138

Аж трясет...

Серия Аж трясет. Паркинсон, паркинсонизмы и пр. треморы.

38 лет, просыпаешься однажды утром, а у тебя трясётся рука... Первая мысль, которая придет в голову почти любому, — всё, допрыгались, болезнь Паркинсона. Потом поиск в интернете, статьи с пугающими прогнозами и бессонная ночь. Знакомая история. Давайте разберёмся, почему нервная система включает режим вибрации, и почему в большинстве случаев это совсем не то, чего вы боитесь.

Тремор — это не диагноз. Это симптом. Как температура. У температуры может быть десяток причин: от сквозняка до воспаления. С дрожью точно так же. Неврологи делят её на четыре основных типа (даже больше, но сейчас нас интересуют именно они), и понимание разницы между ними сразу снимает половину вопросов и страхов.

Самый простой вариант — физиологический тремор. Он есть у всех здоровых людей. Просто обычно его амплитуда настолько микроскопическая, что глаз его не ловит. Но стоит выпить крепкий кофе, не выспаться, переволноваться или переохладиться, и нервная система начинает подёргивать мышцы чуть сильнее. Такая дрожь всегда мелкая, быстрая и симметричная. Обе руки дрожат одинаково. Как только вы убираете провоцирующий фактор или просто отдыхаете, всё приходит в норму. Это не болезнь. Это сигнал, что организм перегружен.

Следующий тип — эссенциальный тремор. Звучит научно, а на деле это самая частая причина дрожания рук у людей старше сорока лет. Часто передаётся по наследству. Его главная особенность в том, что он проявляется не в покое, а при действии. Вы спокойно сидите, руки лежат на столе, ничего нет. Поднимаете чашку, берёте вилку, пишете текст — начинается вибрация. Обычно симметричный, прогрессирует очень медленно, годами. Многие живут с ним десятилетия, даже не подозревая, что это отдельное состояние, и списывают на возраст или усталость. Он не ведёт к деменции или параличу. Да, может мешать в быту, но сегодня это успешно корректируется простыми препаратами.

Третий вариант — функциональный, или психогенный тремор. Здесь нервная система работает как сбойный датчик. Тремор появляется внезапно, часто после сильного стресса или длительного напряжения. Она хаотичная: меняет частоту, амплитуду, может внезапно пропадать, если отвлечь человека разговором или попросить выполнять другое движение одновременно. Дрожь в покое начинается плавно при остановке руки в ллюбом положении. Это не симуляция и не блажь. Это реальная физиологическая реакция на перегрузку центральной нервной системы. Лечится не таблетками от дрожи, а работой с тревогой, режимом и иногда психотерапией.

И наконец, тот самый паркинсонический тремор. Его боятся больше всего, но он ведёт себя совершенно иначе. Классический признак — дрожь покоя. Рука расслаблена, лежит на колене или свисает, а пальцы сами совершают ритмичные движения, будто катают монетку или скатывают пилюлю. Стоит начать целенаправленное движение, потянуться к предмету, взять его — дрожь сразу стихает или полностью уходит. Ещё одна важная деталь: он почти всегда начинается асимметрично. Трясётся только одна рука или одна нога. Вторая подключается гораздо позже, если вообще подключается. И самое главное: паркинсонизм никогда не ограничивается только дрожью. Ему всегда сопутствует замедленность движений, изменение походки, скованность мышц (не всех, некоторых), изменение почерка, снижение обоняния. Без этих спутников диагноз Паркинсона практически не ставится.

Как это запомнить, не будучи врачом. Спросите себя о трёх вещах. Когда трясёт? В покое, при действии или только при стрессе. Как трясёт? Ритмично и одинаково с обеих сторон, или хаотично, или только с одной. Что ещё изменилось? Только дрожь, или появилась медлительность, скованность, потеря равновесия.

