"Бабадук" 2014-ого года — почему этот фильм действительно страшный?

Когда я посмотрела этот ужастик впервые, я особо и не поняла, что в нём страшного. По сравнению с тем же "Астралом", напичканным внезапными моментами, "Бабадук" не шёл ни в какое сравнение.

Однако с возрастом осознание страшной стороны данной кинокартины, всё же, пришло. Я расскажу о том, что лично у меня вызывает неприятные и пугающие чувства.

1. Мать-одиночка

События фильма закручиваются между двумя основными персонажами — женщиной Амелией и её сыном Сэмом. Отношения в их маленькой семье достаточно трудно назвать тёплыми или даже просто нормальными — мальчишка постоянно хулиганит, а мать не уделяет ему того времени и понимания, которое нужно ребёнку в таком возрасте. Также мы знаем, что муж Амелии погиб в аварии несколько лет назад.

Но что мы имеем конкретно по факторам, доводящим до кошмара такую жизнь?

• Амелия лишена действительно любимого человека — своего мужа. Далее, судя по некоторым эпизодам в фильме, мы можем с уверенностью сказать, что Оскар (имя мужа) был для Амелии всем. Она болезненно зациклена на нём и никоим образом не желает отпустить ситуацию, но разве за это можно осуждать? Любовь к мужчине, которого больше нет — это достаточно печально.

• Дом, работа, встречи с подругами — это сплошь бытовуха. Да, весь фильм показывает нам обыкновенный серый фон, и это, по моему мнению, действительно кошмарно. В жизни Амелии не случается никаких радостей, торжеств, волнующих встреч, она живёт от дома до работы, словно безвольная серая тень.

• Ненормальный ребёнок — ещё одна "прелесть жизни", какая только может быть у одинокой женщины. О нём я расскажу чуть подробнее дальше, но в фактор матери-одиночки я просто обязана была его вписать, как отягощающий её жизнь очередной случай — дело в том, что счастье иметь ребёнка измеряется тем, чего же положительного он сделал для своей матери. Наличие Сэма у Амелии не принесло ей ни счастья, ни радости, ни элементарной отдушины.

Итого мы имеем неутешительный ряд эпизодов жизни, превратившейся в Ад — сначала женщина лишается своего любимого человека, после чего её интерес к жизни и развлечениям угасает надолго, а о ребёнке она вынуждена заботиться просто потому, что "надо". Это замкнутый круг из скрытой злобы и депрессии.

2. Токсичный ребёнок

Самый настоящей кошмар любой одинокой матери — чадо, не поддающееся никакому воспитанию. Давайте-ка вспомним, какие же "подвиги" совершал Сэм на протяжении всего фильма:

• Порча имущества. Как вы помните, Сэм сконструировал "оружие для борьбы с монстрами". Однако боролось такое оружие исключительно со стёклами окон и мебелью.

• Постоянные истерики. Вот это меня в фильме бесило до трясучки. И я, если честно, не представляю, что бы я сама сделала с таким ребёнком в жизни. Определённо, Амелии нужно ставить памятник за то, что она "сломалась" только под конец фильма!

• Не даёт возможности на новую личную жизнь. Помните ли того мужчину-коллегу с работы Амелии? И, конечно же, помните причину, по которой он перестал выходить на контакт с Амелией? Весьма хороший кандидат был прозрачно послан самим мальчишкой, показавшим свой дрянной характер.

• Позорит мать. Амелию постоянно вызывают в школу, её подруги всегда под неприятным впечатлением от Сэма, также домой приходят органы опеки. Одним словом, ребёнок выставляет Амелию в дурном свете, на психологическом уровне отталкивая от неё людей.

Все эти негативные черты уживаются в одном маленьком ребёнке, делая его гораздо страшнее всяких бесов.

3. Сумасшествие

В итоге, Амелия сходит с ума, становясь этаким Бабадуком. Она убивает домашнего питомца на эмоциях, пытается задушить Сэма, но самое страшное, на самом деле, ожидает нас в конце фильма.

Нам показывают, что Амелия избавляется от Бабадука, а тот убегает в чулан, спрятавшись там. Именно спрятавшись до поры и времени, а не исчезнув.

И это может означать только одно — психика матери в любой момент может снова дать сбой. Было бы наивно полагать, что женщина морально выздоровела после того, как токсичный сын, испортивший всю её жизнь, просто погладил её ладошкой по щеке. Ха-ха, это очень наивно, я вам скажу!

Вполне возможно, что Амелия просто ждёт удобного часа.

Это ужасный фильм и ужасная ситуация. Страшно и то, что таких случаев в жизни весьма достаточно — одинокая мать, попросту "перегоревшая" от такой жизни, убивает ребёнка или сходит с ума.

Дорогие женщины, любящие детей и рожающие "просто для себя", скажите же, положа руку на сердце — а вы сможете вынести такую жизнь без мужчины, друзей и родственников, но зато с ненормальным чадом, не слетев при этом с катушек?..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы