20

Атеизм

Серия Наука и религия

Об атеизме нынче как-то не актуально говорить, ибо не скрепно. Даже отпевание их запрещено в РПЦ(налицо дискриминация))). Да и само отношение к атеистам(причисляются и агностики всех мастей и просто буйные богоборцы которым и не важно против кого лишь бы побороться) сродни как к левому движению. К левым же нынче причисляют всех от традиционных коммунистов и социалистов до экологов и ЛГБТ-активистов. Как это вообще возможно - марксисту, к примеру идти в одной колонне протеста с педерастами!? Тьфу, бл.

Вот так легко и непринуждённо, всего то за пару десятков лет в сторону левого движения смотреть будут с опаской))

Как, впрочем, и с недоверием в сторону атеистов. Они же сами, мол тоже верят, только не в наших богов (Исус, Аллах, …) а в свою муть материалистическую. Как вам такие пассажи о атеизме по теории интерпретации (рассмотренной ранее)?

И большинству банально лень самому узнать-таки значение терминов(к примеру – «материализм»), достаточно услышать в сми любого рода (от TV до инета с ИИ).

А чего же ждать от узкозаточенного «специалиста», исключительно по своим компетенциям. Шаг в сторону – иди к Аркадию Петровичу кабинет 123, а оттуда к Петру Вениаминовичу в 326 и так далее. Так во всех направлениях хоть ремонт автомобиля, хоть ремонт собаки, хоть ремонт человека, а хоть и не ремонт, а сфера путешествий, продажа или те же экономисты. И только программисты, бл, универсальны! «ну ты же программист!»(это естественно шутка с программистами та же засада).

Я все понимаю – нельзя охватить все! Но общие-то понятия должны быть!

По общей базе, общему мировоззрению! А для этого нужно мало – всего-то определения базы и логическое мышление. Ну хорошо бы ещё критическое мышление)

И так поближе к сабжу(тезис):

Атеизм — это мировоззрение, которое зиждется на следующих принципах(научных ответах на вопросы):

- Опора на науку и разум (признание эмпиризма, принятие научных теорий, законов)

- Светская этика (мораль выводится из гуманизма, эмпатии, социальных договоров, а не из священных текстов)

- Критическое мышление (отказ принимать утверждения без обоснования, бритвы Оккама)

- Логика

- Акцент на реальную, а не загробную жизнь (обоснование понятий - жизнь(смысл), смерть)

- Критика религии как социального института (пункт под вопросом, по крайней мере не ортодоксальная критика как у воинствующих атеистов)

Атеизм — это рациональная позиция скептика, который не принимает необоснованные утверждения.

Атеист просто в принципе не обязан что-то доказывать(отсутствие бога, того или иного). Это задача исключительно тех, кто говорит о богах, верующих. С другой стороны понимаю, что вера и доказательства вообще никак не совмещаются и эта фраза только исключительно для случая, когда верующий обращается к атеисту – докажи! Атеист не обязан доказывать!

Кроме определения атеизма имело бы смысл ещё пройтись по понятийному аппарату атеизма. Объединим это в кодекс.

С пониманием того, что кодекс — не догма, а инструмент свободного мышления.
Атеист не просто "не верит в бога"(это вообще не тема для обсуждения) — он думает, сомневается и требует ясности.

Кодекс атеиста

(Свод принципов и правил разумного, этичного и свободомыслящего человека)

1. Разум — высший судья

- Я принимаю только обоснованные утверждения. Сверхъестественное требует доказательств, а не слепой веры.
- Я отвергаю догмы. Никакие авторитеты — религиозные, идеологические или традиционные — не могут заменить логику и факты.

2. Наука — основа познания

- Я доверяю научному методу. Теории проверяются экспериментом, а не священными текстами.
- Я признаю, что не всё ещё известно, но это не повод заполнять пробелы мифами.

3. Этика без богов

- Я следую гуманизму. Добро и зло существуют вне религии, это проявление свойств Природы.
- Я несу ответственность за свои поступки — не из страха перед адом, а из уважения к людям. Пора прекратить практику приватизации терминов(религией). Если я сказал «черт побери» или «Боже мой», это ещё не делает меня верующим!

4. Свобода мысли и слова

- Я имею право сомневаться в любых идеях, включая свои собственные.
- Я уважаю право других верить, но требую того же уважения к своему мировоззрению.

5. Критика и самокритика

- Я требую доказательств от тех, кто утверждает нечто исключительное.
- Я готов изменить свою позицию перед лицом новых данных.

6. Антидогматизм

- Я не заменяю религию новыми культами (слепой верой в политиков, псевдонауку или "гуру").
- Я избегаю фанатизма. Атеизм — не вера, а отсутствие веры, при замещении её знаниями.

7. Практический материализм

- Я ценю реальную жизнь, а не обещания загробного рая.
- Я действую здесь и сейчас, чтобы улучшить мир, а не молиться о чуде.

8. Борьба с мракобесием

- Я выступаю против лженауки, цензуры и религиозного диктата в законах и образовании.
- Я поддерживаю светское государство, где права человека важнее религиозных традиций.

9. Юмор и ирония как оружие

- Я высмеиваю абсурд, но не людей (если они не агрессивны).
- Я помню, что летающий макаронный монстр — не менее обоснован, чем Яхве, Аллах или Вишну.

10. Постоянное развитие

- Я учусь всю жизнь. Знание — сила, а невежество — угроза легко переходящая в террор.
- Я признаю ошибки. Совершенство недостижимо, но прогресс — да.

При условии господствующей идеологии возможно было бы обсудить «Манифест современного атеиста», но что-то мне подсказывает, что свободными управлять сложнее, чем зависимыми. А посему кто ж эту идеологию выпустит, дурных нема!)

Философия

5.6K постов5.7K подписчика

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы лукавите, когда выдаёте за принципы атеизма такие вещи как разум, наука в основе, светская этика, гуманизм и критическое мышление.
Атеистом ведь является любой, кто отрицает существование богов.

То есть нарик-гопник, который отрабатывает телефон в тёмном парке у студентов, чтобы потом купить себе дозу - он атеист, безусловно, поскольку ни по духу, ни даже формально не принадлежит ни к одной вере. Сугубый материалист.

При этом он не выдаёт тезисов сложнее чем "гы-гы-гы, я вчера так набухался, что обоссал себе штаны два раза", не слышал про светскую этику, был выгнан из школы в восьмом классе, не обладает ни критическим, ни каким-то другим мышлением, не знает определение слова "гуманизм".

Это пример из ряда крайностей, конечно, но в массе своей атеисты в большинстве своём не знают ничего про этот ваш кодекс и принципы. Они просто не верят в богов, попутно спокойно водят бухими, берут взятки, ссут на угол дома, бьют жену, обычные люди короче.

А вот это вот про кодекс и принципы, это же если по честному вы просто придумали.

Кстати это всё что вы написали больше подходит агностикам, которые действительно с рациональным подходом и критическим мышлением заявляют, что "мы не можем достоверно знать, есть ли боги или нет, поскольку нет ни доказательств ни опровержений". Тут получается хоть как-то.

А атеизм - это бездоказательная и ни на чём не основанная уверенность в факте, что никаких богов нигде нет и не было. Что всё-таки не совсем критическое мышление, а скорее идеология.

раскрыть ветку (16)
1

"материалист", вот поэтому я за то, чтобы знать термины, а не употреблять их "якобы контекстно". Не поленитесь освежите смысл этого утверждения и все станет яснее. нарик это нарик, не материалист!)

раскрыть ветку (15)
0

Ну если смотреть в корень, а не рассматривать огромный сонм течений, ветвлений и теорий с кучей нюансов и отличий, то материализм коротко и просто - это о том, что материя первична относительно Имматериума) И является первопричиной а не следствием духовного.

Я согласен, что нарика нельзя считать осознанным материалистом, поскольку он про такое философские течение скорее всего ничего не знает.
Но я думаю, могу по отношению к нему употреблять название "инстинктивный материалист", поскольку его поступки, устремления и взгляд на мир лежат в плоскости всего материального, чуственных наслаждений и накопления вещей, а духовные практики или мистический поиск, или любое познание идеального в его жизни отсутствуют как явление.

Следовательно, нарик инстинктивно ставит материальное на первое место, а идеальное вообще не признаёт скорее всего, что неким образом относит его к "подсознательным материалистам" чисто по шаблону поведения.

Но в этом вопросе всё зависит от точки зрения, тут с одной стороны я прав, с другой посмотри - вы правы, смотря насколько строго придираться.

А вот в посте про принципы и кодекс атеиста, там уж я прямо на 100% прав (см.мой коммент выше), а вы нет.
А, еще атеизм может происходить не от желания рационализировать мышление, а еще и от лени, от отсутствия интереса к религии, от духовной слепоты, от внутренней обиды, от чьего-то влияния или просто за компанию, от желания с кем-нибудь спорить, да много причин бывает. И вот этим всем атеистам чихать на ваш кодекс или принципы и прочее. Наивно выставлять их всех учёными в белых халатах.

раскрыть ветку (14)
1

ну блин вы даете!))

"взгляд на мир лежат в плоскости всего материального" какая нафик плоскость материального - исключительно чувственная сфера -, а если не ширнулся то и ломка! весь мир на основе именно чувств!

раскрыть ветку (6)
1

Я вас сейчас не понял. Вы пытались сказать, что чувственные удовольствия лежат в плоскости идеального?
Чувственные удовольствия - удовольствия, получаемые с помощью чувств - вкуса, осязания, слуха, зрения, обоняния. Чувства эти, соответственно, не работают без материи, посредством познания которой они и работают.
Ширнуться нельзя без материальных веществ. От одной идеи прихода не будет, иначе кто бы наркоту покупал.

раскрыть ветку (5)
0

)))))))))))))))))))))

"материальных веществ", но это не материализм! Ёж-моёж! Читайте уже определения! и вдумчиво!

а то мы говорим вообще о разном и никогда не поймем друг друга!

ДЛЯ ЭТОГО ипридуманы определения!!!!

раскрыть ветку (4)
0

Да что вам не так-то? Материализм в основе говорит о первичности материи. Атомы, блин, молекулы, электроны протоны и прочее. Мол, материя была в основе, а сознание и плоскость идеального зародились от неё.

Там не какая-то метафизическая материя имеется в виду, а самая обычная. Звёздное вещество, цинк, водород, птичьи каки, если хотите - это всё относится к той же материи, о которой говорит материализм. И наркота тоже, да.
И смысл в том, что не божественной волей сверхсущества была порождена эта материя, а наоборот - была она сама по себе, вот просто так, и в ней зародилось сознание, ну и мы.

Ну и соответственно это в некотором роде отодвигает духовное познание на задний план, а на передний план выводит пивчанский с воблой, или хмурый, или дилдаки, если хотите. Кому что.
В том смысле, что если материя первична, то духовные практики это пшик, а значит гедонизм это хорошо.
Не, я понимаю, что наркота не равно материализм, и материализм не обязательно наркота, но оба понятия как минимум не конфликтуют, а даже хорошо сочетаются при случае. Ну а идеалист и наркота не совместимы, если идеалист настоящий.

раскрыть ветку (3)
0

верно, до - "Ну и соответственно..." ибо приватизация "духовного познания" это неверно. вы мало того, что отказываете всем иным в психическом познании личности(именуя его "духовное познание") так вы еще и тешете свое ЧСВ тем, что вы исключительный и только вам дано понимание "духовного познания". У иных это просто называется иначе, но приватизировать само понятие невозможно. прошли века инквизиции. тогда было можно)))

раскрыть ветку (2)
0

Я говорил не о себе, а о том, что духовное познание более свойственно идеалистам, а не материалистам.
Идеалисты соответственно делятся на множество групп, как по религиозному признаку, так и по многим другим. И они занимаются духовным познанием. Не я один исключительный, а еще миллионы людей.
Так что я ничего не приватизирую.

Но тут мы с вами запутаемся, поскольку вы смешиваете психическое и духовное познание, а я их разделяю, так что в этом направлении конструктивного разговора не выйдет.

Психическое познание я вижу как познание себя, своей психики, изучение внутреннего мира. Ну или не себя, а пациента, но всё равно это познание, направленное внутрь черепной коробки, по своей сути.
Духовное познание я определяю, как направленное вовне.
В моём понимании противоположные вещи. Психическое познание кстати больше в плоскости материального лежит. в моём понимании. Духовное в плоскости идеального.

раскрыть ветку (1)
0

путаться возможно только когда не знать или слабо знать определения(о чем говоришь)

0

"А, еще атеизм может происходить не от желания рационализировать мышление, а еще и от лени, от отсутствия интереса к религии, от духовной слепоты, от внутренней обиды," - для того, что бы это утверждать надо через это пройти или хотя бы наблюдать(если уровень эмпатии велик).

Будда который вообще никогда не учил о Боге как-то обходился без этих "костылей".

Или и он ленивый и духовно слепой? и еще внутренне обиженный!

Вы не пытаетесь даже осознать глубину работы мозга атеиста, выставляя его каким-то ленивым равнодушным циником.

я о том и говорю, что к атеистам много кого приписывают, а статья, что бы "отделить зерна от плевел".

раскрыть ветку (6)
0

Ну, обычно к атеистам не приписывают, они сами обычно говорят "я атеист".

Я сказал "может происходить" а не "обязательно происходит", и это было к тому, что нельзя записывать в атеисты только тех, кто вам нравится, на основании того. что вам атеизм нравится как течение. Вы как бы в атеизме не главный. Так что бомжи-атеисты тоже атеисты, нарики-атеисты тоже атеисты, алкаши-атеисты тоже атеисты, нравится вам это или нет.

Будда создал именно духовное учение так или иначе, пусть и не монотеистическое. Будда не может считаться атеистом, поскольку атеисты "за науку против веры", а учёные вроде как не доказали ни существование нирваны, ни колесо сансары не нашли, ни теорию перерождений не доказали, так что Будда и атеисты по разные стороны баррикад.

И вы пытаетесь обобщить всех атеистов в некоего идеального атеиста, с признаками, которые вам нравятся, а тех, кто не прошёл, объявить не-атеистами, пусть они даже и не верят в богов. Еще раз - вы по какому праву распоряжаетесь-то атеистами? Вы у них лидер или что?
Если нарик в обосранных штанах считает себя атеистом, он у вас спрашивать не должен, соответствует он или нет. Он уже атеист и всё.

раскрыть ветку (5)
0

в учении Будды нет богов, а значит это ближе к атеизму чем нарик. нарик по факту не атеист, как и бомж, как и любой кто руководствуется чувственной сферой при решении любых вопросов, так же как и верующие. Верования зиждутся на чувственном восприятии, а не на науке. В вере нет логики, в вере нет причинно-следственной связи.

А если есть, то это не вера, а меркантильная религия поклоняющаяся золотому тельцу, те же саентологи.

раскрыть ветку (4)
0

Вы что-то всё путаете.

Атеист по определению это человек, который убеждён, что богов не существует. Он может быть профессором, нариком, бомжом, гуманистом, садистом, но пока он убеждён, что богов не существует - он атеист, потому что таково ОПРЕДЕЛЕНИЕ слова атеист.
Вы придумываете своё определение слову "атеист", поэтому в мире, порождённом вашей фантазией, вы правы во всём, но в реальном мире с реальными определениям - нет.

Верования не могут зиждеться на чувственном восприятии, поскольку именно что богов не потрогать, не увидеть, не услышать - какого рода чувствами вы предполагаете верующий мог бы познавать веру? Бред, короче.
Верования основных конфессий основаны именно на духовных практиках познания, методом мысли, а не анализа материи.

Что касается религиозных учений, за все не скажу, но православное христианство, к примеру, строится на причинно-следственной связи. Основа и суть учения это многочисленные тезисы вида "если... то..." и "... произошло, потому что...". Уберите их, и от учения ничего вообще не останется. Поэтому тут у вас промах полностью.

раскрыть ветку (3)
0

верующий может быть попом, нариком, бомжом.

Если из веры/религии убрать чувственную сферу - не будет ни веры, ни религии.

"многочисленные тезисы" - это не логика, а зачастую ее отсутствие(я бы сказал практически всегда), это подмена логики необходимыми последствиями, ложными посылами, не доказуемыми посылами и абсурдными выводами.

раскрыть ветку (2)
0

Если говорить о православии (а я хорошо только с этим учением знаком), то верующий может быть не кем угодно. Попом да, бомжом да, нариком нет, это противоречит учению.
Точнее, может быть такой нарик, который называет себя верующим, но он будет им лишь по самоназванию, настоящим верующим он от этого не станет.

Что касается чувственной сферы. Вы хоть один пример приведите, где верующий использует чувственную сферу, будет понятно что вы имеете в виду, а так это сотрясание клавиатуры зряшное, потому что мне кажется, вы примера не знаете, а просто так сказали.

Что касается отсутствия логики... Вы говорите "недоказуемые посылы", это верно - вера подразумевает недоказуемость.
Что касается абсурдности и ложности - это верно только если принять за данность, что учение ошибочно. Если принять за данность, что учение верно, то никакой абсурдности и ложности в построении тезисов мы не увидим.
Никак нельзя достоверно узнать, ложно учение или верно, значит достоверно нельзя и говорить о нелогичности тезисов.

Интересный факт: никто не проверяет научные факты самолично, довольствуясь учёной степенью источника информации как некоей гарантией.
А ведь при желании легко фальсифицировать любой научный факт, достаточно только в рекламе по телеку сказать "ведущие стоматологи рекомендуют" и всё, никто проверять не будет, кто конкретно эти стоматологи, и правда ли они ведущие.
99,9% услышавших просто поверят.

По сути, почти всё население в научные факты верит так же как в религию, разбираются единицы на миллионы.

раскрыть ветку (1)
0
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы