Бабушкин дом
Сегодня приглашаю вас на экскурсию по простому деревенскому дому – дому моей бабушки!
К сожалению, не осталось у нас ни единой фотографии этого дома. Не принято было тогда фотографировать дом и всё, что в нем находится. Поэтому, в качестве иллюстраций, я взяла картины русских художников и фотографии, изображающие быт деревни.
По маленькому крыльцу проходите, гости дорогие, в сени! Это такая промежуточная комната между улицей и домом, чтобы тепло из дома не выпускать, чтобы обувку хранить. Сени у бабушки были огромные. Перегорожены шторой. И вот за этой шторой стоял ларь. В нем держали зерно. По размерам я думаю тонн 5 или 6.
Из сеней мы попадаем сразу на кухню, где царицей стоит большая русская печь. В этой печке постоянно что-то варится-томится, даже простые блюда кажутся вкусными. Больше всего мне нравились бабушкины пирожки с картошкой, которые не сравнить с простыми, пожаренными на сковороде. Я уж молчу про наваристые щи.
Щи она всегда наливай деревянной ложкой. Это сколько раз надо было черпать🙈
На кухне всегда стояло много ведер с водой и чугунков с распаренными кормами для животных. Рядом с печкой примостились три ухвата разного размера и лопата для хлеба. За печки расположился антикварный буфет. В буфете бабушка держала посуду.
Проходим в следующую комнату, которую бабушка называла «передняя». В этой комнате уже стояла голландка, круглая и покрашена в чёрный цвет. Передняя была огромная. По правую сторону стояла кровать. Потом голландка, сундук, и опять кровать. Это длина передней.
✔️Сундук- святая святых. Там хранились новая посуда. Постельное белье. Отрезы на платья. А крышка сундука была оклеина деньгами. Такими старинными. Какого года я не знаю. Сейчас очень жалею что не сохранила, и не интересовалась.
✔️Следующая кровать. Стояла всегда заправленная. На ней была перина из пера. И другая на битая соломой. Чтоб кровать смотрелась высоко. И завершила всю эту красоту. Пирамида из вышитых подушек.
Напротив входа в переднюю. Было трюмо. От потолка до пола. Я любила дефилировать перед ним. В левом углу висели иконы.
На комоде стоял пузатый черно-белый телевизор, накрытый от пыли ажурной вязанной салфеткой.
В передней было 4 окна. Он