48

Архитектура СССР: "Закопанный Робот" (Дом Советов в Калининграде)

Идея воздвигнуть в Калининграде великое здание, утверждающее собой Советскую власть в бывшем «логове фашистского зверя», принадлежала первому секретарю Калининградского обкома КПСС Николаю Семеновичу Коновалову, который занимал этот пост в течение 23 лет – с 1961 по 1984 годы.


Главным архитектором и автором проекта Дома Советов был Юрий Александрович Моторин (он ушел из жизни в марте 2014 года – прим. авт.). Вместе с командой он работал под руководством Юлиана Львовича Шварцбрейма, директора творческой мастерской ЦНИИЭП им. С.Мезенцева – Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий.

Архитектура СССР: "Закопанный Робот" (Дом Советов в Калининграде) Калининград, СССР, Архитектура, История, Длиннопост

Предполагалось, что в здании разместятся все чиновники города, по принципу современного «одного окна». Южную башню, которая «смотрит» на Преголю, выбрал для себя Обком партии – все-таки сторона солнечная, потеплее. В Северной башне, что «лицом» на Нижнее озеро, планировал обжиться Облисполком. Многие чиновники заранее знали, где будут расположены их кабинеты, - пожелания учитывались при проектировке. Так, например, в стилобатной части Дома Советов (общая цокольная часть здания – прим. авт.) должна была разместиться приемная самого Коновалова.


«Это был довольно сложный объект, а в те времена даже простые шурупы были в дефиците. Но для Дома Советов старались поставлять самые лучшие материалы», - рассказывает Николай Мартынович Брусков. Он участвовал в «великой стройке» с самого ее начала - момента, когда начали рыть котлован, и прошел путь от простого мастера до начальника участка.

Архитектура СССР: "Закопанный Робот" (Дом Советов в Калининграде) Калининград, СССР, Архитектура, История, Длиннопост

По словам Брускова, на калининградскую стройку привозили специальную фанеру из Финляндии: опалубка, изготовленная из нее, позволила отлить такую поверхность из бетона, что гладкость ее можно сравнить с полированным столом.


С подмосковного завода, построенного специально «под Олимпиаду-80», поставляли дерево-алюминиевые окна. «Такие рамы начинают устанавливать в Калининграде только сегодня, и то не везде. Тогда же это была самая лучшая продукция!», - рассказывает Валерий Макаров, сегодня гендиректор ЗАО «КалининградСтройИнвест», а в те времена – прораб на строительстве Дома Советов (Макаров «пришел» на объект в 1979 году – прим. авт.).


Из Воронежа приходили алюминиевые витражи, из белорусского Молодечно – металлоконструкции, из Новгородского строительно-монтажного управления приезжали подрядчики.

Архитектура СССР: "Закопанный Робот" (Дом Советов в Калининграде) Калининград, СССР, Архитектура, История, Длиннопост

«Стройка века» началась в 1970 году, когда экскаватор зачерпнул первый ковш земли из котлована. Строительное управление № 424 «Балтгидростроя» изготавливало свайное поле: под Дом Советов «забили» 1148 свай.


«Их покрыли сплошной монолитной плитой толщиной примерно в 1,2 метра, - рассказывает Николай Брусков. – Таких надежных фундаментов не найти! Из плиты «вырастают» четыре ядра жесткости – монолитные, с армированием, металлоконструкциями». Те «башенки» на крыше Дома, что видны издалека, это и есть те самые ядра жесткости. В них проходят лифтовые «колодцы» – в здании 8 скоростных пассажирских лифтов и один технический. Все узлы в здании «замоноличены» бетоном, защищены от коррозии.


По словам Валерия Макарова, возводился Дом Советов довольно быстро. «Работали в три смены, круглосуточно, и не останавливались даже зимой, хотя в те времена морозы стояли серьезные, до 20 градусов. Просто добавляли в бетон специальные вещества, и на качество строительства погода не влияла, - рассказывает Валерий Михайлович. Работы тормозили только перебои с финансированием. Без особого объяснения причин из проекта «вышел» Обком партии, все денежное бремя легло на Облисполком.

Архитектура СССР: "Закопанный Робот" (Дом Советов в Калининграде) Калининград, СССР, Архитектура, История, Длиннопост

«Здание простоит не один век, в этом можно быть уверенным, - говорит Валерий Макаров. – Там колонны из листовой стали от 30 до 40 мм. Прочность конструкции такова, что сверху можно еще один Дом Советов поставить. И разрушить это практически невозможно. Простоит столько же, сколько простояли тевтонские замки».


«К 1991 году здание было готово на 95%, - сообщают Макаров и Брусков. – В Северной башне была полностью готова внутренняя отделка, настелен паркет и наклеены обои. Уже как два года в Доме работало отопление, были смонтированы лифты. В Южной башне оставалось только положить полы, и объект был бы готов к сдаче в эксплуатацию».

Архитектура СССР: "Закопанный Робот" (Дом Советов в Калининграде) Калининград, СССР, Архитектура, История, Длиннопост

Кстати, в народе его прозвали «закопанным роботом», так как один из его фасадов напоминает как раз голову огромного робота.

Архитектура СССР: "Закопанный Робот" (Дом Советов в Калининграде) Калининград, СССР, Архитектура, История, Длиннопост

В июле 19 г. калининградское правительство в лице АО "Корпорация развития Калининградской области" выкупило почти за 400 миллионов рублей доли в уставном капитале Дома Советов (ООО "ДС"), став владельцем пустовавшего 30 лет здания площадью более 32 тысяч квадратных метров.


https://zastroyschiki39.ru/read/articles/187_dom-sovetov-mer...

https://realty.ria.ru/20190802/1557102841.html

Найдены возможные дубликаты

+4

Это уродливое чудовище отвратительной архитектуры пустует.

Оно и сейчас никому не нужно, пугая гостей и жителей города своей "корявостью".

Применения ему так и не нашли.


Кстати. Его сделали на месте Королевского замка. Я прекрасно помню этот взрыв.

До последних секунд мы семьёй не верили, что замок взорвут. а не восстановят.

Позорище жуткое.


Почему-то ТС об этом промолчал.

Так и стоит это идолище.

А сам город весьма красив, имеет своё лицо и характер.

0

А почему пустует то?
Если сделали так основательно...

0

Правительство выкупило эту х'ню за 400 мегарублей? Это у кого оно выкупило? Кто умудрился стать владельцем и когда?

раскрыть ветку 2
0

Какой то "эффективный собственник", еще в начале 90х.

0

Может, кто-то "на сдачу" в своё время это купил. Думал, что пригодится. Но... )

0

Жаль что такое мощное здание простояло столько много лет без дела. И уже десятки лет многими воспринимается, как главное разочарование города. Спасибо за информацию, было интересно почитать.

-8

в те времена даже простые шурупы были в дефиците

Ахахахахха! Показательно.

фанеру из Финляндии

Не, нуачо, изготавливать нормальную фанеру это так сложно и высокотехнологично!

для Дома Советов старались поставлять самые лучшие материалы

Пральна, а для простых работяг построим из говна и палок дома.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: