Барабуля. Что это за рыба?

Барабу́ля обыкновенная (или султанка) живёт в Чёрном и Азовском морях. Слово «барабу́лька» пришло в русский язык из турецкого, а корнями это название так вообще уходит в латынь. Оно переводится как «большая борода». Отсюда и прозвище – султанка. Не смотря на небольшие размеры является ценной промысловой рыбой. Достигает размеров в тридцать сантиметров, но обычно это десять двадцать сантиметров. Узнать её просто, у неё большая голова с круто опускающимся, почти вертикальным рылом и высоко посаженными глазами. Ярко-розовый цвет.

Промысловая ловля барабу́ли в Азовском и Чёрном морях осуществляется с помощью сетей, а в магазинах к названию рыбы часто добавляют «черноморская».

Чаще всего барабу́ля обитает на песчаном или илистом дне. Отыскивать пищу султанкам помогают их длинные усики: рыбка медленно перемещается у самого дна и тщательно «ощупывает» его поверхность усиками в поисках мелких донных животных. Зимой барабу́ля уходит на глубину, оптимальная температура моря для ловли султанки плюс шестнадцать двадцать градусов. На Чёрном море ловится практически круглый год.

В качестве наживки для барабу́льки используют морской червь нереис, мясо креветки или мидии. Стоит помнить, что рот у рыбы маленький, и наживка должна быть не большого размера.

Для успешной поимки барабу́льки рекомендуется прикормить место лова. Для этого хорошо подойдут мидии с бун. Их толкут, добавляют морской песок и закидывают в место ловли.

Способов ловли султанки множество. Маховая удочка или поплавочная на рассвете самый идеальный вариант, тогда султанка подходит стаями близко к берегу и её легко поймать. Джиговая ловля на булер с насадкой в виде червя тоже отлично справляется с задачей. Но самым идеальным вариантом является обычная закидуха на несколько крючков, можно даже взять ставку на ставриду и использовать её. Пятый, шестой номер крючков идеально подходит для барабули. Самые продвинутые рыбаки рыбачат на шпагу это железное приспособление из мощной проволоки с несколькими крючками и грузом, некоторые делают шпаги на 20-30 крючков. Лично я считаю это браконьерством.

Казалось бы, что особенного в мелкой рыбёшке? Поймут только те, кто её пробовал. Вкус барабу́льки оценили по достоинству ещё древние римляне, сейчас её подают почти во всех кафе и ресторанах на Черноморском побережье. Её вялят, коптят, но самый традиционный способ приготовления – обжарить в кляре.

Ютуб, у кого есть VPN:

Рутуб, у кого нет VPN:

Морская рыбалка

26 постов24 подписчика

Правила сообщества

Первое правило сообщества - никому не говорить о сообществе!