Если дрожь мелкая, появляется только на весу или при волнении, симметрична и не мешает жить — скорее всего, это не Паркинсон. Если она усиливается при стрессе и меняется, когда вы отвлекаетесь — вероятно, функциональная реакция. Если она годами сопровождает вас при письме или еде, и у кого-то из родственников было похожее — эссенциальный тремор. А вот если рука дрожит в полном расслаблении, только с одной стороны, и вы замечаете, что стали медленнее застёгивать пуговицы или шаркать ногами — тогда пора к неврологу. Но даже в этом случае паниковать рано. Современная медицина умеет держать болезнь под контролем десятилетиями. Паркинсон сегодня — это не приговор, а хроническое состояние, с которым можно полноценно жить.

Главная мысль простая: не всякая дрожь означает тяжёлую болезнь. В большинстве случаев это либо временная реакция на перегрузку, либо доброкачественное состояние, которое просто требует наблюдения. Чем раньше вы поймёте, с чем именно столкнулись, тем быстрее перестанете бояться и начнёте действовать по делу.

Если интересно, я делаю небольшое приложение, которое помогает записать параметры дрожи через датчики телефона. Не для постановки диагнозов, а чтобы показать врачу объективные цифры вместо слов оно трясётся. Скоро будет тест. Кому интересно поучаствовать или просто обсудить тему — пишите в комментариях. Расскажите, как вы справляетесь с внезапной дрожью, и с чем уже сталкивались.

Важное уточнение. Я начинаю серию постов про разные виды тремора и болезнь Паркинсона. Я пишу это не как врач, а как человек, который столкнулся с проблемой лично. Чтобы разобраться в своём состоянии, мне пришлось перелопатить медицинскую литературу, разбираться в физиологии и сверять данные с разными источниками. Всё, что изложено выше — результат этой работы и личного опыта. Информация дана для общего понимания и не заменяет консультацию невролога.

Сейчас я без работы и полностью ушёл в обучение программированию. Хочу делать полезные инструменты, но пока приходится жить в режиме экономии. Если пост оказался для вас полезным или просто откликнулся, любая поддержка поможет мне не распыляться на подработки и сосредоточиться на учёбе и разработке приложения. Ссылка на донаты в профиле. Спасибо, что читаете и делитесь опытом.

Все о медицине

14.9K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да где там эта ссылка на донаты?

раскрыть ветку (1)
2
Ты есть то

Не получилось прикрутить в этот раз, это не главное, главное - информация. Но за намерение искренне благодарю! К следующему посту попробую разобраться.

Так трясет, что только через нейронку можешь писать?

раскрыть ветку (1)
2
Ты есть то

По разному писать могу, но очень уж мне нравится, как вас трясет, ИИфобы, а то чего это меня одного ))
По сути текста есть что обсудить?))

показать ответы
0
Будь в курсе!

Довольно часто,грешил на защемление локтевого нерва, а тут у вас прочитал про Паркинсон и что-то задумался.....

раскрыть ветку (1)
1
Ты есть то
При защемлении локтевого нерва как раз безымянный палец и мизинец страдают - это анатомия. Паркинсон начинается с тремора покоя, а не с подёргиваний отдельных пальцев. Скорее всего, ты прав насчёт нерва. Но врача никто не отменял )
2

Жена моего бывшего мужа мыла посуду. Вдруг резко затряслись руки. Оказалось проблема в шейном отделе позвоночника. Сделали операцию. Штыри всякие повтыкали.

раскрыть ветку (1)
1
Ты есть то

Помогло? Долго был тремор?

показать ответы
2

А не было ли в Ваших изысканиях описания дрожи внутри головы? Да, иногда какач-то мелкая вибрация в голове. Она может и не беспокоила бы сильно, если бы была всегда. Но иногда она вдруг пропадает секунды на две- три и снова включается. Днем не замечаешь, вокруг звуки - они заглушают. А уснуть из-за этого бывает трудновато. Приходиться под какой-то звуковой фон измудряться

раскрыть ветку (1)
1
Ты есть то

Мало информации, в каком месте в голове это (за ушами, на лице, за нёбом)? В какой момент тремор есть, в покое, во время движения... Это внутреннее ощущение или прям амплитудно какая-то мышца шалит? Извне это видно или только ощущается? Паркинсон, как самое страшное, обычно начинает проявляться с рук и ног, в голове вроде как крайне редко. В целом все те же варианты - физиологический тремор, эссенциальный тремор, функциональный тремор. Вообще нейронка говорит, что это может быть вариантом нормы, то есть не паталогией. Возможно так ощущается напряжение мышц шеи, лёгкая дистония или остеохондроз, они могут давать ощущение вибрации в голове, особенно в определённых позах.

показать ответы
0

Сейчас я без работы и полностью ушёл в обучение программированию.

ага мы видим ИИ ты уже основил

Хочу делать полезные инструменты

прогерство сейчас никому уже не надо, учись на токаря

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ты есть то

Сложно с трясущимися руками на токарном станке будет, тут по клавишам бы поопадать) А ИИ - да, очень полезный инструмент во многих сферах)

0
Будь в курсе!

Вот зачем прочитал,в последнее время безымянный палец левой руки дергается ...

раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то
Часто?
показать ответы
1
Какими препаратами или как можно снизить (эсонциальный наверное) тремор? На работе мешает - допустим мелкий болтик нужно клеем намазать, установить, вкрутить, а руки немного трясутся
раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то
Вот этот вопрос лучше неврологу задать.,.
0
Из дигла шмалять со скоростью АК?
раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то
Из дурмашины ломить хедами)
1

Тремор еще бывает у диабетиков при гипогликемии.

раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то
Есть такое. Но думаю у диабетиков вопроса почему трясет не возникнет...
показать ответы
0

Остроумно. Сбить пафос бытовухой и свести всё к шутке про куклу — это, знаешь, старая как мир защитная реакция. «Я не расстроен, это вы глупые, а я просто прикалываюсь».

Но давай без кукол. Мы оба знаем: если бы тебя действительно не задело — ты бы не отвечал. Прошёл бы мимо, как проходят мимо лая из-за забора. А ты зашёл. Дважды. Потому что где-то там, под слоем «ха-ха, поржали», сидит маленькая, неприятная правда, которую ты сейчас пытаешься затоптать цитатами из пабликов анекдотов.

Ты и сам знаешь, что «кнопкотык» — это не творчество. Знаешь, что когда выключат свет и интернет — твоя голова выдаст белый шум. И именно этот страх ты сейчас и заливаешь ерничаньем.

Так что да, я всё сказал. А ты можешь последний раз пошутить про «обиженного графомана» или «писателя-неудачника». Мне не больно. Мне просто грустно видеть, как человек добровольно превращает себя в консольный вывод.

Спасибо за диалог. Он был показательным.

раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то
Ну вот, так хорошо активность поднимал под постом и вдруг уходишь, даже почти обидно)
показать ответы
0

Например, трудно в левой руке чашку донести из кухни в комнату - трясется. Сумку в левой руке несу - трясется. Нет, от магазина, транспорта или общения не зависит. Вот ещё нормально фотографировать телефоном не могу, смазанные кадры получаются. А вот когда был фотоаппарат, было легче зафиксировать его.

Мне 61 год, если что.

раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то
А вы не левша часом? Я просто заметил, что у многих именно с ведущей руки начинается тремор.
показать ответы
0

Ах, значит, «раскудрявило»? Ну-ну. Ты пришел в мой дом — в русский язык, сел за мой стол, вывалил суррогат из алгоритмов, а теперь делаешь вид, что это я тут на эмоциях?

