником, обвиняемым, невыездным, только не самим собой. И будете долго доказывать что вы не баран. И никто не понесет за это ответственность.
Это все начинает работать в одну сторону. Если все нормально то вроде удобно. Если происходит ошибка это может стать огромной проблемой для любого человека.
Прекрасный пример это нелегальное получение цифровой подписи. Разве хоть кого то посадили за это ? Мошенники всегда были и будут впереди системы и реакция системы очень медленная. Она не работает на опережение и на полную защиту граждан.
И мы постепенно привыкаем к этому, в принципе удобному, цифровому государству, в котором по росчерку пера (случайному удару по клавише) никому неизвесного человека вы можете оказаться полностью незащищённым никем. Практически фантастическое будущее наступает.

Как то не такого будущего я ждал ;)

ПС
в комментариях увидел слова про теорию больших чисел, типа операций много поэтому и ошибок много, а на самом деле процент маленький.
Вроде правильно.
я незнаю какой процент я занимаю от общего числа операций.
вот мои личнын последние примеры ошибок:
ошиька номер 1
продаала мама машину, старую четверку.
Сейчас же просто составил договор и забыл. Но смотрим не снимают люди с учёта машину и не ставят на себя. Вообщем написала мне мама доверенность и поехал я снимать машину с учёта. Приехал первый раз. Долго смотрели на доверенность, на документы, уладивали вопрос о том что если я пришел по доверенности то это не я должен записываться через гос услуги, а тот от кого доверенность (по моему спорное утверждение), но пост не про это не смогли снять с учёта. Так и сказали не модем и все. Вот вроде все же в компьютере и все документы, но нет. Сказали: пишите заявление на снятие с учёта, прикладывайте копии документов и положите в почтовый ящик на входе. Вот такое оно цыыроаое государство. И никто не объяснил в чем же дело. Вообщем после написания нескольких писем, ответили что записывайтесь ещё раз и приходите. Оказалось что количество ошибок в данных в компьютерной базе в ГАИ не позволяет произвести снятие с учёта. Ну вроде в конечном итоге все исправили и сняли. Но осадочек остался.
Пример номер 2.
Вот делал я прививку от covud. Все по честному сходил раз сходил два укололся оба раза, позаполнял дневник наблюдения. Вроде все норм. Но приходит мне СМС что вот не до конца я вакцинацию прошел. Срочно приходите и пройдите до конца. И QR кода нету. Не привитый я. Ну конечно же в конечном итоге выяснилось что где то кто-то неправильно внёс меня как 2 раза уколотого первой частью вакцины и не разу второй.
Опять все исправили в течении 2-х недель или дольше. Но опять же надо бегать, надо доказывать что-то. Опять осадочек остался.
И это только за прошедший год.