Автосвет, и как его сделать лучше, а не хуже. Ч.3
Предыдущая серия
Что такое автосвет, и как его сделать лучше, а не хуже. Ч.2
Серия постов делается в первую очередь для того, чтобы народ чуть лучше понимал, что стоит делать со своими фарами, а что нет. На истину не претендую, вопросы и уточнения приветствую, всех нюансов инфы в одном посте охватить иногда не получается, и все такое. Просто чтобы приезжали к нам и понимали, чего хотят и насколько это реально. Я не делаю обзоры конкретных ламп, не говорю, что нужно ставить то и то, не углубляюсь в техническую сторону, а по возможности рассказываю обо всем понемножку :)
Перед тем, как идти дальше, еще немного разверну часть информации из прошлого поста.
1. У меня линзованная оптика, менял лампы, света не прибавилось особо, что делать то?
Таким страдают практически все 10-15 летние авто. 9 из 10 приезжают к нам с выгоревшими отражателями. Вот вам маленькая часть коллекции )
К сожалению, такой косяк без разбора фары диагностировать на 100% затруднительно, только по косвенным признакам.
Подъезжаем к стенке, включаем свет. В идеале в центре должно быть яркое пятно.
Если видим примерно такие картинки
То отражатель практически точно погиб.
Никаких полумер, типа восстановления. Хотим хороший свет на годы - меняем линзу в сборе.
Тут следующий вопрос
Что лучше, Hella3r или 5R? В чем отличие? А это оригинал?
Нет, дорогие мои, не оригинал. R - это реплика. Оригинальные Hella3 купить можно, за цену повыше реплик, но только б/у, снятые с авто. Новые оригиналы стоят как крыло от сбитого Боинга.
Фото из интернета. На картинке б/у оригинальные Hella3, снятые с АудиА это Hella3r. Найдите 10 отличий :)
Hella 3R изначально были (и есть) копиями ксеноновых линз Hella-3. В последнее время обозначение 3R встречается во многих галогеновых и билед линзах, которые к Хелле в принципе отношения не имеют.
Это тип крепления линзы, самый часто встречающийся и популярный, под такое крепление активно разрабатываются переходные рамки на многие авто, позволяющие легко установить линзу вместо снятой родной. К чести китайцев, надо сказать, что хоть качество разных реплик разное, они уверенно идут по пути улучшения.
(Вот тут не надо пожалуйста, что все вокруг Китай голимый и фигня полная. Практически весь автосвет сейчас из Китая. Китайские линзы могут быть по качеству света сравнимы с оригиналом. Но да, могут быть и хуже:))
Hella5r это доработанная 3r, немного измененная шторка, на каких то моделях стекло линзы отливает синим, другая СТГ, более ровное горячее пятно. Кто то еще тыкает в зубчики в верхней части отражателя (на фото выше) - а вот этим они отличаются! Эти зубчики на так называемой SUV-линзе - для кроссоверов, джипов, направляют свет ниже, чтобы на высокой машине он начинался от бампера. Но все эти фишки реализованы и в моделях 3r.
Еще раз - Hella3R линза от одного производителя может сильно отличаться по качеству от такой же внешне Hella3r другого производителя. Смотрим обзоры, читаем, выбираем, просим включить и посмотреть. Ну и используем по возможности оригинальные лампы.
Еще такой вопрос встречается - у меня стоят линзы Бош, Koito, Hella4 intemo, Hella2 и т.д. Мне лучше поставить какие были, или Hella3?
Если ставить ксенон/галоген, можно найти линзы под ваше штатное крепление, новые, это тоже будут реплики. В этом случае меньше переделок, проще установка, остаются родные лампы. Если хочется свет получше, то Hella 3R либо LED линзы.
Ну и так далее.
Подводим итог - Hella3r/5r это не определенная модель линзы, это общее название линз с конкретным типом крепления :) (Не путаем только с Hella R, она же Koito Q5)
Где то был вопрос - у меня галогеновая линза под лампу H1/Н7, что мне лучше поставить?
Можно такую же галогеновую, 3r, под которое наверняка найдутся переходные рамки на ваше авто. Это более бюджетное и простое решение. Например такую.
Второй вариант - это замена на би-светодиодные линзы.
Н4 лампа имеет два чипа, сверху чип на ближний свет, отражатель использует свой, фокусирует свет через свою линзу. Чип на дальний свет расположен снизу лампы, использует отражатель фары.
Светит вполне грамотно, никакого ослепления, четкая СТГ, хорошие показатели освещенности.
Для сравнения, сверху линзолампа от Aozoom, снизу известная светодиодная линза А3+ от этой же фирмы.
Всем спасибо за внимание, в следующей серии: вскрытие фар, запотевание, стекла, и что можно с ними сделать. Задаем интересующие вопросы:)
А пока пара фото работ до/после
Camry40. Устранение запотевания, покраска масок
Outlander. Замена стекол, ликвидация запотевания
Camry30, чистка и полировка

Автомобильное сообщество
31.4K пост50.7K подписчик
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.