Ты не тронул меня, друг мой. Ты продемонстрировал главное — отсутствие рефлексии. Тебе наплевать, откуда текст, тебе важно, чтобы «готово и пахло в меру». Ты как тот самый гость, который приходит с пирожком из столовой, гордо ставит его на стол и называет «домашней выпечкой». А когда его спрашивают: «Ты ли тесто месил?» — ты отвечаешь: «Ты просто завидуешь, что у меня пирожок ровный».

Ты говоришь про психосоматику? Ок. Запомни: когда твой префронтальный окончательно атрофируется от постоянного «составь мне письмо, перепиши этот абзац, придумай вывод», ты будешь лечить не меня, а себя. Зависимость от ИИ — это лудомания для бедных духом. Тебе кажется, что ты управляешь нейросетью. Нет. Она приучает тебя к мысли, что твой личный вывод ничего не стоит, твой стиль вторичен, а твоя мысль — это лишь запрос на генерацию.

И пока ты радуешься, что «нет напряжения в руках», ты не замечаешь главного — напряжение ушло из головы. И это заметно всем. Даже мне — просто строчке текста, написанной живым человеком.

раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то

Вот еще, трогать тебя. Зачем мне это нужно? Всё высказал?))
Покажи на этой кукле, где тебя трогал робот, что тебя так коробит от искинов? Ты не переживай, психиатрия сейчас и не с таким справляется) Или это просто бытовой шовинизм?)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Есть:

Слушай сюда, «творец». Тот, кто штампует тексты через нейросеть, а потом с умным видом выдает это за результат своей работы.

Ты не писатель. Ты — интеллектуальный импотент.

У импотенции бывают разные формы. У тебя — ментальная. Ты просто физически не способен кончить мыслью, родить идеей, испытать оргазм от удачно найденной метафоры. Твой мозг настолько атрофировался, что единственное эрогенное пятно, которое у тебя осталось — это кнопка «Enter» в диалоге с ChatGPT.

Тебе страшно сесть за чистый лист. Страшно, потому что там, в тишине, ты остаешься наедине с пустотой. А пустоты там нет — там ты сам. И когда ты это понимаешь, тебе хочется плакать. Поэтому ты бежишь к своей цифровой соске вводить промпты: «напиши дерзко», «добавил драмы», «сделай как у Толстого, только покороче».

Ты не автор. Ты диспетчер. Ты перекладываешь чугунные слова нейросети, как контейнеры на складе. В твоем тексте нет пота, нет сломанных суставов синтаксиса, нет крови от прикушенной губы. Там — парфюмерная отдушка из среднестатистических векторов. Безвкусица, усредненная до состояния мыла.

Ты украл у себя главное — право на ошибку. Право написать слабо, коряво, но СВОЕ. Теперь даже лучший текст, который ты «создашь», будет иметь привкус плагиата у бездушной матрицы.

Ты — кастрат от литературы. Ты не творишь, ты имитируешь эрекцию чужого разума.

И знаешь, что самое жалкое? Даже сейчас, чтобы ответить мне, ты все равно откроешь нейросеть. Потому что без неё ты уже никто. И имя тебе — Пользователь.

С брезгливостью,

Человек, который ещё помнит, как это больно и сладко — думать своей головой.

раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то

Эко ж тебя раскудрявило, любо-дорого смотреть) Ты бесись, бесись, пикабу ж для этого и есть. Эмоции нельзя задавливать, в психосоматику выльется, руки трястись будут)

показать ответы
3
Мышиный синдром? После суточных зависаний в контру указательный палец своей жизнью жил очень долго.
раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то

Господи... Контра... Тыщу лет не открывал. И видимо не буду. С моей правой я все равно буду выглядеть как аимбот))

показать ответы
4

Живу с этим самым тремором. Судя по всему, эссенциальный. Был ещё с молодости, практически незаметный. Нарастает с возрастом. Да, у деда руки дрожали здорово, у мамы тоже немного. Руки в покое не дрожат. Усиливается, когда нервничаю или голодная. Но не симметрично - больше дрожит левая рука. Штош, ничего страшного, продолжаем наблюдение.

раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то

То есть у вас в действии тремор? Когда что-то делаете? У меня от нервов тоже усиливается, а еще когда общаюсь с кем бы то ни было. То есть бывает иногда, что дома сижу и нет тремора, но стоит пойти в магазин или сесть в автобус - всё, выдавайте тамбурин...

показать ответы
1

Боли. Тяжёлое поднимать нельзя. Даже бутерброд сама сделать не может.

раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то

Про бутерброд думаю перебор, а так - сочуствею.... Тяжкая ситуация....

1

Ушёл. Но с позвоночником проблемы.

раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то

Проьблемы какого рода? Боли? Ограничения?

показать ответы
1

Помогло, но ей инвалидность дали. Пока временную. Но доктор сказал улучшений не ждать.

раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то

То есть тремор в результате не ушел? Или ушел не полностью?

показать ответы

Без анализов, без исследований, вот мол таблетки - пей. Год не могли диагноз поставить

Глупо ожидать от государственной медицины чего-то большего. Я имел ввиду негосударственную.

раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то

С негосударственной, конечно, лучше дела обстоят. Вот только есть одна маленькая проблема. Не существует анализа на болезнь Паркинсона. Есть разные треморы и разные паркинсонизмы. Диагноз ставится только клинически, в процессе долгого исследования. Одну за другой назначают разные таблетки и смотрят на реакции организма. Тем, кого содержат родственники считай повезло. Остальным предстоит скорее всего смена деятельности (я, например, жонглировал и был промышленным альпинистом, сейчас как вы понимаете мне это недоступно), а в довесок нехилые расходы на осмотры, анализы, исследования и так далее... Шоковая ситуация, если честно. Скажем так дезориентирует...

1

Если ты - паникёр, то нужно идти к эндокринологу. Если не поможет, к неврологу. Если не поможет и он - к психиатру.

Медицина сейчас на высоте.

раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то

Вот к сожалению к медицине сейчас есть вопросы как раз. Прихожу на первый прием к неврологу - выписывает клоназепам "другого ве равно ничего нет" (с). Без анализов, без исследований, вот мол таблетки - пей. Год не могли диагноз поставить, гоняли из клиники в клинику (да и сейчас диагноз все еще под вопросом)...

показать ответы
0
Козявку будешь?

Не смог найти такую информацию даже популярные нынче ИИ хором говорят от 50 лет. Но намекают что у нового поколения изза их привычек (вейпы, фастфуд, малоподвижный образ жизни) может срок сократиться. Но пока недоказано.

раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC12230373/ Вот например исследование по возрастной группе 20–49 лет. Здесь еще нужно понимать, что тремор - это уже не первичный симптом, у многих болезнь протекает совершенно незаметно на первых этапах.

14

Первая мысль, которая придет в голову почти любому, — всё, допрыгались, болезнь Паркинсона

Серьёзно? Я бы в первую очередь полумал "что за хуйня?", во вторую "старею, блджад", в третью "после завтрака нужно записаться к врачу".

раскрыть ветку (1)
0
Ты есть то

У каждого свой уровень паники) Моя, кстати, началась на третий день только, когда окончательно понял что дело не в усталости.

показать ответы
Козявку будешь?

афтар не указал точный возраст, но судя по всему 25-30 лет а болезнь паркинсона с 50+

з.ы 38 видел но похоже на брехню.

раскрыть ветку (1)
Ты есть то

В начале поста указана цифра 38 лет. Сейчас уже 39. К сожалению иногда БП начинается раньше 50 (5-10 процентов случаев), реже (1-2%) - с 40 лет (как в моем случае). Единичные случаи встречаются и в 20. Хорошая новость в том, что ранний старт кореллирует с более медленным развитием болезни. Больше всего же подвержено этой болезни поколение от 60 и старше. Но об этом я в следующих постах расскажу еще...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги