368

Банковская карта. Узбекистан

Банковская карта Узбекистана.
Итак, инструкция:
Поменял рубли на доллары в Москве. Совкомбанк на Домодедовской.
Летел из Москвы, 4 часа. Узбекскими авиалиниями. Все удобно, кормят, фильмы, наушники.
По прилёту сразу слева от паспортного контроля обмен валют.
На дату вылета надо посмотреть курс, у меня попался самый лучший, 10,960 сум за 1 доллар.

Получаем сумы, идём в центр зала, покупаем симку. Вставляем в телефон.
Заказываем Яндекс-такси, оплата наличными, до отеля. Бомбилы традиционно в 4 раза дороже.
Регистрируемся, сразу просим квиток о временной регистрации.
Идём в банк. Я ходил в тот Капитал банк, который рядом с центральным: Оперу АКБ Капиталбанк
ул. Матбуотчилар, 32, Ташкент
yandex.ru/maps/org/operu_akb_kapitalbank/172260929323.
Говорим, что нужна Виза, местная Хумо и Мастеркард. Если нужны только доллары, то только Виза.
Я завёл местную на местный номер телефона, который купил в аэропорту. По вылету надо поменять там тариф. Я купил Ucell, при вылете в Россию надо через приложение выбрать Start10, он стоит 1 доллар в месяц. И ещё отменить весь роуминг, и подключить только Full Roaming.
А международные отлично подключились на Тинькофф
Платим за каждую международную в кассу по 25,000 сум, за местную 10,000. Просим, чтобы местную сделали побыстрее. И уходим.
На следующий день после 14 надо прийти в отдельное окно для выдачи, забираем карты. Там ставите при операторе пин-код и все, можно пользоваться.
В принципе по картам это все, что нужно сделать.
Рекомендую поставить приложение Капитал-Банк и Апельсин. Через них можно гонять деньги с российских карт.

Как понятно из текста, у меня теперь есть карта, которой можно оплачивать зарубежные услуги. Если кому что надо, готов помочь за небольшую комиссию.
Пишите korko_george.

Особенности, еда:
Теперь местные особенности.
Есть 2ГИС карты, но информация везде неточная. Есть Яндекс и Гугл. По всем можно сверяться.
Еда везде местная весьма вкусная, как и фрукты-овощи. Порции огромные, так что для начала можно заказывать 0,7 или 0,8 порции (есть в меню).
Понравилось тут: Столовая
Узбекистан, Ташкент, 5-й проезд Заркайнар, 7.
И тут: Среднеазиатский центр плова Besh Qozon
Узбекистан, Ташкент, улица Ифтихор, 1.

Сувениры:
На рынках можно посмотреть подарки. Везде смело можно предлагать -25% от цены. -20% - -15% сойдётесь.
Я нашёл отличного продавца на рынке Чорсу: 41.324940, 69.234011. Сувениры прямо на углу. Очень вежливый и приятный. Скажите, что от Георгия, он порадуется :)

Время работы:
В основном все, включая музеи и банки, работает до 17. Поэтому стоит вставать рано, делать первый заход, потом в гостиницу на самую жару, потом второй выход, уже до вечера.
Многие достопримечательности не работают или ремонтируются. Этого тоже не видно на карте.
Телебашня прикольная, можно сходить в ресторан наверху, там подиум поворачивается.

В общем за 2-3 дня можно сделать дело и отлично провести время. Если поедете в Самарканд и Бухару, то времени надо сообразно больше.

Хорошего путешествия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги