78

Back To USSR? Да-да, со мной!

Опять очередной пост на тему как плохо было в СССР и как хорошо сейчас. Хочу вставить свои 5 копеек, имею право — вырос, получил образование и успел поработать некоторое время в электротехнической лаборатории ещё при СССР.

Начну с родителей. Родители мои, окончив металлургический институт по распределению были направлены в г. Пермь на завод ПНОС.

Пермь им сильно не понравилась (по сравнению с нашим - зеленым, цветущим городом - эта сплошная промзона не пришлась им по вкусу) и к окончанию срока отработки распределения, они планировали вернуться обратно в родной город.

Однако к концу 3-летнего пребывания в Перми завод выдал им 2-к квартиру. Где-то в то время родился я, но воспоминаний детских Перми у меня нет. Сознательно я побывал там только во взрослом возрасте.

Полученная квартира не остудила запал родителей уехать из Перми. Примерно к моменту когда они уже "всё собрались" кто-то из студенческих друзей с которыми переписывались сказал им "айда на Крайний Север! Там романтика и инженеры нужны".

В итоге вот эта песня была песней моего детства:

https://www.youtube.com/watch?v=I67sbmXaYLQ

Квартиру сдали государству и переехали в маленький посёлок о 7-10 тыс жителей. Мне был год-полтора. Сестре 6-7. Сестру оставили некоторое время жить с бабушкой, меня взяли с собой.

Оймякон. Северный полюс холода. Райский уголок планеты Земля. До сих пор все сны мои - там.

Общежитие в котором мы жили в начале (в бараках) я не помню. Детские мои воспоминания начинаются в квартирке из двух комнат 9 и 6 м2. Первая комната 6 м была кухней и прихожей. Из нее две двери - на улицу и в другую комнату, где все спали. Удобства - во дворе. Когда на улице уж больно холодно (скажем минус 60), то в первой комнате стояло ведро. Вода тоже привозная.

По воскресеньям всей семьей ходили в баню.

На улице мегафон транслирует московское радио по московскому же времени. Радио это - как-то связывало с "материком".

На новый год отец притащил из стланика ёлку и повесил её в "большой" комнате кверху ногами на потолок. Потолки были низкие: отец почему-то всё время цеплял лампочку на потолке и из за этого у него была прожженая майка.

Прожили мы в этой "квартирке" где-то года 2-3 и когда мне было 4.5 года родителям предложили на выбор: 2-к квартира в новом построенном доме, либо 3-к квартира в старом доме в котором раньше не было удобств/отопления, а теперь вот проводятся. Родители выбрали второй вариант. Квартира была огромная. Родители смотали за сестрой на материк и мы стали жить уже всей семьёй.

Можно конечно вышеприведённые детские воспоминания выдать в претензию СССР, но не буду.

Не это главное, не это интересно.

Школ в посёлке было у нас две. От одной до другой - где-то 2 км. Когда я был в третьем классе где-то посередине между школами в одном из зданий открыли дворец пионеров. Дворец пионеров - это место, где я по факту получил своё первое профессиональное образование.

В кружки и секции я ходил 7 дней в неделю: баскетбол, рукопашный бой, плаванье (это в спорткомплексе), а так же фотокружок и радиокружок (это во дворце пионеров). О своих кружках расскажу чуть ниже. А еще был авиакружок. Нет, не тот что кружок авиамоделирования (такой впрочем тоже был), а именно авиакружок.

Я в него не ходил (там более старшие ребята - по возрасту не проходил) - наблюдал со стороны.

Одну из зим дети на этом кружке строили самолёт. Самолётик я бы сказал. Местный аэропорт выделил дворцу пионеров с пары списанных самолётов некоторые детали (элероны) и вот из них они и делали этот самолёт. Настоящий двухместный самолёт: две сидушки, пропеллер, три шасси и крылья. Немного тяжелее и больше мото-дельтаплана.

Затем летом у них был пробный запуск.

Одно из ярчайших детских воспоминаний: ты бежишь по полю, а рядом с тобой взлетает самодельный самолёт. Самолёт, который построили такие же пацаны как и ты, разве что чуть постарше.

А я ходил на радиокружок. Сперва мы просто паяли/собирали схемы не особо вникая как они работают. 5-6 класс это эпоха всяких мультивибраторов, пищалок в мыльницах, пищащих на уроке за доской. Ээх время. К 10-му классу я вполне свободно проектировал цифровые схемы на логических элементах: цветомузыки на школьные дискотеки делали мы сами. От разработки, до воплощения.

В журнале Радио была опубликована схема компьютера Радио-86РК. В принципе мы уже были на том уровне, чтобы не просто ее повторить, а даже что-то своё привнести или переделать. Но с деталями было туго. Поэтому компьютер своими руками так и не довелось мне тогда сделать.

На лето мы устраивались работать в лабораторию, которая сопровождала промышленное оборудование: занимались ремонтом оборудования шагающих экскаваторов, сварочников итп.

Первая запись в трудовой книжке у меня звучит гордо: "ученик электрослесаря". :)

Надо ли говорить, что именно Дворец Пионеров и определил выбор профессии дальше? Я поступил в институт на промышленную электронику. Институт систематизировал и углубил полученные во Дворце Пионеров знания. Пока я осваивал дырки и электроны в полупроводниках - ненавистники пионеров и мечтатели о колбасе уничтожили СССР. Заводы к херам позакрывали. Распределение после института - отменили.

Однако мне повезло. Я еще успел поработать в СССР около 15 лет :)

В институте я встретил свою половинку. На пятом курсе мы поженились. Летом, получив дипломы - рванули в Москву. Мы уже ждали своего первого ребёнка.

В голове Советский Союз, на улице строящийся капитализм. Два билета до Москвы и денег чуть.

На половину денег - была снята на месяц комната в подмосковье (Красково), а на вторую половину - отправил жену временно - пожить пока с родителями.

В Москве походили по институтам в поисках места в аспирантуре. Смотрели на нас как на идиотов. Зав/каф промэлектроники МЭИ (Булатов О.Г) сказал тогда "сейчас все на рынок идут, а вы - идиоты учиться". В аспирантуру я поступил только через три года и в другом месте, а пока устроился на работу на кафедре. К студентам присоседился - ходили по вечерам - устанавливали домофоны и кондиционеры, а днём работал на кафедре.

Как-то спустя пару месяцев - к нам на кафедру пришел Мэтр. Он искал того, кто поможет ему с разработкой одной штуки. И я вернулся в СССР.

Советская наука. Она была устроена интересно. Она сохраняла в себе советский строй еще довольно долго. Впрочем это наверно стоит выделить в отдельный пост.

Здесь же скажу еще что вот что:

Советский строй - это не отсутствие колбасы, это - забота о детях.

Советский строй - это не печное отопление, это - мечты о космосе.

Отработав ~15 лет в НИИ, я затем основал свой бизнес, он оказался вполне успешен итп.

Мне иногда говорят "ты талантливый человек". Возможно. Но у меня никогда не повернётся язык сказать "я всего добился сам". Я не сам, всё во мне - то, что в меня вложили - там в СССР.

Я "вписался" в современный строй, я могу обеспечить своих детей жильём, возможно даже работой, но я не могу дать им того, что дал мне Советский союз - Мечты. Нет. не могу. А СССР мог.

Хочу назад в СССР. Пусть, хрен с ним, печное отопление и удобства на улице. Это мелочь.

Сейчас на месте нашего Дворца Пионеров - красивая деревянная церковь. Доведётся мне туда попасть - обязательно попробую поджечь.

Back To USSR? Да-да, со мной!

PS: говорят это байка, но может быть и правда:

Как-то пришел Циолковский к космисту Фёдорову в гости. Вместе они выпили и Фёдоров ему сказал: "представь, уже очень скоро Человек придумает бессмертие, какая проблема перенаселения тогда возникнет!". Циолковского настолько зацепила эта мысль, что именно она впоследствии привела его к разработке формулы ракетного движения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы