Бесперебойник сжёг прибор
Приветствую коллеги! У меня намедни произошла неприятная история. Наша контора занимается обслуживанием газовых котельных. Я собрал коммерческий щит учёта газа и смонтировал его на объекте (как на фото).
Делаю я это не в первый раз. Проблем не было - всегда принимали и опломбировали. Но местный "Межрегионгаз" настоятельно рекомендует установку бесперебойника. Это требование не обязательное - ни где, в ни каких правилах не написано. Но типа себе дороже - если происходит отключение электроэнергии, там какой-то идёт иной расчет не в пользу абонента. Поэтому почти все абоненты не возмущаются и ставят эти бесперебойники. Это как правило самые дешевые китайские девайсы для компьютеров.
Так недавно на одном объекте, который я смонтировал еще до Нового года, и там узел учёта был опломбирован, дали газ, ввели в эксплуатацию - вообщем все работало чики-пуки. Заказчик сообщает - сгорел прибор "Логика". Это сам корректор который считает расход газа. С чего хз? Приехали сняли, отдали в ремонт (снимал не я). Прибор вернулся с ремонта и вот такая бумага:
На меня начальство наехало:
- ты что там, злодей неправильно подключил?
Я отвечаю:
- ога, а как его тогда опломбировали?
- Езжай ставь, только не сожги опять..
- ну епт...
приехал на объекте, начал пытать местных: что да как, при каких обстоятельствах сгорел корректор? Выясняется - было длительное отключение напряжения. Бесперебойник пищал-пищал, потом вырубился. Когда напругу дали, они просто включили бесперебойник и тут трах-дебедох.
Беру этот бесперебойник и замеряю его мультиметром.
В момент включения идет импульс ажно до 1000В, потом все стабилизируется до 220В. Этот импульс и сжег прибор. Подключил прибор без перебейника.
Морали в этой истории нет. Виновных не нашли и не назначали. Хотя убытки понесли и мы и заказчик. Ложечка нашлась, но осадочек остался)))

Лига электриков
5.8K поста25.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу