859

АРС - Шагающий поисково-спасательный робот

Всем привет! Хочу представить вам своего нового робота: АРС (Автономный Робот Спасатель) - это мой концепт, мой взгляд на то, как такой робот мог бы выглядеть, если бы он существовал в реальности. К тому же, мне хотелось создать бота, который бы выглядел так, как они выглядят в книгах, фильмах или играх. По сути, это классический дистанционно управляемый шагающий робот, но с интересным дизайном. Проект находится в открытом доступе, так что его может собрать любой желающий. Страница проекта - тык

Подробное видео по сборке, в конце которого можно увидеть эту штуку в действии: 

Не так давно я уже собирал одного гексапода, о нём можно прочесть здесь:

Шагающий FPV дрон "Скорпион"

Шагающий FPV дрон "Скорпион". Часть 2: Настройка и тесты

Новый робот создан на его основе. "АРС" обошёлся мне примерно в 20 000 рублей + филамент для печати деталей, а вот "Скорпион" обойдётся в разы дешевле, т.к. он собран на гораздо более дешёвых сервах.

Все 3D модели созданы в КОМПАС-3D Home.

Все пластиковые детали напечатаны на 3D принтере. Я использовал филаменты четырёх типов: угленаполненный нейлон (BFCarbon), смесь поликарбоната и АБС (PC/ABS), резиноподобный филамент (BFGummy) и полупрозрачный Watson.

Все детали из PC/ABS были обработаны наждачной бумагой и окрашены аэрографом.

В движение робота приводят 18 оригинальных сервоприводов MG92B, установленных в ногах. Плюс ещё два (MG996R и MG92B) для головы. На них приходится больше половины стоимости всего бота, но они безусловно стоят своих денег: сервы действительно очень живучие и мощные, особенно как для своего размера и веса (каждый весит всего 15 грамм).

Питается робот от пары Li-ion аккумуляторов формата 21700 соединённых параллельно, суммарная ёмкость составляет 8000 mah. Заряда хватает минимум на 30 минут активной ходьбы в самом быстро режиме, с включенным светом и камерой. Заряжать бота можно зарядкой от смартфона, планшета, от пауэрбанка или даже от компьютера, т.к. здесь установлен типовой модуль зарядки с разъёмом USB Type-C.

Внешний каркас базы и головы собран на карбоновых трубках. В базе на него действительно ложится нагрузка, а вот на голове - это скорее декоративный элемент.

Хотя мы значительно улучшили прошивку и добавили много нового (подробности в видео) управление пока осталось прежним, потому пришлось снова использовать беспроводной контроллер от PS2. В ближайшем будущем нужно её переписать и прикрутить управление при помощи нормальной дальнобойной аппаратуры, потому что с приёмниками геймпадов часто бывают проблемы, да и радиус действия у них всего метров 10, а это не серьёзно.

В голове установлена FPV камера RunCam Split 3, которая не только транслирует видео на FPV шлем, но и пишет его на бортовую флешку в FullHD. Фонарик и габариты включаются дистанционно, при необходимости. 

Бот весит 1,8 кг. но, не смотря на это, он получился довольно шустрым.

Я очень рад, что наконец-то смог реализовать свою давнюю задумку. Надеюсь эта штука вам понравилась =)

В ближайшее время я возьмусь за проектирование нового бота. Он будет гораздо больше, мощнее и ещё интереснее =)

И ещё несколько фото напоследок:

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры