Арест за тонировку

Приветствую пикабушницы и пикабушники, особый привет пикабушникам-автомобилистам, думаю эта тема вам будет наиболее интересна.

Заранее предупреждаю, что тема не несёт политического подтекста, только юриспруденция в текущих реалиях. Политические комментарии в теме крайне не приветствуются, юридеческие же, будут весьма полезны как для меня, так и для читателя этого поста и комментов.

Преамбула:

До вчерашнего дня, катался я с тонировкой на боковых стёклах (стильно, модно, молодёжно). Катался так не потому что дико от неё в восторге и жить не могу в аквариуме, а скорее потому что закон позволял, да и привык так. Собственно за неё не держался, да и подумывал уже снять или на крайний случай перетонироваться в 20%, т.к. зимой нихрена через 5% не видно. Катался я так долго, год с небольшим, благо закон говорит: "Отдай 500рублей, 250 со скидкой в 20 дней и катайся дальше, тёмненький, до следующего гаишника".

Фабула:

10 марта, в эту субботу, решил посетить град наш стольный, по делам своим житейским. По пути следования, при съезде с МКАД на Варшавское шоссе, тормозит меня представитель власти, подходит к окну и вопрошает (далее Я-я, инспектор ГИБДД - И):

И - Документики!

Я - Пожалуйста.

И - Apex13, кажется Вы сегодня уху ели!

Я - Ни в коем случае, не люблю яства рыбные!

И - Как это не любите? Посмотрите на свои номера, они у Вас явно с душком.

Я - Что Вы! Всё по закону, вот постановление суда по такому же случаю, когда ранее Ваши коллеги меня привлекать пытались. Суд заверил, что всё правомерно. (Это отдельная тема, может как-нибудь расскажу).

И - Да нам пофиг, ещё раз в суд скатаетесь.

Я - Как пожелаете.

И - А у Вас ещё и стёкла тонированы?!

Я - Да, так и есть, можете смело меня штрафом наказать, только сначала померяйте светопропускаемость.

И - Без проблем. (Приносит прибор, меряет стекло, всё как надо, всё по процедуре)

И - Вот ваш протокол за тонировку. А теперь, снимите её на месте!

Я - О_О...... Эмм..... Нет!

И - Снимите говорю, это моё законное требование!

Я - Не обязан, не умею, нет инструмента, сниму как до сервиса доберусь.

И - Так вы отказываетесь?

Я - Ну как бы, Ваше требование незаконно!

И - Значит отказываетесь!

Я - Нет, я её обязательно сниму, только у специалиста, в автосервисе, по причине того что я рукожоп!

И - Ну Вас же ранее уже штрафовали за тонировку, время снять у вас было, значит Вы не рукожоп, а пиздабол!

Я - Минуточку, меня раньше штрафовали, но снять не требовали, да и нет такого закона, обязывающего снимать тонировку.

И - Ок, значит отказываетесь, тогда оформим Вам неподчинение законному требованию сотрудника полиции, ч.1 ст.19.3.

Я - O_O...... "Про себя: Пиздец, ну и ладно, рас уж идти, то до конца!"

Инспектор приносит протокол по 19.3, извещения в суд, везде расписываюсь, пишу объяснения что требования незаконны, и сотрудник полиции не обосновал на основании какого закона всё это требует и поехал дальше. Кстати, в протоколе по 19.3 написано: "Нарушил п.2 ПДД (без указания подпункта)" Расшифровкой - "Неоднократно отказывался снять с передних боковых стёкол плёночное покрытие чёрного цвета, при 2 понятых (да, понятые были)"

Маразм, Вы скажете? Да, маразм. Но! Придя домой, погуглив административную практику, увидел что в 90% случаев реально сажают! Более того, об этом кричат всё: и водители и юристы и правозащитники, все! При этом мотив судей однозначен - ранее был оштрафован за тонер, значит мог снять, а не снял, значит не подчинился законному требованию сотрудника.

Но тут есть нюанс, раньше они вручали так называемое "Предписание" о снятии тонировки, а водители их игнорили. В моём же случае предписания нет.

Более того, поразмыслив над всем этим, вырисовывается такая ситуация:

- Приняли за ремень безопасности первый раз - штраф.

- Приняли за ремень безопастности второй раз - штраф и арест за неподчинение.

- Забыл дома документы первый раз - штраф.

- Забыл дома документы второй раз - штраф и арест за неподчинение.

Это пздц товарищи! Посадка в каждый дом! Детишки таким образом скоро будут хвастаться, чей папка больше всего времени на нарах провёл!

На текущий момент подготовил ходатайство о прекращении производства за отсутствием состава преступления, где акцент сделал на диспозицию статей: 13 "Закона о полиции" и ч.3.1 ст. 12.5 КОАП; Где чётко сказано, что сотрудник вправе требовать не совершать противоправных действий, а противоправным действием является управление ТС с тонировкой. То есть на момент выдвижения требования, ТС я не управлял, т.к. уже был остановлен для составления протокола.

На всякий случай ещё указал в ходатайстве что не отказывался снять тонер, но не мог это сделать по причине рукожопства. Видеозапись этого диалога с инспектором имеется, так же на следующий день всё же снял тонер в сервисе и получил заказ-наряд на эти работы. Всё это естественно тоже попрошу приобщить.

Но блин! Мне не даёт покоя мысль, что за любое повторное нарушение КОАП, меня и тебя, дорогой читатель могут упечь за неподчинение!

P.S. Слушание в начале апреля, так что будет ещё один пост.

Арест за тонировку Лига юристов, Тонировка, ГАИ, Арест, Полицейский беспредел, Лига автомобилистов, Автомобилисты, Длиннопост

Лига Юристов

36.2K постов39K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или