Байки вожатого
Как-то я работала вожатой в лагере при санатории. Санаторий не обычный, а для работников одной очень крупной организации по всей России. Санаторий богатый, находится в курортной зоне нашего края. Детей мне дали самых маленьких 6-12 лет. Да, вот такой вот разброс, что одновременно и облегчало и усложняло работу. С ребятами каждый день надо было ходить на процедуры: коктейльчики, ванны, бассейны, физиотерапии и тд. Для процедур надо было идти в медицинский корпус. Надо оговориться, что детей, особенно младших, никуда от себя отпускать нельзя было, то есть если идём куда-то, то все вместе, дружным строем. Старших же можно было отпускать на чуть большее расстояние.
В один из прекрасных, солнечных дней, после процедур я, как обычно, перечитала всех своих "головастиков", поставила их в ровный строй и пошли мы в холл своего отряда. На полпути меня останавливает женщина (Ж), которая сидела в коридоре с подружками и ждала очереди на процедуру:
(Ж): Девушка, а вы воспитатель в детском лагере?
(Я): Да, все верно.
(Ж): А почему ваши дети бегают одни по коридорам, что это такое!?
*осматриваю своих детей, которые в первый раз стояли молча и даже не шевелились*
(Я) Все мои дети стоят в строю и никуда не бегают. Возможно это прошли более старшие ребята из другогоотряда, которые забыли карточки для процедур.
(Ж) Вы не смотрите за своими детьми! Вас надо уволить!
(Я) Не кричите на меня, пожалуйста при детях. Вот я воспитатель 4 отряда, вот мой бейдж, можете найти меня и пообщаться лично, если есть какие-то вопросы или претензии.
(Ж) Нет, они должны знать, какая у них нахальная и безответственная воспитательница!
Внутри всё кипит от злости, но я понимаю, что подавать виду нельзя. Если я хоть на пол тона повышу голос, или он где-то дрогнет, это покажет мою слабость. Не тётку мне фиолетово, но дети не должны видеть слабости воспитателя. Поэтому я увожу детей в холл и делаю вид, как будто ничего не произошло.
Естественно, ко мне лично никто не пришёл разговаривать, это было ожидаемо. Но чего добивались эта тётка? Она просто хотела покрасоваться перед подругами и показать, какая она крутая? Или просто захотелось поспорить? Зато явно понятно другое: она могла подорвать мой авторитет. Он заробатывается не за один час и не из-за пустяка, получить авторитет-это серьёзная задача, а подорвать его можно очень легко. Если бы деть были чуть старше, или я бы хоть одним словом показала, что меня это задело, она бы добилась своего. И что тогда? Тогда бы ребят было построить гораздо сложнее, слушали бы они намного меньше и бегали бы по коридорам.
Я ппрошу, если у вас есть претензии к человеку, выскажите их лично, особенно, если рядом есть дети:) Спасибо.
У Вас сейчас рядом есть дети? Есть пара замечаний.