Бегемот
Ленька запихивал потрепанные учебники в кожаный портфель, нещадно сминая тетрадки.
-Чернильницу забыл, - сокрушенно ворчал он, выходя из дома. Он хотел было вернуться, но стрелки часов неумолимо бежали: он опаздывал на урок.
На улице весело звенели трамваи, цветастая толпа как обычно куда-то спешила, унося с собою разговоры, а солнце светило по-летнему.
На углу проспекта, у столба светофора Ленька увидел Бегемота! Тот взирал с него с огромной афиши Зоопарка. " Не пропустите, только сегодня в вашем городе, настоящий Бегемот. Из Африки."
-Надо же, вот это зверь. Из Африки! - Ленька так и вперился взглядом в огромную бегемотью морду. Он никогда прежде не бывал в зоопарке и этот гость из южной страны теперь занял все его воображение. Он напрочь забыл о школе, ему страшно захотелось увидеть бегемота.
"Цена 15 копеек", - прочитал он мелким шрифтом внизу объявления. Сидя на корточках на тротуаре, он шарил в портфеле, искал те заветные 15 копеек- нашел 10 и еще 5 в кармане. Облегченно вздохнул: -Ну, что, зверь заморский, деньги я нашел.
Ленька счастливый стоял у кассы, и вот, наконец, простояв в длинной очереди, билетер ему вручил заветный билет. Опрометью он бежал до вольера, где его ждала долгожданная встреча. Протиснувшись сквозь толпу зевак, он увидел огромного бегемота, тот вальяжно выходил из воды, греясь под лучами солнца, а потом зевнул. Ленька засмеялся: - вот это да, вот это масштаб! А какие зубы! Сила!
Домой он возвращался в веселом настроении, дверь открыл отец в синем трико, из кухни доносился запах жареной картошки.
-Сияешь, как начищенный пятак, - отец улыбался.- Небось пятерку получил?
-Нет, - Ленька притворно прищурился и прошмыгнул в прихожую, скинув тяжелый рюкзак.
-Как дела в школе?- вопросы сыпались, как горох. И Леньке это не нравилось.
-Нормально, - уклончиво ответил тот и собрался пройти в комнату, но тяжелая рука отца легла ему на плечу.
-А врать, братец, нехорошо, - на него смотрело серьезное лицо, с печальными глазами. -Когда это мой сын так хитро научился изворачиваться? Я встретил вашу учительницу, та удивилась, что тебя сегодня не было в школе.
-Не было, - признался Ленька.
-Вот ты говоришь, что уже взрослый, тогда растолкуй, что с тобою приключилось.
-Понимаешь, папа..., - неуверенно начал Ленька, - я всегда мечтал стал зоологом. И вот сегодня, по дороге на остановку, увидел афишу зоопарка. У нас настоящий бегемот! Как я мог такое пропустить!
Отец улыбнулся, у Леньки горели глаза, он так красочно описывал встречу с этим зверем, что тому самому захотелось увидеть это чудо.
-Ну, хорошо, хорошо, - он ласково гладил сына по голове. - Леонид, - сказал он вдруг серьезно, - В следующий раз ты сто раз подумай, что тебе важнее: развлечения или учеба. Развлечения можно ведь и после школы организовать.
-Я боялся, что он уедет, - тихо ответил Ленька, теребя свой рукав и смотря в пол.- Я бы еще остался, но вот время...
Ну, вот что, раз тебе так понравился бегемот, ешь и пойдем заберем маму с работы, и все вместе пойдем смотреть на этого твоего бегемота. Ленька обрадовался, опрометью вбегая на кухню: - Я мигом, спасибо, папа, ты не пожалеешь, он такой красивый...
-Красивый...-вздохнул отец, садясь на соседний стул, сегодня весь параграф по зоологии мне перескажешь.
-Хоть весь учебник, - весело отозвался Ленька.