Берете ли вы в поход детей?
На мой взгляд, брать ребенка в поход не стоит, даже если родители – настоящие туристы, и очень мечтали всю жизнь провести в походах. А ведь есть и такие, которых манит жажда походов и бродяжничества, либо просто романтика.
Приведу простой пример. Однажды я и мой товарищ оказались в глуши, примерно в пяти километрах от ближайшего населенного пункта. Казалось бы расстояние не очень большое, но это на первый взгляд. У нас было принято измерять расстояние не километрами, а днями. Ведь скальная местность с кустарниками и постоянными подъемами и спусками, растягивали расстояние в пять километров аж в целые сутки. В этом месте меня ждал укус змеи, и черт знает, что бы произошло, если бы она оказалась ядовитой. Мне резко захотелось домой, хотя я был уже довольно опытным туристом. Сама суть происходящего пугала тем, что я банально могу склеить ласты не понятно где, и не понятно от чего, по простой причине – отсутствие мобильной связи и невозможность вызвать спасателей. А что было бы, если бы я был с ребенком?
Я знал одну семейную пару, которая взяла в поход ребенка, которому было всего шесть месяцев. В те времена у меня не было детей, и я себе представлял это в каких-то ярких красках. Семейный отдых на природе, дети подышат свежим воздухом, посидят возле костра и послушают папкины песни под гитару. Но сейчас у меня есть дети, и я себе не могу вообразить, как эта пара смогла с двумя детьми, младшему из которых всего шесть месяцев, бродить по пересеченке Крыма целых десять дней! Десять!
Со второй семейной парой я познакомился на скалолазном фестивале. Всего в пятистах метрах от большого города была река с чудесным каньоном. Высота скалы была примерно в пятьдесят метров, и там тренировались местные скалолазы. Они то и организовали какие-то соревнования или что-то типа того. Мы приехали из другого города на сабантуй, прихватив с собой семейную пару, которая не смогла найти никого, кто бы мог посидеть с ребенком на выходных. И вот папа и мама – скалолазы, и еще ребенок примерно восьми месяцев отроду. Такого дома не оставишь с бабушкой, поехали вместе с ребенком. Папка пришел к нам, и ввязался в систему по полной, как вдруг ему позвонила жена, и сказала, что ей нужна срочная помощь с ребенком. Пока он развязал все узлы и дошел до лагеря, помощь уже не потребовалась. Жена оставила ему ребенка и сама пошла к скале. Ввязалась в систему, подвязала страховку и снова звонок. Ребенок плачет и не может успокоиться. И так все выходные. Так и не полазили, а ребенок простудился. С кем не бывает…
Многие скажут, что я утрирую, ибо дети в примерах слишком маленькие, а родители, наверное, не слишком то и в своем уме. Ладно. Восхождение на одну из крымских гор. Сидит группа людей, в центре которых сидят папа, мама и их десятилетний сын. Все в панике. Сын ел грушу в пути, а на грушу села оса и ужалила его прямо в язык. Откуда там, черт подери, вообще взялись осы на высоте 800 метров над уровнем моря? А хрен знает, откуда-то взялась и укусила! Может быть в пакете с грушами была. Язык распух, и медик из какой-то группы уже пытается что-то там чем-то проколоть, пока добираются спасатели.
За всю историю походов я встречал детей, которые ломали ноги, или где-то застревали. К примеру, была группа детей, которая пошла с инструктором в поход. Инструктору на вид было уже лет семьдесят, и по физическому состоянию, а так же по задышке, было видно, что он вот-вот сыграет в ящик. Но не тут-то было, он повел группу детей в горы. Высота такая себе, метров 1200 нум. Вдруг ребенок падает и ломает ногу. Ну, с кем не бывает, сломал ногу. Многие в детстве ломали ноги. Но что дальше? Дед вызывает спасателей и говорит о том, что они находятся на маршруте. Оказывается, что они нигде не регистрировались, и на маршрут их никто не выпускал. Просто бродяга, которому доверчивые родители отдали детей на выходные. Он же спец! Прилетает вертолет и тут начинается игра в козу, капусту и волка. Вертолет не резиновый, а детей всего восемь человек, плюс этот шанхайский курдупель. Как их всех забрать? Детей не оставишь без взрослого, ребенка без взрослого в больницу тоже не очень отправлять. В итоге забирают ребенка и старика в больницу, а двое из спасателей идут с группой детей вниз. К слову, многие представляют себе горы как скалу с острой верхушкой, но это не совсем так, на такой высоте есть и плоские плато, где можно гулять и даже ставить палатку. Во многих случаях в горах есть пешие маршруты, по которым можно пройти без веревки или прочего скального оборудования.
Горы – это одно, а как насчет обычного леса? Еду по лесной тропе на велосипеде, и слышу крики и какую-то панику неподалеку. Подъезжаю ближе на метров сто, и вижу картину, где люди сидят над ребенком, который задыхается. Мелкий ухватил какую-то травинку по дороге, и взял её в рот пожевать, словно ковбой. А это было что-то ядовитое. Но если в случае с горами, номер телефона спасателей написан практически на любом плакате, то в обычном лесу, в пяти километрах от какой-то деревни вряд ли можно встретить подобные знаки. Благо прибежал какой-то грибник, который был неподалеку и услышал крики помощи. Он оказал ребенку первую медицинскую помощь и связался с местным знакомым пожарником, который более-менее сориентировался, где они находятся, и прибыл на личном транспорте с местным сельским фельдшером.
Рассказывал историю мой товарищ. Напарили ему в поход младшего брата. Неусидчивый такой, весь активный. Остановились они на ночлег и открыли по бутылочке пива, пока мелкий метался по кустам в поисках хвороста для костра. В итоге мелкого цапнула гадюка. Что делать? А хрен знает. Вызвали скорую, собрались, и вышли на трассу. Медики приехали через два часа и ввели какие-то две инъекции по пути в больницу, а по приезду в больницу еще и с десяток клещей вытащили. Прививки потом ходил делал.
А вы берете в поход детей?