Arion атакует!
Arion lusitanicus - красивое имя для слизня, ага. Красный или рыжий слизняк, испанская улитка, лузитанский слизняк - другие его наименования. Слизняк и слизняк, ничего особенного, казалось бы....
Я, как человек, любящий всякую мелкую живность, просто не смогла пройти мимо странной рыжей херни, которая мирно ползла по тропинке Коломенского музея-заповедника в Москве. За всю жизнь лазанья по всяким диким подмосковным ебеням таких созданий я ещё не видела. Огромные шикарные красивые яркие штуки привлекали моё внимание. Такие в наших краях просто никогда не водились, а тут один, второй, третий, много их! Я уже шкерюсь по кустам, разыскивая ещё эту прелесть, собираю их, как в какую-то коллекцию. Они как улитки Ахатины, только без ракушки.
Эти штуки огромные! В длину вытягиваются сантиметров на десять, и это еще не много. На руках сидят прекрасно, сворачиваются в клубочек, как ёжики, склизенькие, а ещё зубастые, скребут по коже рук, как кошачьим языком, шершаво так. Яркие, на вид будто кожаные кулёчки с юбочкой ну или какие-то шоколадные конфетки с желешкой внутри. Милота! Казалось бы, прекрасные питомцы, как Ахатинки же! Как же внешность обманчива...
Не берите их в руки! Не трогайте и не тащите домой, это ужасные мразоты! Их слизь ничем не смывается, по ощущением как смазка, вязкая, скользкая, но не смывается вообще. Слизи много и она прилипает ко всему вокруг. От вещей отмыть можно, только переждав пару дней, пока слизь не отсохнет и не потеряет свои липкие свойства, после чего отмывать её, как жир со сковородки. С рук слизь можно разве что намочить и стирать салфетками.
Ползают эти гады быстро, жрут много и пофиг что. Из Испании и Португалии они как-то попали сначала в европу, а потом и к нам пару лет назад, после чего не слабо так размножились. Это редкостные мерзотные паразиты, которые жрут вообще всё до чего дотянутся, поэтому на родине и в европе с ними реально воюют. Возможно, сюда их завезли именно как питомцев, а после выкинули, однако, это лишь моё предположение, о реалиях не знаю. Но эти гады могут в легкую пожрать зелень с участков, огородов, редкие какие-то растения и вообще угробить парки своим присутствием. Жутко активные, быстро множатся и жрут, жрут, жрут!
Слизняк жрет раздавленного червя. Блеск...
Они мрут в воде, но не сразу. Под водой могут проползти сантиметров тридцать, прежде чем задохнутся, так что обычные мелкие лужицы им, как пьяному море.
И да, дышат они через дырочку в боку, которую очень хорошо видно на первой фотке в этом посте. Как и все нормальные улитки и слизни, они какают вниз, под себя, но в дыхательной дырочке есть тоненькая мембранка, которая отделяет дыхало от говнотока. Поэтому они обильно просираются аж с двух сторон. Наблюдать такое каждый раз у питомца как-то немного фу. Приятного, блять, аппетита...
Давить их тоже не стоит. Это скользко и мерзко. Минус слизняк - минус завтрак.
Хрен его знает, что делать с этими паразитами. Слишком крупные для мелких птиц и непривычные для крупных, поэтому истреблять их могут пока разве что ежи, да ботинки недальновидных прогульщиков. Слизни клёвые, но мерзотные.... но клёвые. Будьте осторожны, выбирая себе питомцев и не делайте из них паразитов для всей округи, блин, пожрут же всё, мрази!