10631

АЗБУКА РАЗВОДОВ. Памятка сознательного гражданина

В связи с частыми сообщениями об очередных разводах и наипаловах решил собрать воедино основные виды мошенничеств, которые происходят с простыми людьми на улицах и в дороге. Конечно, видов мошенничеств гораздо больше, но в качестве основной памятки для наших родителей, или для тех, кто еще только становится на путь самостоятельной жизни, думаю, будет интересно.

Полагаю, такие материалы люди уже делали, поэтому решил оформить это в графическом и сжатом виде.

Своим родителям для ознакомления такую памятку я точно выдам.

Антимошенник

4.6K постов34.4K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

242
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

На всякий случай, выкладываю ссылки на оригиналы в более приемлемом качестве для печати на А4:

https://yadi.sk/i/V1rQeT6d3Lkds9

https://yadi.sk/i/k-Rn7h1m3LkdsD

https://yadi.sk/i/y4Zt4MY73LkdsG

показать ответы
13
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
79
DELETED

это не опечатка, это я так пошутить решил :)

показать ответы
71
DELETED
Немного ошибся в названиях последней страницы, подправлю чуть позже
раскрыть ветку (1)
59
DELETED

https://yadi.sk/i/DA_oZwGp3LkiFU

последнюю часть исправил.

показать ответы
242
DELETED

На всякий случай, выкладываю ссылки на оригиналы в более приемлемом качестве для печати на А4:

раскрыть ветку (1)
71
DELETED
Немного ошибся в названиях последней страницы, подправлю чуть позже
показать ответы
55

Совсем недавно. Знакомая.

"Представляешь!!! Мошенники добрались до меня!!! Прислали мне смс, что ошиблись номером.. и положили мне 200рублей на телефон. Но я ж не дура!!! Я не стала кидать на тот номер, что мне они написали, я им деньги отправила на номер, с которого смс пришла"....

Объяснять было бесполезно. Эх...

раскрыть ветку (1)
30
DELETED

Вот-вот, а другие удивляются, что на такие приколы еще кто-то ведется.

показать ответы
21

Хорошая подборка.Нового для себя не узнал, но есть те, кто не в курсе, им поможет.

раскрыть ветку (1)
15
DELETED
Нового и для меня тут нет, подборка собрана на паре примеров из новостей и остальное - истории с Пикабу под тегом "развод", но уж больно часто они повторяются
98
Я поначалу подумала, что статья про разводы в загсе. Типа вариант первый - развелись из-за бабушки
раскрыть ветку (1)
28
DELETED

извините, слова действительно одинаковые для данных случаев. По выборке "развод" на Пикабу так и есть - часть постов про семейные склоки, часть - про обман на улицах.

показать ответы
11
DELETED
погодите, сейчас доделаю последнюю страницу и как раз попрошу поменять. Она получится целой.
раскрыть ветку (1)
13
DELETED

@moderator, можно последнюю картинку поменять на эту?

показать ответы
11

Про компы бы добавить в таблицу, письма фишинговые и с вирусятинами, тоже полезно знать.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Прошу, у кого есть идеи, дописывать тут. Через пару часов добавлю в последнюю страничку основные. Просто реально всего сразу и не упомнишь...

показать ответы
15

Про покупку машины совет не очень.

После роликов на ютубе вместо уверенности у вас будет много, но лишь до первого неожиданного поворота, потому что без практики и познаний в области вы потыкаете толщинометром. Ну и? Машину в угоне вы таким образом не вычислите.

Всё-таки перед тратой большой суммы лучше довериться профи.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Согласен, на самом деле, совет собирательного образа, в любом деле нужно разбираться и руководствоваться опытом профессионалов, чтобы не прогореть, но все не уместишь в 3х строчках.
показать ответы
8
@moderator, а можно картинку поменять человеку ?
раскрыть ветку (1)
11
DELETED
погодите, сейчас доделаю последнюю страницу и как раз попрошу поменять. Она получится целой.
показать ответы
0

Просили СНИЛС при получение перевода в банке.

Рыпаться или до старости это неактуально? :D

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

у нас все равно пенсия не будет зависеть от наших заслуг. За 25 лет может все поменяться:)

А если в банке СНИЛС просят - пока Вы подпись в договоре на перевод не подпишите, они ничего не сделают плохого.

А вот на улице - могут. Поэтому на улице вообще СНИЛС никому не показываем)

показать ответы
4

Вы забыли вариант с "Серебрянными монетами"

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

они аналогичны печаткам и кольцам. Дешевка, купленная на алибабе, толкается как реликвия. По сути, не важно, кольцо это, "древняя монета" или ложка семьи Николая II,..

показать ответы
3
Про код из смс забыл, для подтверждения перевода денег. Ну и всякие фильтры для воды и ремонт компьютера.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

точно! но, вообще там еще много разных тем, всех и не вспомнишь.

11
DELETED
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

залил исправленную версию на я.диск.

https://yadi.sk/i/Bdk1jjDh3LkrSy

надеюсь, сейчас получится в посте подправить

2

Ответьте, пожалуйста, чем грозит утечка номера СНИЛС? Я кадастровый инженер, и по требованиям законодательства номер СНИЛС отображен у меня на печати, и я обязан ставить печать на сотнях, тысячах документов, которые попадают в руки людям. Также мой СНИЛС отображается в документах на титульном листе. И десятки тысяч моих коллег делают то же самое. НИКАКИХ последствий на себе я не ощутил, как и не видел на профессиональных форумах жалоб по этому поводу. Зато ощутил последствия от пропаганды скрывать данные своих документов всяческими способами, и всё чаще попадаются люди, ни под каким предлогом не выдающие свой СНИЛС (хотя паспорт без вопросов дают копировать) для проведения кадастровых работ.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Люди, которые ходят у метро, и просят у всех СНИЛС и паспорт, потом отдают данные другим нехорошим людям. А те, в свою очередь, делают фальшивый договор по твоим данным о переводе пенсионных накоплений в некий коммерческий фонд. Через несколько лет фонд рухает, концов не найти, пенсия пропала.

Перевестись обратно в выбранный тобою фонд можно, подав заявление и запросив у нерадивого фонда оригинал договора (которого у них нет), но накопления они, скорее всего, уже не вернут.

По идее, данные СНИЛС без паспорта здесь тоже бесполезны.

11

Автор, например, в "перекресток" никогда не собеседовался.

Толпа. "оплатите медкнижку". Только потом еще и работать заставляют, суки.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Да, пожалуй, мне повезло с этим. Пока что.

показать ответы
4
АгенТсТво
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
простите, косяки в джипеге не скрыть уже..
показать ответы
10
Кстати на счёт цветов не совсем согласен, если их просто вручают, то берешь и отдаёшь девушке. Ведь не было никакой оферты, а если начал возмущаться и требовать денег, то в ответ потребовать разрешение на торговлю и угрозой звонка в милицию/полицию.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Разбираться неохота в таких случаях. День хороший, солнышко, а тут разводят. Хочется быстрее пойти дальше и продолжить радоваться встрече, а не разбираться стоять.
показать ответы
0

как определить мошенников? достали домой ходить и на работу они.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Очень просто!

Люди, которые ходят с вопросами про СНИЛС домой и на работу - мошенники.

Ни один сотрудник банка или Пенсионного Фонда России не попрется по домам ходить. У него есть рабочее место, телефон, на который он не отвечает, и обед, который с 10 до 16.

показать ответы
4

Не расскажите пожалуйста про пенсионные накопления и снилс. У меня в банке спрашивали снилс примерно месяц назад при оформлении карты, говорили типа у них пенсионный фонд газпрома и т д. Что за нынче такая схема? Как и куда ее перевести обратно? Я впервые про это слышу, что банки занимаются пенсией

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

зайди на госуслуги, если у тебя подтвержденный аккаунт (подтверждаешь в любом банке, участвующем в этой системе или на Почте России (но лучше в банке)), то можно через личный кабинет запросить выписку по пенсионным накоплениям, и посмотреть, куда твои отчисления уходят.

показать ответы
1
Спасибо большое, Тс) я возьму, если вы не против)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Для того и делалось)
0

Скажи, пожалуйста, как и с помощью чего ты эти картинки сделал))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

В фотошопе разметил лист А4, заголовки размножил по листу, и дописывал под каждый случай вручную. Картинки из интернетов по запросу "_Название_темы_ вектор картинка".

0

Добавьте про аниматоров-вымогателей. Вас зовут сфоткаться на улице с ростовой куклой, потом требуют за это денег. Если сразу о цене спрашивать, то низачто не скажут, что это платно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

по хорошему, нужно этот пост обновлять, тут каждый год новые разводы, и не все будут искать о них информацию в заметках двухгодичной давности...

0

Аmazi, спасибо Вам огромное за этот пост! Вчера я увидела его, дала посмотреть маме, а сегодня (!) днём ко мне домой постучался молодой человек, спросил, есть ли у меня СНИЛС, в каком пенсионном фонде я состою, и вежливо объяснив, что они проводят плановую проверку, попросил дать мой СНИЛС для сверки номера. Я к этому времени уже поняла, что дело пахнет керосином, вспомнила Ваш пост и сказала, что СНИЛС у мамы на работе, тогда он спросил, есть ли ксерокопия, я говорю - "нет, извините" И он ушёл. Фуф!!! Знаете, если бы не Вы, я бы точно отдала ему этот СНИЛС) Правда, спасибо! =^.^=

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ура)

0

это я знаю, имел ввиду где в этом документе строка какой пф у меня, но видимо нашел:

"3. Вашим страховщиком с 01.09.2011 является Пенсионный фонд Российской Федерации."

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Тогда все норм, по идее.
показать ответы
0
@amazi, а чем тебе МФО не понравились?
Просто мне приходилось несколько раз сталкиваться с работой микрозаймов. Так я изначально был в курсе что там 2% в день и не 146%, а целых 700% годовых. Но вот проблема у меня была в том что мне срочно нужно было 3,000р, а ни у кого из знакомых не было такой суммы. Пришлось сходить в микрозайм, почитал договор, прикинул что до зарплаты неделя и взял там микрокредит 3к на неделю. В итоге отдал что-то около 3,5к, но я знал на что шел. А люди что на мфо выеживались просто не умеют ими пользоваться и берут по 30к на год, естественно им приходится отдавать уже гораздо больше, но все из-за того что сами люди дураки, а не из&за того что в мфо мошенники. Договоры надо читать всегда
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Имхо, сама по себе схема процентов довольно грабительская. Согласен, автоматически записывать ее в мошенничества не совсем правильно, но если речь идет о доверчивых или забывчивых людях, чьих-то бабушках, родителях  - их забывчивость и беспечность может стоить довольно дорого.

В принципе, на большинство описанных тут случаев многие из нас и не поведутся, или сделают все правильно, как Вы с МФО.

0
Можно для глупого развод про пенсионный фонд? Пенсию ещё не получаю, и коплю только первый месяц, но подписал о переводе пенсии в сбер. Стоит ли пока ещё не начал работать перевести куда-нибудь в другое место или оставить у государства?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
1. Через 45-50 лет, когда ты пойдешь на пенсию, ни у кого денег на пенсионных счетах скорее всего не будет. 30 лет назад был СССР, что будет ещё через 30? А твои деньги делят уже сейчас.
2. Тем не менее, Сбер или ВТБ - по идее самые надёжные банки. Рухнут они - значит в стране все куево, и ни у кого не будет заявленной пенсии. Поэтому если и переводиться куда, то в них. И обязательно брать справки о доходах с работы, с которой увольняешься, и хранить - иначе потом и не докажешь, какая з а у тебя была в лучшие годы твоей жизни, скажут "потерялось" и назначат минималку.
3. Левые пенсионные фонды собирают пенсии граждан, копят их, тратят как хотят, делают вид, что деньги ещё на счетах, а когда приходит время проверят - заявляют о банкротстве. И плакали ваши денежки. Собрать деньги с населения и закрыться - самый модный способ разбогатеть.
показать ответы
242
DELETED

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Большую часть пожеланий добавил + то, что вспомнил сам. Последняя страница отредактирована, но шрифт хромает, уж простите, все в попыхах.

0

Не много – 2500, обиден сам факт (через театр, вроде, где-то в сообществе были, оказывается, посты про такой вид развода)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, это считай бесплатно, но и вернуть такую небольшую сумму вряд ли получится.

0

Знал бы я о Вашем сообществе раньше... Сейчас отправил онлайн-обращение в Отдел К, видимо, надо дождаться очного (офлайн) визита в отделение для более подробных показаний?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Много денег увели?

у меня бабушка мошенникам тоже много денег перевела, потом выяснила что все со мной ок, и никого я не сбивал. Сколько денег лишилась - не признаётся.

показать ответы
0

А есть ссылка на третью картинку? Теперь уже не работает

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

https://yadi.sk/i/Bdk1jjDh3LkrSy

Держи, там она исправлялась несколько раз, поэтому дальше в комментариях сообщал, что делал перезалив на обновленную картинку.

А вообще удивительно, что эти ссылки все еще работают.

0
Значит со сбером всё ок? Пусть лежат? Там правда денег ещё в силу возраста нет. Это значит лучшее что может быть?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В Сбере они по крайней мере теоретически могут сохраниться. В коммерческом - любой дурак может придумать как этот фонд обокрасть и развалить.
0

хочу проверить в каком пенсионной фонде я, где в выписке это написано? Недавно приходили люди, я продиктовал им свой снилс что б они посмотрели в какой я ПФ. Но дальше что либо давать и подписывать отказался. Не знал про снилс, что нельзя никому показывать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Пункт называется "извещение о состоянии лицевого счета в ПФР", на главной странице личного кабинета. Высылает отчёт на твою Эл почту, но только в том случае, если аккаунт подтвержден. Подтвердить аккаунт госуслуг можно в Сбере или ВТБ.
показать ответы
0

Понятно, спасибо, надо озаботиться проверкой.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Через сайт делается, если подтверждение аккаунта делал - дело двух минут.
0

Если я одной кукушке назвал снилс, но ничего не подписывал, что делать?
/Предлагали комерческий ПФ/

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Загляни в госуслуги, запроси выписку по пенсионным накоплениям. Возможно, твоя пенсия уже каком нибудь НПФ "Несогласие". Они могут по поддельному договору.
показать ответы
0
В любом случае эта бабушка не попрошайничает. Я ещё сто рублей сверху накидываю со словами - это лично вам.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мне кажется, хоть 5000 дай, по итогам дня обыщут, отберут все лишнее, оставят 500 рублей на выходе и "давай, до завтра".

0
Все хорошо, кроме установки левой винды. Зачем прямо вот так призывать к нарушению закона?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я не призываю, но ведь так и будет)

Просто об этом никто не узнает, "программиста" не накажут, нигде это не всплывет. И это вполне распространенная практика, хоть и незаконная.

0
Я у бабушек покупаю яблоки, цветы комнатные, носки. Эти бабушки пытаются зарабатывать, а не попрошайничают. Всегда есть выбор.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

этих бабушек с утра с товаром выгружают из крузака некие дяди, и по мере необходимости привозят им недостающие позиции вместо распроданных. Менты гоняют за торговлю в общественном месте (по закону они обязаны это делать), если у бабушки нет крыши, она из своего кармана будет половину отдела полиции кормить. Так что просто так стоять не получится. И скорее всего, через какое-то время к этой бабушке подойдет бугай и попросит удалиться по-хорошему, пока кости целы, чтобы другим бабкам торговлю не перебивала.

показать ответы
0
А вот про СНИЛС. Недавно нас на работе добровольно-принудительно регистрировали на сайте госуслуги, даже приехали в наш офис, заодно и карту дебетовую почтабанка выдали. И вот тогда требовали СНИЛС обязательно. Моя пенсия тоже какому-то дяде переводится?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

при регистрации на госуслугах вроде СНИЛС нужен, для подтверждения аккаунта. Главное - не подписывать левые договора на оформление кредитной карты, или на перевод пенсии. Если на улице - там без зазрения совести делают левый договор без тебя, а если в самом банке - то так не рискуют, поэтому читать, все что подсовывают, будет более-менее безопасно.

0
В течении прошлой недели мне звонили два разных человека с одним и тем же предложением по объявлению на авито.. что-то типа "вызову курьера к вам, деньги перечислю на карту".. что-то настораживает, но вроде в интернете никакой информации не нашла
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если просят карту, попросят подойти к терминалу и нажать последовательно ряд кнопок, якобы для подтверждения платежа, а на самом деле привяжут твою карту к своему мобильнику. И через мобильник снимут с карты деньги.

1
Ещё добавьте для водителей - вы за рулём кого-то ждёте, подходит типа тоже водитель, у которого машина вот тут через квартал застряла, гаишники взятку просят, дай друг, подруга 300-1000р, выручай, жена с детьми в машине блабла, верну на телефон сразу. Просит либо визитку, либо обмениваетесь номерами. Глаза честные честные. Визитки лохов потом коллекционирует.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Место уж закончилось) и так целую страницу дописал)

показать ответы
0

спасибочки. а есть у вас какой-то сайт? мы бы ссылку указали)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нету, и не надо, без копирайтера берите, я все эти истории на Пикабу взял по тегу "развод", пару от себя добавил и в таблицу оформил, тут интеллектуальной собственности не особо.
показать ответы
0

А можно эту информацию на наш сайт закинуть? Управляющая компания, жильцов проинформировать о мошенниках, полезно же, и читать интересно)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Конечно, делал эту табличку для удобства распространения.
показать ответы
0

Извините, конечно, но как перевести вот это?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Буква "ы" пропущена.
показать ответы
0
Вторая ссылка не грузит изображение. Первая и третья-ок
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Средняя ссылка - на последнюю страницу, ее я переделывал, ниже по этой ветке есть ссылка на нормальную.
0

Насчёт предоплаты.

Я работаю в нескольких интернет-магазинах. И в отдельных случаях у нас заказы выполняются только после полной предоплаты.

И нет, мы не разводилы.

Заказывают, например, товар с доставкой через пол-России или дальше, мы рассчитываем доставку, и она получается (с учётом дальности и веса товара) охрененно дорогой. Раньше возили так, но после пары-тройки отказников ("ой, я уже купил", или "ой, я передумал", или просто перестают отвечать на звонки) теперь только предоплата. Ибо катать туда-сюда товар неинтересно.

Или другой случай. Доставка в ебеня, а-ля село Запупкино Мотыгинского района. Туда только Почтой России, а у них по-дурацки организованно с переводом средств, да и отказников тоже в таких случаях почему-то много. Как следствие - только предоплата.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

речь, конечно, идет об интернет магазинах своего города, крупных сетях электроники, где можно заказать товар с доставкой. Ничего не мешает дождаться момента, когда товар будет уже перед тобой, и только тогда оплатить.

показать ответы
0
А чего серьезно цыганский гипноз существует? Чего то слабо я это представляю)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

заговаривают зубы, не знаешь, на что внимание обращать. У меня есть знакомый, вроде не глупый, но, говорит, сам не заметил, как 100 баксов отдал, потом бегал искал этих цыган, а они от него бегали.

показать ответы
13
DELETED

@moderator, можно последнюю картинку поменять на эту?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
@admin, или это к Вам нужно обращаться по вопросу замены картинки в посте?
показать ответы
5

Ты бы или в 2 картинки уместил лучше или в 3, но более равномерно. А то, получается печатаем два полноразмерных А4 и один огрызок.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

доделываю 3ю страницу, много вещей тут подсказали, что можно добавить. Будет полноценная.

показать ответы
4

там внизу два заголовка поправить надо.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
в прикрепленном архиве поправленная версия, пару еще случаев допишу сейчас и перезалью.
3

Как-то стилистика памятки не слишком подходит для родителей 50+ лет. "Игнорить", "сообщество", "админ". "Член"? Серьёзно?

"Мама, я сбил человека" - нормальную маму как минимум введёт в ступор, что сына звонит с чужого номера.

"Карта заблокирована" - без CVC кода мошенник с номером вашей карты сделать ничего не сможет. Разве что денег на неё закинуть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня родители, в принципе, поймут)

"мама, я сбил человека" - у меня мама догадалась папе позвонить сначала, а он уже посоветовал набрать напрямую мне. А мне - не догадалась.

А вот бабушку развели по полной. Только через 2 дня со мной связалась, мол что молчим, не звоним, как все прошло?)

показать ответы
0

ТС, насчёт МФО: взять 1500 и отдать 50 000 - это и на момент написания поста было уже не актуально,а сейчас и подавно

раскрыть ветку (1)
DELETED

да и 50 тыс от 15 никак не дадут 146% годовых. Это немного гротеск.

показать ответы