24177

Беларусь18

Вот читаю срачи и понимаю - как хорошо мы живём. Меня зовут Алёна. Я из Беларуси (Белоруссии - меня вообще этот момент не парит).

Начнём с плюсов:

— У нас практически нет ребят из горных республик. А если есть, то они ведут себя крайне культурно (бывает всякое, но это от вас понаехавшие. Как понаехали - так и поуехали)

— У нас нет РКН и Мизулиной (и какать под дверь никому не нужно. И за 500. И вообще)

— У нас работает FB, YouTube, Instagram и прочее

— У нас на ценниках пишут цену за литр или кг (на законодательном уровне). Даже в интернет магазинах

— У нас очень строго с соблюдением ПДД... Сел пьяный за руль - УК и минус тачка. Даже если до магазина. Даже если за сигаретами...

— Конечно, мы не на столько богаты природными ресурсами, как Россия, но мы в Европе на первом месте по насаждению лесных массивов. И первые в мире по нахождению болот (а это торф)

— Наша земля богата калийными удобрениями и мы (опять) первые в мире по добыче этого ресурса

— Дешевое жильё (относительно. За стоимость квартиры в Москве, у нас можно выкупить деревню)

— Да и вообще мы клёвые))) У нас даже гимн начинается со слов "Мы - Белорусы, мирные люди"

Из минусов (куда же без них):

— Низки зарплаты. Но, давайте будем честны - у нас и цены соответсвующие

— Нет нефти и газа (ну это пффф... Зато не раздербанят, как Сирию)

— Бельмо в глазу НАТО и Штатам - офигенное местоположение (поэтому всегда сидим на низком старте)....

А в целом - приезжайте к нам. Мы на самом деле добрые и мирные....

И фоточек вам для заманухи (Да, это у нас)

UPD. И у нас собак отстреливают на законодательном уровне:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
77
Автор поста оценил этот комментарий

Как все цены в долларах перестаете считать, дайте знать.

раскрыть ветку (33)
26
А в чём ещё считать, если курс сверхдинамичный?
раскрыть ветку (5)
23

Думаю к тому и был комментарий, что экономика настолько стабильна, что каждая собака в стране знает курс доллара

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

3.42 в приорбанке, месяц назад думали, что 3.34 дороговато и подождем когда подсядет, в сентябре был 3.27

раскрыть ветку (2)
0

Кто думал?) Бел рубль на жесткой сцепке с российским, а в то что рос рубль будет меньше 120-150р в следующем году я ни за что не поверю

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну белрубль к доллару по 3.8 какое-то время торговался, просел все же.

Вообще на волнениях курс и сейчас до 3.7 ебашил, тут вообще нетривиальное

5

Не знаю, мне все равно. Просто для меня это показатель того, насколько вообще хороши дела в стране.

12
На самом деле уже пора нам в России этот опыт себе перенимать.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, не надо, мы уже этот опыт прошли.

6

а зачем переставать.. финансовая грамотность разве плохо ?

раскрыть ветку (2)
6

Фин. грамотность конечно же хорошо, но к привычке считать местные цены в иностранной валюте она никакого отношения не имеет.

раскрыть ветку (1)
0

ну да ну да...

0

Ну да, по сути у них все крупные покупки только в долларах

0

вы как научитесь считать в долларах, то приезжайте) вы-то так и не научились почему-то, хотя исторических предпосылок предостаточно

раскрыть ветку (13)

Мне не надо. Я получаю в рублях, трачу в рублях, планирую в рублях, оцениваю в рублях. Повышение цен во время войны не повод начать делать все это в валюте государства, из-за которого это всё и происходит. Есть такое слово, как самоуважение. Вам, белорусам, ему ещё надо поучиться.

раскрыть ветку (12)
1

Дядь, это не про самоуважение, а про финансовую грамотность. Дело не в текущей ситуации с войной, ты возьми более длинный промежуток времени лет в 20-30 и проанализируй выиграл бы ты в покупательской способности ,если бы хранил деньги в валюте или нет. Ни ваш ,ни наш рубль за это время ни разу не вырос и глупо надеяться, что волшебным образом раз и вырастет. Я точно так же совсем не уважаю США, но это не значит что я не буду пользоваться тем что выгодно лично мне. И беларусы не считают в валюте бытовые покупки в магазине, это только касаемо каких-то крупных расходов и сохранности своих сбережений. Патриотизм это хорошо, только не в данном случае. Не надо беларусов ничему учить, они как раз-таки уже умеют, у них был хороший учитель) А вот в России, почему-то многие необучаемы. Храните в юанях, если прям так душу коробит зелёная бумажка

раскрыть ветку (10)

Вы что-то путаете сами, одно дело инвестиции, которые и правда можно и нужно делать не только в своей валюте, и другое дело считать все в валюте, что стоит дороже пакета молока. Именно так они и поступают, любой обзор оттуда на ютубе тому пример, и обозревают там далеко не каартиры.

раскрыть ветку (9)
0

в обзорах блогерами это делается для понимая цен теми, кто не понимает в белорусских рублях. Приведение к общему знаменателю так сказать. Бытовые расходы, продукты никто в долларах в здравом уме не считает) Бытовая техника, телефоны, например - да. Потому что частенько это сильно дешевле купить в соседней Польше. Так что в злотых ещё можем цены говорить) но тоже враги, понимаю.

раскрыть ветку (8)
0

А, ну теперь понятнее, про Польшу нормальный довод. Но тогда почему не в евро? :-)

раскрыть ветку (7)
0

Нууу.. У нас валюта в рубасах)) А на баксы перевожу, чтоб было более понятно

0

в Польше злотый) им евро тоже нафиг не нужны) Собственно это вообще самая бесполезная и непонятная валюта

раскрыть ветку (5)
0

Понятно что не евро, но пересчитывать все же удобнее в евро от них, не? На самом деле суть в том, что не важно, где там что дешевле купить, нам тоже выгоднее машину пригнать откуда-то, но при этом мы в их валюте цены не считаем. И привычка эта, считать в долларах, у нас тоже была, но вот как-то избавились, и мне лично так больше нравится, да и понятнее стало, так как не нужно переводить туда сюда по курсу. И растущие цены тут ни при чем, их учитывать в любом случае нужно, хоть в рублях считай, хоть в долларах. Единственное исключение – это если ты и получаешь сразу в долларах в конверте, но вы же не обманываете там государство, верно? :-)

раскрыть ветку (4)
0

Не обманываем, верно. Просто когда сбережения ты хранишь в валюте, то и крупные покупки ты совершаешь тоже в валюте или в эквиваленте. Так понятнее дорого это или нет, потому что в нац валюте, к сожалению, не понятно. Очень хотелось бы, правда, но государство против того, чтобы ему доверяли.

раскрыть ветку (3)
0

Уверен, что государство как раз хочет.

раскрыть ветку (2)
0

>Есть такое слово, как самоуважение.

Однажды ты узнаешь значение этого слова

Кстати, за последние годы уже народ отвык от долларов как минимум в мелких и средних покупках типа бытовой техники.

Понятно, что автомобили и недвижимость ещё продается в долларах, но начало положено.

Хотя я сам 80% каждой зарплаты перевожу в доллары уже 15 лет. Привычка и мне так спокойнее

раскрыть ветку (3)

Это очень хорошо, я вот раньше на Ютубе обзоры из Белоруссии всегда выкупал по тому, что цену в долларах озвучивали. Что касается перевода в валюту – ну, если вы их складываете под матрас или в банк(у), то в целом нормально, почему нет. Если же это для ежедневных трат кубышка, то из РФ это уже давно смотрится странно.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

В долларах, потому-что в белках актуальность цены умирает через 2 месяца полностью

А в долларах, остается актуальной около года.

раскрыть ветку (1)
0

Логика понятна, мы в РФ так недавно сами жили. Но перестали.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы