Авито - горчицей облито
Вчера я офигел от того, как офигел авито и выложил пост - тыц
Первоначально подумал - просто оборзевшие в край, все нормально, это Россия, лава подтекающая из сидалища остыла и я благополучно забил, но потом, прочитав коммент
Ссылка на коммент - тыц
Мод "ЗАНУДА + ДИВАННЫЙ АНАЛИТИК" ВКЛ
Мой мозг сказал мне "спать нельзя, ты должен все выяснить" и
Вопрос для себя я поставил так - представил что авито по моему региону влияет на мою доходность (нет) и чтобы я сделал, чтобы её увеличить в Пензе конкретно.
Конечно же начнем с изучения рынка диванноаналитическим способом
Открываем всезнающее око Гуглорона и смотрим
Первым в выдаче не учитывая рекламу, стоит региональная площадка. Проверяем посещаемость, запросы и прочую полезную нам информацию.
Динамика не плохая, заходим на саму площадку. Дизайн устаревший, мобильной адаптации нет, много ошибок, фильтры глючат, много мусора. Ничего страшного, идем в объявления по недвижимости и начинаем вычислять уникальные объеты.
Насчитав вручную более 500 я устал и примерно прикинул 77 районов и в среднем от 25 уникальных объектов (где то больше в разы, где то мало совсем) не считая мусора, спамеров, мошенников и т.д. это уже больше 2000 как минимум. Плюс огромное кол-во фейковых объявлений и информационщиков. Кроме этого я очень критично относился к отбору, смотрел фотографии и т.д. не исключено, что я отсортировал нормальные квартиры. Теперь идем на авито.
Из 655 объявлений около 250 нормальных, остальные либо повторяются либо информационщики, которые заманивают. Но для простоты счета, возьмем 300, фиг с ним. Далее с помощью нано технологий
Звоним знакомым риэлторам и расспрашиваем о условиях работы. Затем считаем агенства недвижимости через 2гис.
Всеобъемлющая база говорит о 200-та агенствах, но я подозреваю большее количество т.к. по любому есть самозанятые домушники, которые работают без офиса и т.д. возьмем 1/4 и получим четверть тысячи агенств и риэлторов. Соотношение собственников и агенств ежемесячно примерно 1 к 20, по опросу знакомых, которые сдавали квартиры - все любят работать через агенства т.к. это удобнее. Окей! Давайте считать дальше. Агент в среднем берет 50% от стоимости в месяц при сдаче. Бывает, что агенства сотрудничают между собой и делят эти 50% поровну, например клиенты у одного, квартира у второго. Средний чек по квартире учитывая регион 10.000 рублей, из них агенство берет 5000 и может делить его на двоих. Помимо прочего средний агент показывает около 120 объектов в месяц и зарабатывает около 50.000 рублей грязью без вычета затрат на бензин и т.д. Больше 70% его объектов есть и у других агенств. Иными словами по среднему чеку в 3500 руб. соотношение показов на успешную сделку без учета мозгоклюев, которые ничего не снимают, где то один к десяти минимум. То есть в среднем нужно показать объект от 10 раз (зависит от квартиры и цены), чтобы его сняли. Расходы на бензин и износ, учитывая размеры Пензы около 12000-15000 в месяц. Остается не так уж и много.
Теперь прикинем заработок авито валом по среднему тарифу исходя из 650 опубликованых объявлений с помощью современного программного обеспечения
Грубо говоря 200к в месяц по аренде, учитывая период размещения объявлений в 30 дней.
Из них пускай 300 настоящие и 300 хлам. Вычтем по максимуму настоящие объекты из 2000 размещенных на региональной площадке, получаем 1700. То есть потенциально 1700 настоящих объектов готовых к размещению. Осталось выяснить приемлимую стоимость для размещения под риэлторов. Грубо говоря из 10 объявлений риэлтор получит в среднем 3500 если он работает на себя, но это часто не так и они отдают до 60% руководителям. Посчитаем 2500 так как они в любом случае левачат. Десять объявлений по текущему тарифу на авито ровняются 3000 тысячам.
Ясен пень - никому это не интересно. Продолжаем дальше, из 2500 которые агент потенциально зарабатывает с 10 объявлений он тратит от 500 руб, остается 2000. Хорошо, возьмем около 30% от этой суммы и получим максимально возможные затраты на объявления, больше жаба задушит любого нормального человека. То есть в пакете 10 объявлений, можно поставить стоимость 70 руб., а в пакете 100 объявлений 60 руб. Одно объявление за 80 руб. Что мы получим по минимуму в перспективе. 2000 реальных объектов, 300 фейков как были так и останутся и еще фейков 1000-1500 придет точно. Собственники активнее будут выкладывать т.к. цена становиться более доступной, пускай это еще 100-200 объявлений. 2000+300+1250+150= 3700 объяв из которых примерно в таком соотношении (150х80)+(2500х60)+(1050х70)=235.500 уже получаем прирост больше чем в 15% по прибыли. Не забудем про сезонность, в сентябре можно умножать цифру на два как минимум, а то и на три. Кроме этого повсеместное и доступное размещение агентами огромного кол-ва объявлений создаст конкуренцию и будет провоцировать риэлторов на покупку "турбо-продаж" чтобы опередить остальных, что еще даст прирост в прибыли. Каждый новый агент будет вынужден пользоваться Авито т.к. все размещаются там и вариантов просто нет. Подобное привлечение контента в перспективе перетянет практически всех с местной площадки как это произошло с мобильной тематикой и в год на банальном понижении цены можно поднять лишних полмульта минимум, повысит лояльность площадки в регионе и в целом очень интересное решение на перспективу. Следом, когда все привыкнут, можно и повысить ставки для посредников, оставив ставки для собственников без изменений, но тогда, когда будет кому повышать.
Мод "ЗАНУДА + ДИВАННЫЙ АНАЛИТИК" ВЫКЛ
По факту, заниматься этим надо профессионалам, а не диванным аналитикам вроде меня, изучить все предложения, потенциал, конкуренцию, варианты псевдомонополизации с подавления оппонентов и делать доступные решения совмещая с хорошим распределением контента и фильтрацией хлама. Грамотно распределять ценовую составляющую исходя из финансовых возможностей конкретного региона и объема рынка. Выражаясь простыми словами, надо работать. Цифры конечно будут другие, но это точно эффективно. Сейчас же по моему личному мнению, для более или менее известных регионов включая столицу, подобные расчеты выполняются, а на все остальное забили болт и цена на объявление в Москве ниже, при том, что доход и способность платить в столице Выше, а в регионах цены выставляют рандомно. Тем самым в очередной раз убеждаюсь, что Авито - хлам, который позиционирует себя как лидера рынка просто за счет отсутствия нормальной конкуренции вот и все. А региональная площадка с ужасным дизайном и отсутствием адаптации, уделывает "гиганта" на раз два.
P/s
Все вышеописанное мои фантазии и не претендует на истину в последней инстанции.