Авторитеты и кумиры

Часто ли вы всерьез задумывались о том, каково настоящее влияние кумиров на жизнь человека? И есть ли смысл вообще обсуждать тему столь незначительную на первый взгляд? Я бы никогда не задумалась над этим, если бы не видела какие кумиры у моих ровесников в России и не обнаружила бы, какие мысли по этому поводу есть у меня.
Для чего вообще нужен кумир, авторитет? Его главная "функция" - дать пример для подражания, стать лучшим, так или иначе, в любой сфере деятельности (а, может, даже и не деятельности ). Но все не так просто, как хотелось бы. Существуют люди, которые признают кумира как единственного и самого лучшего, позднее становятся ограниченными или реально сумасшедшими. Становятся помешанным в его идеях, стиле жизни, новостях о нем, его мыслях. Фанатик уже как будто заменяет свое мировоззрение на мировоззрение его идола. Это все начинает быть похожим на особую личную религию, то есть слепую веру в божество. Все это, конечно, крайности, но они тоже имеют место быть. И если задуматься, каждый человек когда-либо имел кумира или любимчика, на кого хотел ровняться...
И значит ли это, что если у человека есть авторитет, у него есть собственная вера, одержимость идеями своего идеала? Веруя, он молится собственному Богу, собственно исповедуется, восхищается не собственными успехами и поражениями, но принимая на свой счет. Любая религия, даже своя, в какой-то степени ограничивает человека, заставляет никогда не изменять принципам и не делать исключений (в этом случае не делать так, как не делает твой кумир. Или делать все, как кумир).
Но все-таки у каждого смертного этой планеты есть свои недостатки и достоинства, это очевидно. В каждом есть добро и зло, но фанатик закрывает глаза на все плохое в любимой личности, словно отрицая существование их как таковых (ведь это божество). Это похоже на отношения детей с родителями, когда первые только знакомятся с окружающим миром и воспринимают вторых как наилучших. Но ребенок растет, становится подростком, приоритеты меняются, меняется отношенте к миру, и, логично, меняются авторитеты.
И что касается меня: у меня есть в жизни люди, которые мне импонируют, и только недавно я задумалась, что...они у меня были всегда, как бы странно претензия не звучала. Я чувствую, будто наличие таких "высоких", успешных людей заполнит мою внутреннюю пустоту, считай, отсуствие тех качеств, которые мне нравятся в этих людях. Это всегда эксцентричные личности, что с виду не боятся ничего в этом мире. Неправильно ли это? Не знаю. Хочу ли исправить? Тоже не знаю. Тема заинтересовала еще со школьного сочинения, но мыслями по древу там не растечешься.

Психология | Psychology

28.2K поста61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги