Беременность и аллергия
Давно тут не появлялся, извиняйте. Думаю, пора продолжить заметки папы-овуляшки. Погнали!
Как «не подхватить» аллергию?
Одна из самых распространенных страшилок у прекрасного пола – это аллергия у будущего и новорожденного чадушки. Во время беременности и в первые месяцы грудного вскармливания этот вопрос встает наиболее остро. Что можно есть, а что может навредить ребенку? Вот некоторые актуальные данные по этому поводу:
1. Вред или польза от диет для беременных и кормящих по сути не доказаны. Исходя из систематических обзоров, можно сказать, что они как минимум бесполезны. То есть исключение из рациона острой пищи, продуктов красного цвета (да-да, было такое поветрие во времена Советского Союза!), арахиса и т.п. не является гарантией, что аллергии у ребенка не будет.
2. Ученые сходятся на том, питание мамы должно включать в себя самые разные продукты. Если очень хочется, будущая мама может позволить себе, что угодно, но в разумных пределах. Главное, чтобы питание было сбалансированным. Пребиотики (например, кисломолочка), пища, богатая клетчаткой (каша), овощи – все в плюс. Голодать вредно, как и переедать.
3. Доказана польза рыбного меню. При этом желательно избегать сырой рыбы (например, в суши), как и мяса без достаточной термической обработки – здесь риски не аллергические, а, скорее, паразитические.
4. Отдельная боль – это исключение всякого из рациона кормящей матери. Арахис, коровий белок, мед и т.п. – все попадет в грудной молоко, и ребенок подхватит аллергию! Данные последних исследований говорят об обратном. Постепенное введение этих продуктов на ранних сроках кормления рассматривается как мера профилактики аллергии.
p.s. ну и напоследок о пищевых привычках мам в других странах. Французские беременные позволяют себе немного шампанского, суринамки в положении не отказывают себе в остром и с малых лет приучают к острым блюдам своих детей, колумбийки – к кофе. И у них все ок) Чего и вам желаем!
p.s.: Когда писал текст, ссылки на пруфы не сохранял. Меня уже за это ругали, а я вот опять) Если что, при подготовке использовал материалы "Медфронта" (они топят за доказательную медицину), pubmed.
p.p.s. Про мою жизнь многодетного папы можно почитать в инсте - название аккаунта такое же.

Моя Семья
2.9K постов5.1K подписчиков
Правила сообщества
На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.