10631

АЗБУКА РАЗВОДОВ. Памятка сознательного гражданина

В связи с частыми сообщениями об очередных разводах и наипаловах решил собрать воедино основные виды мошенничеств, которые происходят с простыми людьми на улицах и в дороге. Конечно, видов мошенничеств гораздо больше, но в качестве основной памятки для наших родителей, или для тех, кто еще только становится на путь самостоятельной жизни, думаю, будет интересно.

Полагаю, такие материалы люди уже делали, поэтому решил оформить это в графическом и сжатом виде.

Своим родителям для ознакомления такую памятку я точно выдам.

Антимошенник

4.6K постов34.4K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Про компы бы добавить в таблицу, письма фишинговые и с вирусятинами, тоже полезно знать.

раскрыть ветку (26)
13
DELETED

Прошу, у кого есть идеи, дописывать тут. Через пару часов добавлю в последнюю страничку основные. Просто реально всего сразу и не упомнишь...

раскрыть ветку (25)
5
DELETED

Мне "нигритянские письма" на почту до сих пор присылают, сколько за 10 лет всяких богатых дядей, тёть померло это ужас).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
4

Еще часто последнее время стали коды на смену пароля в "Лёгком платеже" присылать и звонить потом с просьбой продиктовать под разными предлогами. Иногда просто код для платежа с карточки, про который владелец ни сном ни духом.

Ещё классические разводы при попытке продать в интернете что-то, когда говорят, что деньги на карту кинут, но вы должны вставить карту в банкомат и прочесть покупателю код и в таком духе. Или смски "давай меняться + ссылка", на которую ни в коем случае ни-ни.

Кроме псевдо найденного паспорта ещё всегда разводят отчаявшихся владельцев потерявшихся домашних питомцев, требуют денег, как только появляются объявления о потеряшке, типа нашли, сволочи.

4

Недавно тема была, для тех кто продавцами работают. Просят наскребсти мелочь, вертя в руках 1000-5000 рублей, отвлекая продавца, который отдает и сдачу и товар, оставляя у мошенника на руках деньги.

4

Вы забыли вариант с "Серебрянными монетами"

раскрыть ветку (10)
5
DELETED

они аналогичны печаткам и кольцам. Дешевка, купленная на алибабе, толкается как реликвия. По сути, не важно, кольцо это, "древняя монета" или ложка семьи Николая II,..

раскрыть ветку (8)
8
Что нибудь для стариков?

Когда ходят по квартирам и предлагают: что то купить "у нас открывается новый магазин, и перед этим мы предлагаем вам лично и сейчас...",

или "мы из службы госздоровья/мнистерства соцобеспечения , заботимся о вашей пенсии, предъявите (да, эти разводилы всегда агрессивно наезжают и тыкают старикам в лицо непонятными корочками) снилс и паспорт!"

В регионах, такие вовсю шастают.

раскрыть ветку (3)
2
@amazi, чтоб ты тоже увидел. Гребаные счетчики, пластиковые окна и т.д., когда в почтовый ящик кидаются (или на доску объявлений в подъезде или на доме клеятся) похожие на государственные бумаги, с подписью "диспетчер, тел.: 123-456". Начинаешь в 2гис искать по этому номеру, а это ООО Шараж-монтаж-рога-и-копыта. Или когда звонят перебором на городские телефоны и агрессивно толкают то же самое - вам обязательно нужно установить/поменять счетчик, иначе будете платить в 100500 раз больше, или в вашем доме проводится регулировка пластиковых окон и прочая аналогичная херь.
1

Вот кстати да, непонятно, что делать в таких случаях, когда приходят из якобы гос.органов, предъявляют какие-то документы, а я хз, настоящие они или поддельные. Слать лесом? Могут ли быть какие-то санкции, если я, допустим, настоящего представителя полиции и т.д. лесом пошлю?

0

тоже так когда то купились. идиоты, да. однако эта хрень все еще работает, которую тогда купили. ножи конечно давно выкинули. а вот ножеточка работает. и бритва-тример-зубная щетка -машинка для волос и тример для носа 6 в 1 работает.

2
Ещё вспомнил. На парковках около ТЦ/рынков (второе актуальнее для пенсионеров) румыны из багажников иномарок на евро-номерах продают "супер-эксклюзивные" наборы посуды/ножей/т.п., на деле оказывающиеся хламом из говна и палок. Я серьёзно к этому не относился, пока не услышал цену, когда проходил мимо этих уродов. Они пытались продать женщине какой-то набор кастрюль за 17 т.руб...
Заодно уж поблагодарю тебя за такой пост. Нужное дело делаешь. Но делать энциклопедию разводов - так уж включать всё по максимуму))
раскрыть ветку (3)
1
продают "супер-эксклюзивные" наборы посуды/ножей/т.п.

Мне недавно на улице предложили предложили супер-пупер набор из "болгарки", электролобзика и перфоратора всего за три тысячи рублей. Жалобно-жалобно рассказывали, сто приехали на заработки, а их с зарплатой "кинули". Я последний раз с таким лет 10 назад сталкивался.

раскрыть ветку (2)
0
Не, если б/у, то может реально раз спиздили и всё. А у тех, что я описал, багажники набиты этим хламом.
раскрыть ветку (1)
0

Не, не похоже, всё в упаковках и не по одному экземпляру.

0
Мой муж один раз так купил у бомжа серебряную монету. Оказалась серебряная и довольно редкая. Муж его потом долго по району выглядывал на предмет еще разжиться.
2
"если вы получили письмо с инфой как получить наследство от адвоката вашего дальнего,богатого и почившего родственника,которого нет в природе..."
"если вам вк/в почту пишет влюбленный в вас офицер сша,ктторый ща на войне в африке,но так покорен вашим лицом/буквами вашего мейла, что не может сдержать желание получить от вас денежный перевод"
2

Был такой развод, когда продают планшет/телефон (или может технику уже начали) с рук с чеками из евросети. Меня прям всегда напрягает фраза "с чеками из евросети" думаю вспомните есть еще такие типы мошенничества. Вообщем когда батя чуть на это не повелся, оказалось, что планшет этот - китайская подделка с более низким разрешением экрана, камерой, и вообще начинка не жизнеспособна. Планшет продают за 4к. По чекам 5500. На алиэкспрессе 990.

И ЕЩЁ ВСПОМНИЛ

Не знаю, подходят ли сюда интернет-мошенничества, но у меня батя заказал прибор, который уменьшает потребление электричества путём научного метода. Я помог вовремя не забрать с почты за 3к. И ещё всякие жидкости от аллергии, паразитов в печени. К сожалению, тут я батю вовремя не остановил...

раскрыть ветку (1)
0

а еще продажа б/у девайсов под видом новых.

главное - у магазина не указан вобще никакой адрес. только номер курьера

1

Насчет вирусов. Добавил бы эту часть хотя б ради фразы "Вы видели когда-нибудь Word-овский документ в формате exe? И я нет. Не открывать подозрительные файлы и обязательно смотреть на их формат.

раскрыть ветку (5)
3

Это со встроенным вордом)

0

отображение формата еще иногда включить надо

раскрыть ветку (3)
1
Ответу 60 месяцев, как ты это нашёл?))
раскрыть ветку (2)
0

забыла, что лазила по поиску а не по тепленькому

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ну, главное, что б инфа полезной была)

очень популярен для тех, кто работает с деньгами, развод с крупной купюрой "вы сдачу то пока набирайте"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку