56

Атлахская битва (751 год)

Атлахская битва (751 год) Арабы, Китайцы, Атлахская битва, Талас, Тараз, Битва, Сражение, Ислам, Длиннопост

Стороны: Тюрки и Арабы vs Китайцы и Корейцы.

Итог: Победа Тюрков и Арабов.


В 750-751 годах сильная армия Китая захватила значительную территорию, заняла город Суяб. Но здесь армия Поднебесной, стремившаяся расширить свои завоевания, столкнулась с такой же экспансией арабского халифата, войска которого под знаменем пророка пришли в степи после завоевания стран Средней Азии.


Интересы двух великих воинственных империй, подобно ножницам, схлестнулись на казахской земле. Стало неизбежным решительное сражение между армиями империи Тан (средневековой Китай) и арабами, которое и случилось в 751 году. Оно произошло под Атлахом (современный Кыргызстан). Этот небольшой тюргешский город в те времена располагался на берегу реки Талас. Внутренние противоречия разрушили Тюргешский каганат, который разделился на черных и рыжих ("сары и кара"). Китайские военачальники и их союзники корейцы решили в полной мере воспользоваться этим.


Сын правителя города Шаша Зияд ибн-Салих, отец которого был убит при взятии этого города китайским генералом Гао Сиянчжи, привел с собой к Таласу арабские войска (в том числе йеменская конница). Роды карлуков заняли выжидательную позицию и не вмешивались в конфликт. К моменту сражения с обеих сторон собралось по 100 тысяч воинов (или, по другим данным, по 30 000 воинов), которые и выстроились на предстоящем поле битвы. Великая битва не закончилась в один день, а продлилась целых пять. Воюющие не жалели жизней, словно понимая историческое значение сражения. В счастливый для арабо-тюркских войск момент армия империи Тан была побеждена. В разгар битвы карлуки, позабыв о внутренних противоречиях с тюргешами и другими родами, вступили в бой против древнего врага степняков и ударили во фланг танской армии генерала Гау Шиянжи, что и привело к победе. Полководцы вряд ли тогда догадывались, что от исхода их битвы решится вопрос, какая культура будет доминировать в Центральной Азии в течение последующих столетий – мусульманская (арабская) или дальневосточная (конфуцианская, китайская)? Сегодня мы знаем, что на исход битвы в немалой степени повлиял выбор местных народов – западных тюрков и карлуков, которые встали на сторону мусульман.

Атлахская битва (751 год) Арабы, Китайцы, Атлахская битва, Талас, Тараз, Битва, Сражение, Ислам, Длиннопост

Если верить арабскому историку Ибн аль Асиру, "под городом Атлах были убиты более 50 тысяч солдат китайской армии и 20 тысяч взяты в плен". Ибн Аль Асир в книге «АЛ-КАМИЛ ФИ-Т-ТАРИХ», XIII век пишет: "…В этом [году] поссорились ихшид Ферганы и царь Шаша. Ихшид попросил помощи у царя Сина, и [тот] дал ему подкрепление из 100 тысяч воинов, царя Шаша окружили, и он сдался на милость царя Сина, и тот не причинил зла ни ему, ни его приближенным. Известие об этом достигло Абу Муслима, и он выслал на войну с ними Зийада ибн Салиха (Зийад ибн Салих — один из правителей Мавераннахра при Абу Муслиме). Они встретились на реке Тараза (Современная долина р. Талас), и мусульмане победили их, перебили 50 тысяч и взяли в плен около 20 тысяч, остальные бежали в Син. Битва произошла в месяце зу-л-хиджжа в [сто] тридцать, третьем году (июль 751 г.)…".


По китайским сведениям, Гао Сиянчжи привел только 30 000 воинов. Неизвестно, сколько погибло воинов со стороны арабов, согдийцев и союзных им армий тюргешей и карлуков. Но, видимо, тоже немало. Мы только знаем, что Атлахская битва и великая победа в ней сыграли огромную роль в последующей истории народов Средней Азии, развязали узел многочисленных противоречий, послужили наглядным примером единства единокровных народов. Кроме того, именно эта битва привела к тому, что китайская экспансия была прервана. Атлахская (Таласская) битва вошла в историю и как решающий фактор в исламизации Центральной Азии.


Интересна судьба полководцев с той и другой стороны.

Гао Сяньчжи или Ко Сонджи (умер 24 января 756 года) — генерал китайской династии Тан корейского происхождения. Гао Сяньчжи был сыном Ко Саге, генерала царства Когурё (одного из трёх царств Кореи), которое было разгромлено альянсом Тан и Силла в 668 год. Ко Саге был захвачен танскими войсками и после перешёл на их сторону, получив пост в армии. Гао наиболее известен своими экспедициями в Сиюй (современный Синьцзян и центральноазиатские республики ) и через Памир, а также к Аралу и Каспию. В 751 году он командовал танскими войсками в Таласской битве против армии аббасидского халифата. Негативных последствий для Гао это поражение не принесло. Около  756 года, Гао и его соратник Фэн Чанцин были разбиты на перевале Тун войсками восставшего против танской власти в 755 году Ань Лушаня. Гао и Фэн оскорбили могущественного евнуха Бянь Линчэна  и Бянь обвинил Фэна в трусости, а Гао в коррупции. Оба генерала были казнены.


Возглавлявший арабские войска Зияд ибн Салих  был казнён за участие в заговоре примерно через полгода после блестящей победы при Таласе. После низвержения династии Омейядов Арабский халифат получил новых правителей. Ими стали Аббасиды. Это были дальние родственники пророка, не имевшие никаких прав на престол. Покровитель Зияда ибн Салиха  Абу Муслим способствовал приходу Аббасидов к власти, но впоследствии стал угрозой их власти. Таким образом, арабский полководец стал жертвой политических интриг.

Найдены возможные дубликаты

+4

_Интересы двух великих воинственных империй, подобно ножницам схлестнулись_

Это что за продукт воспаленной фантазии? У какого индивида ножницы схлёстываются?

Волны - да, и логичнее, и нагляднее, и приятнее для уха.

раскрыть ветку 1
+2

Вот эти ножницы:

Иллюстрация к комментарию
+8
схлестнулись на казахской земле

Геродот посетил Россию. Из той же серии.

раскрыть ветку 2
0

Какие источники считаете достоверными- фото, видео? Битву описали и арабы, и китайцы. Место битвы известно, раньше было на территории Казахстана, после делимитации границ отошло к Кыргызстану

раскрыть ветку 1
+2
Место битвы известно, раньше было на территории Казахстана, после делимитации границ отошло к Кыргызстану

Во время битвы?

+2

Называть империю Тангутов "Китаем" так же корректно как называть Суяб казахским городом. Так что минус.

раскрыть ветку 13
+2

Автор так активно пиарит всё мусульманское... просто сыплет темами с религиозным душком.

раскрыть ветку 11
0

Этим сейчас все грешат... только пиарят свое... кто-то православных коммунистов, кто-то добрых колонизаторов и умного царя... беспристрастность умерла...

-1

Так кажется, сам я к религии отношусь нейтрально, про турков и арабов написано в основном из материала европейских авторов (Франко Кардини, например). Это, наверно, стереотип такой выработался, что если пишешь о Востоке и исламе не отрицательно, кажешься сочувствующим.

раскрыть ветку 9
0

Ну тангуты были варварской династией правившей частью китайского государства, населённого китайцами, с китайским государственным устройством, китайским языком, и китайской культурой. Только не понятно какое это отношение имеет к посту, где речь идёт о чисто китайской династии Тан, а время описанных событий где-то на 300 лет раньше появления династии тангутов

+2

Победили Азиаты!

+3

Мамбеты и тут причём) скоро выяснится, что казахи - предки австралопитеков :)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: