Белочка и стресс
Недавно побывал в Трускавце. Там в курортном парке на ёлочках живут белки. Естественно, их регулярно подкармливают отдыхающие. Для привлечения беличьего внимания, они ходят между деревьями и постукивают орешками. Сообразительные белочки, дрессированные халявой, сбегаются на этот сигнал и получают угощение, а люди- мимишные фотки.
Как-то ради интереса я попробовал вызвать белочку с помощью желудей.
Подобрал два плода и стал ими стучать. Тут же с ёлки спрыгнула белка и протянула ко мне свои лапки. Я дал ей желудь. Она несколько секунд с недоумением его покрутила, выбросила и убежала. Я постучал снова. Белка вернулась и была вновь обманута. Так повторилось еще два раза. Я смеялся.
Рассказал эту историю своей школьной учительнице. Она в свою очередь вспомнила, как ездила в США по обмену опытом.
Их группу учителей повезли с гидом в национальный парк, полный таких же коммуникабельных белочек. Один из нашей группы подозвал белку. Белка подбежала, тянула лапки, но ничего не получила. В огорчении, убежала обратно. Наши веселились, а гид-америкос помрачнел и стал отчитывать украинского учителя как нашкодившего шестиклассника.
Белочки, сказал он, привыкли получать угощение от туристов. Не получив его от нас, белочка испытала стресс. Это жестокое обращение с животными и в Америке так поступать не стоит.
Ну а моя трускавецкая белочка все-таки получила свой орех, даже два. Один заныкала в ямку, а второй утянула на веточку, где и сгрызла. За ее психику я спокоен.