Арест за тонировку
Приветствую пикабушницы и пикабушники, особый привет пикабушникам-автомобилистам, думаю эта тема вам будет наиболее интересна.
Заранее предупреждаю, что тема не несёт политического подтекста, только юриспруденция в текущих реалиях. Политические комментарии в теме крайне не приветствуются, юридеческие же, будут весьма полезны как для меня, так и для читателя этого поста и комментов.
Преамбула:
До вчерашнего дня, катался я с тонировкой на боковых стёклах (стильно, модно, молодёжно). Катался так не потому что дико от неё в восторге и жить не могу в аквариуме, а скорее потому что закон позволял, да и привык так. Собственно за неё не держался, да и подумывал уже снять или на крайний случай перетонироваться в 20%, т.к. зимой нихрена через 5% не видно. Катался я так долго, год с небольшим, благо закон говорит: "Отдай 500рублей, 250 со скидкой в 20 дней и катайся дальше, тёмненький, до следующего гаишника".
Фабула:
10 марта, в эту субботу, решил посетить град наш стольный, по делам своим житейским. По пути следования, при съезде с МКАД на Варшавское шоссе, тормозит меня представитель власти, подходит к окну и вопрошает (далее Я-я, инспектор ГИБДД - И):
И - Документики!
Я - Пожалуйста.
И - Apex13, кажется Вы сегодня уху ели!
Я - Ни в коем случае, не люблю яства рыбные!
И - Как это не любите? Посмотрите на свои номера, они у Вас явно с душком.
Я - Что Вы! Всё по закону, вот постановление суда по такому же случаю, когда ранее Ваши коллеги меня привлекать пытались. Суд заверил, что всё правомерно. (Это отдельная тема, может как-нибудь расскажу).
И - Да нам пофиг, ещё раз в суд скатаетесь.
Я - Как пожелаете.
И - А у Вас ещё и стёкла тонированы?!
Я - Да, так и есть, можете смело меня штрафом наказать, только сначала померяйте светопропускаемость.
И - Без проблем. (Приносит прибор, меряет стекло, всё как надо, всё по процедуре)
И - Вот ваш протокол за тонировку. А теперь, снимите её на месте!
Я - О_О...... Эмм..... Нет!
И - Снимите говорю, это моё законное требование!
Я - Не обязан, не умею, нет инструмента, сниму как до сервиса доберусь.
И - Так вы отказываетесь?
Я - Ну как бы, Ваше требование незаконно!
И - Значит отказываетесь!
Я - Нет, я её обязательно сниму, только у специалиста, в автосервисе, по причине того что я рукожоп!
И - Ну Вас же ранее уже штрафовали за тонировку, время снять у вас было, значит Вы не рукожоп, а пиздабол!
Я - Минуточку, меня раньше штрафовали, но снять не требовали, да и нет такого закона, обязывающего снимать тонировку.
И - Ок, значит отказываетесь, тогда оформим Вам неподчинение законному требованию сотрудника полиции, ч.1 ст.19.3.
Я - O_O...... "Про себя: Пиздец, ну и ладно, рас уж идти, то до конца!"
Инспектор приносит протокол по 19.3, извещения в суд, везде расписываюсь, пишу объяснения что требования незаконны, и сотрудник полиции не обосновал на основании какого закона всё это требует и поехал дальше. Кстати, в протоколе по 19.3 написано: "Нарушил п.2 ПДД (без указания подпункта)" Расшифровкой - "Неоднократно отказывался снять с передних боковых стёкол плёночное покрытие чёрного цвета, при 2 понятых (да, понятые были)"
Маразм, Вы скажете? Да, маразм. Но! Придя домой, погуглив административную практику, увидел что в 90% случаев реально сажают! Более того, об этом кричат всё: и водители и юристы и правозащитники, все! При этом мотив судей однозначен - ранее был оштрафован за тонер, значит мог снять, а не снял, значит не подчинился законному требованию сотрудника.
Но тут есть нюанс, раньше они вручали так называемое "Предписание" о снятии тонировки, а водители их игнорили. В моём же случае предписания нет.
Более того, поразмыслив над всем этим, вырисовывается такая ситуация:
- Приняли за ремень безопасности первый раз - штраф.
- Приняли за ремень безопастности второй раз - штраф и арест за неподчинение.
- Забыл дома документы первый раз - штраф.
- Забыл дома документы второй раз - штраф и арест за неподчинение.
Это пздц товарищи! Посадка в каждый дом! Детишки таким образом скоро будут хвастаться, чей папка больше всего времени на нарах провёл!
На текущий момент подготовил ходатайство о прекращении производства за отсутствием состава преступления, где акцент сделал на диспозицию статей: 13 "Закона о полиции" и ч.3.1 ст. 12.5 КОАП; Где чётко сказано, что сотрудник вправе требовать не совершать противоправных действий, а противоправным действием является управление ТС с тонировкой. То есть на момент выдвижения требования, ТС я не управлял, т.к. уже был остановлен для составления протокола.
На всякий случай ещё указал в ходатайстве что не отказывался снять тонер, но не мог это сделать по причине рукожопства. Видеозапись этого диалога с инспектором имеется, так же на следующий день всё же снял тонер в сервисе и получил заказ-наряд на эти работы. Всё это естественно тоже попрошу приобщить.
Но блин! Мне не даёт покоя мысль, что за любое повторное нарушение КОАП, меня и тебя, дорогой читатель могут упечь за неподчинение!
P.S. Слушание в начале апреля, так что будет ещё один пост.
Лига Юристов
36.2K постов39K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.