Бесконечность в обе стороны

М20. В общем зародилась во мне одна гипотеза о возникновении мира (с точки зрения физики). Люблю обсуждать эту тему со своими знакомыми и много кого уже заставил поверить в мою гипотезу, надеюсь найти хороших критиков в данном сообществе. Не знаю я первый об этом задумался или нет. Если нет, то жду ссылку на первоисточник.
В гипотезе рассматриваются 3 аспекта: время, пространство и материя. В общем в чем суть: существует же теория о том, что вселенная бесконечна, то есть при течении бесконечного количества времени вселенная будет расти вперёд, будут появляться новые галактики и т.д. Будем считать, что эта теория верна. Но многие подумают, что есть точка отсчёта, когда ничего не было, даже вселенной и космоса в целом. Большинство моих знакомых, особенно верующие, считают, что у нашего мира есть начало, то есть та точка когда все возникло (Бог создал мир). А моя гипотеза заключается в том что вселенная бесконечно стремится назад во времени к этой точке, но никогда её не достигнет и также она стремится к бесконечности, но никогда её не достигнет. По сути своей вселенная (космос) - это предел, который стремится и к нулю (к той точке, когда ничего не было) и к бесконечности (к той точке когда вселенная максимально большая), следовательно моя гипотеза отрицает возможность точек во времени, когда ничего не было и когда вселенная максимально большая. Ещё пример: представьте прямую - это вселенная, у нее нет начала и нет конца, значит можно предположить, что мир никогда не был создан и никогда не закончится (представить может быть сложно)
Вот такая вот гипотеза. Делитесь с друзьями, пишите свои мнения, очень интересно, что об этом подумают люди.

Философия

5.2K постов5.6K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

1
Автор поста оценил этот комментарий
У гипотез и теорий, предположений тоже должна быть научная основа. Иначе чайник Рассела получается. Погуглите про критерии научности, упомянутый чайник, бритву Оккама... Подобные логические и философские принципы помогают отсеять актуальные направления "расширения" от разного рода "а вот если бы..."
А если всерьез интересуетесь этой темой - поспрошайте у физиков про то, как выглядит граница вселенной и что это нам говорит о моменте ее начала. Очень интересно, имхо, но нужно это слышать от специалиста))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ответ. Да эта тема интересна для меня. Буду дальше изучать.
0
Автор идея интересная и данная теория/гипотеза имеет право на жизнь. У меня вот другое предположение что со временем черные дыры поглотив/пожрав всю материю вселенной неизбежно начнут поглощать друг друга до момента пока не останется только одна, со временем бесконечно сжимаясь в точку (ибо масса и сила гравитации у нее будет колоссальная) она породит новый большой взрыв что даст старт новой жизни вселенной ( продолжительность жизни может исчисляться сотнями миллиардов лет ) и кто знает в каком цикле перерождения вселенной живём мы с вами может он второй и мы н аблюдаем начало цикла , а может уже десятый, может прошли уже триллионы лет и десятки циклов ... Будем надеяться что наши потомки смогут покорить космос и открыть все тайны вселенной.
раскрыть ветку (1)
0
Тоже интересное предположение
1

А у меня есть теория, что человек воспринимает окружающий его мир исключительно только в рамках своих физических возможностей. У пчелы тоже есть свой мир, и она по-своему его изучает и воспринимает, но это не означает, что ее восприятие мира истинно. Так же и теории, которые строит человек относительно вселенной, всего лишь догадки в пределах разума человека.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже интересная гипотеза на самом деле. Как никак внешние факторы влияют на наше восприятие мира.
0
Энергия, как и материя, не берется из ничего. Т.е. ее существование должно быть чем-то обусловлено. У каждой даже мельчайшей единицы энергии есть история, а значит - момент появления.
существующие теории объясняют появление энергии и впоследствии времени, а так же подтверждаются экспериментально. Логических несостыковок нет. А ваша идея, хоть и достаточно красива и даже математически элегантна, идет в разрез с концепцией времени и с базовой термодинамикой
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению я не очень много читал об энергии, знал только о том, что масса это "уплотненная энергия"
0
Ты назвал ее точкой начала. Я к этому придрался
раскрыть ветку (1)
0
Понятно, в общем то эта точка условная, как и точка, к которой вселенная стремится вперёд по времени
0
Время линейно и направлено в одном направлении. Даже если допустить, что существование вселенной - это бесконечный процесс, то он все равно привязан ко времени и будет протекать только вперед, к гипотетической смерти вселенной. Достигая или нет - вопрос дискуссионный.

В прошлом момент "начала" обязан быть. Время - следствие гравитационных искртвлений. Гравитация - результат взаимодействия масс. Масса - свойство материи, которая (если очень утрировать) является своего рода очень уплотненной энергией. Можно на эту тему покурить про кварки, которые для создания энергии, связывающей их, тратят часть своей массы. И по отдельности их масса больше, чем в соединении.
таким образом, существование времени означает, что когда-то была энергия, прошедшая через ряд процессов, приведших к появлению материи, массы, гравитации и т.д.
Если допустить, что точки отсчёта никогда не было, то возникает вопрос, откуда взялась эта энергия. С чего-то же ее существование началось. И вот этот момент и будет началом отсчета.
раскрыть ветку (1)
Ну суть в том, что Вселенная стремится к точке когда ничего не было и энергии тоже, но никогда её не достигнет. Тогда можно и подумать, что энергия была и будет всегда
показать ответы
1

А у меня есть теория, что человек воспринимает окружающий его мир исключительно только в рамках своих физических возможностей. У пчелы тоже есть свой мир, и она по-своему его изучает и воспринимает, но это не означает, что ее восприятие мира истинно. Так же и теории, которые строит человек относительно вселенной, всего лишь догадки в пределах разума человека.

раскрыть ветку (1)
Ну ничего же не мешает расширять свой разум, для этого и существуют теории
показать ответы
2

Гипотеза.

Учи, чем гипотеза отличается от теории. Это важно.

А то и дальше будешь позориться)

раскрыть ветку (1)
Прошу прощения мой косяк, исправлюсь
1
Ты говоришь, что Вселенная стремится помимо бесконечности еще и к начальной точке её создания. И в этом же тексте говоришь, что такой точки не было.
Нарушение первого закона логики - закона тождества
раскрыть ветку (1)
Я говорю о том, что Вселенная стремится к этой точке, но никогда её не достигнет, поэтому этой точки и не было никогда
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги