Байка про гуся и тестя1
Байка — поучительный или юмористический рассказ, иногда основанный на реальных событиях, как говорит Википедия. Истории передаются из уст в уста, дополняются, исправляются и разносятся по миру.
Несколько баек, рассказанных мужиками на работе, мне понравились. Одной из них я и хочу поделиться. Возможно будет баян баянистый, но всё же.
Итак, приехал как-то тесть к своему зятю в деревню. Зять - парень деревенский, хозяйственный. Дел по горло, но и тестя надо уважить. Напоить, накормить, на рыбалку сводить.
Начали они с медовухи, затем горилка с закуской. Сидят, отдыхают, снасти за разговорами готовят. Тесть мужик юморной, за шутками-прибаутками время пролетело, пора на вечерний клёв собираться. Вот только выпили уже прилично, ноги не держат, и зять решил, что до реки можно и на старом москвичёнке тестя доехать. Десять минут, и ты на речке.
Едут они, тесть на заднем сиденье млеет, и проезжая мимо стада гусей, как заорет зятю: - Тормози! Зять остановился, в недоумении смотрит на тестя, а тот держит спиннинг в руках и кукурузину на крючок надевает. Затем открывает дверь, и ловко отправляет наживку на несколько метров назад, в сторону стада. Через секунду резко подсекает, трещит старенькая катушка, гусь с воплями залетает в машину, хрустят шейные позвонки и тесть кричит: - Погнали!
Зять в шоке. Тапку в пол. Протрезвел. А тесть с довольной миной и этаким трофеем в руках говорит, мол, хороший гусь, на речке ощипаем и зажарим.
То, что было дальше с гусём, зятем и тестем не важно, а важно то что, на следующий день в деревне паника! Ведь как можно поверить рассказу пастуха? Ведь хороший дедок, да и трезвый вроде был. А принюхивались к нему тщательно, и не раз. А рассказывал он ну совсем странную историю:
- Сижу я, как обычно, в тенёчке под старой ивой, как Будда под смоковницей, махорку курю, дзен ловлю, да краем глаза за гусями смотрю. И тут проезжает мимо машина, не местная, ржавого цвета какая-то. Останавливается неподалёку, открывается задняя дверь и вдруг один гусак подрывается, бежит к машине, сам запрыгивает внутрь, дверь закрывается и машина уезжает. Вот вам крест!