Армейские байки #2
Помню приехал я доучиваться в БВВМУ им. Нахимова. 4 курс, меня, который всю жизнь проучился в сухопутке в Украине сначала во время СССР потом в период Незалежности, назначили помощником дежурного по училищу. 5 часов утра, дежурный по училищу совершил отбой (отдыхает), кто служил наверняка помнят такое явление в советской армии как топчан, нужно в усмерть устать, что бы по настоящему на нем отдохнуть расстегнув верхнюю пуговицу на кителе и расслабив шнурки на берцах (кстати только тогда с удивлением узнал, что у морских офицеров китель то двухбортный, какая несправедливость), позже будучи офицером, я умудрялся упрятать (всем надоевший ПМ, мне бы Стечкина или на худой конец ТТ-шку и два ковша борщу) табельное оружие в дежурный сейф, что не есть хорошо и как обычно жёстко пресекалось вышестоящим начальством которому обязательно пробарабанит какая то сволочь. Старпом (старший помощник дежурного по училищу, все как на корабле) на обходе, проверяет несение службы моими соплеменниками. И вот, сижу я читаю затертый до дыр «Спидинфо» выпущенный ещё при царе, периодически нажимая кнопки на огромном пульте и принимая доклады от дежурных служб, никого не трогаю. Через толстое стекло «аквариума» в котором я сижу виден пост нумбер 1, на котором стоит курсант второго курса, рядом вертикальный стеклянный «саркофаг» со знаменем училища точнее два, первое оставшийся от СССР в орденах и второе национальное, гордый триколор. Курсант стоит на небольшой «тумбочке» это деревянный квадрат сантиметров 3-4 высотой, под которой находится "обратная" кнопка, если часовой сойдёт с поста или его «снимут» на пульте загорится сигнальная лампа, типа, можете расформировывать ваше воинское соединение к чертям. Без боевого знамени войсковую часть расформировывают. О, как это мучительно стоять на самом ответственном посту нумбер одын, это единственный пост на который часовой заступает в парадной форме, ответственный пост на который ставят самого грамотного, боеспособного, красивого и высокого курсанта, но этот пост всегда тёплый потому что он в фойе на первом этаже штаба училища. Ну не суть. Увлёкся я.
Сижу за пультом и с коммутатора ВМФ входящий звонок.
Я: -помощник дежурного по училищу старшина второй статьи Джабраилов, а сердце в пятки. Кому черт возьми не спится в ночь глухую? (Не рифмовать).
Представилась девушка (для курсанта все женщины девушки черт побери)
-Примите штормовую!
Я: -принял. И с гордым видом положил трубку.
Фу, пронесло. Ждать чего то доброго от звонка из штаба ВМФ в 5 утра было бы наивностью.
Не успел я положить трубку как новый звонок. Вычурно матюкнувшись про себя я снова беру трубку:
-Помощник дежурного по училищу старшина второй статьи Джабраилов. На одном дыхании, как же я крут чёрт побери.
Тот же голос девушки из коммутатора:-
Не вешайте трубку курсант, берите ручку и записывайте.... высота волны ... скорость ветра .... нижний край облаков ..... тяжело когда ты пришёл в военно-морское училище из сухопутного. Как офицер я все таки служил в сухопутных войсках.