59

Балконные квартиранты

Балкон у нас старый, остекление только планируется, перед этим необходимо еще плиту починить (зависит от управляющей компании). Здесь висит кормушка для маленьких птиц, но, бывает, подкармливаются и голуби.

В апреле голуби как-то особенно облюбовали наш балкон, начали таскать сюда веточки. 26 апреля - гнездо свито. Я удивилась его внешнему виду, поскольку видела много постов о разгильдяйстве голубей в постройке гнёзд.

"Наших" голубей нельзя назвать разгильдяями, "голубиная мать" (более тёмная, насколько я могу судить) и "голубиный отец" (светлые крылья, как мне думается, это именно отец) оба участвовали в формировании гнезда, отогревании яиц, а потом и кормежке птенцов. В дождливый день греться в гнездо прилетали даже "подростковые" голуби (возможно, старшие дети из прошлой кладки).

15 мая птенчики вылупились. Папа (кажется) помогал им избавляться от скорлупы и потом склевал ее.

Мы лишились возможности полноценно пользоваться балконом, чтобы не тревожить птиц, и смирились с тем, что потом придётся его отмывать. Наблюдать за тем, как строятся отношения в птичьей семье и как растут птенцы, было очень интересно.

Середина июня. Стало особенно явно видно, что один из птенцов старше и развивается быстрее, он уже полностью оперился (жёлтые пёрышки полностью ушли) и начал предпринимать попытки летать - его учат родители, показывают как махать крыльями, вспархивать на перила и зовут лететь на ближайшую березу. К слову, родители еще кормят птенцов, даже старшего.

Когда голуби улетят, я избавлюсь от их гнезда, отмою всё и вся. Надеюсь, их это не слишком травмирует, и они без труда найдут себе новое местечко для выведения будущих птенцов. Опыт наблюдения за гнездованием голубей любопытен, особенно понравилось наблюдать за ними моему ребёнку. :))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы