Апо Ванг-Од, секреты долгожительства-8

106-летняя филиппинка Апо Ванг-Од, которая является старейшим в мире тату-мастером, снялась для обложки журнала Vogue Philippines. На обложке она позирует в черном мини-топе и ярких бусах. Браво!

Апо Ванг-Од, секреты долгожительства-8 Татуировщик, Биография, Мир, Длиннопост

Апо Ванг-Од является хранительницей искусства племенной татуировки мамбабаток - этой техникой владеют единицы.

Женщина, которая была свидетелем всех столетних изменений, живая история Филиппин. Апо Ванг-Од, жизнерадостная долгожительница, также известная как Мария Оггей, делает татуировки на коже с тех пор, как была подростком. Только в течение последних 15 лет она и её искусство стало известным и распространилось за пределы региона Кордильеры, и тысячи посетителей приезжают со всего мира, все в поисках изысканной боли от покрытого сажей шипа.

Страна – Филиппины.

Профессия – татуировщик.

Достижения –Тысячелетняя практика баток (татуировки) будет жить в деревне Бускалан и по всему миру благодаря известности и ученикам, которых Апо Ванг-Од обучала и вдохновляла. В 2017 году была номинирована на Национальную премию "Живые сокровища". Она также стала самой возрастной моделью, попавшей на обложку журнала, побив рекорд британской актрисы Джуди Денч, которая снялась для Vogue в 85 лет.

Семейное положение – не замужем, детей нет. Когда она была молода она любила парня Анг-Батанга, но старейшины рода были против их брака. А когда юноша погиб в возрасте 25 лет на лесозаготовках Ванг-Од приняла решение никогда не выходить замуж. Слово "апо" означает "мастер".

Возраст - 106 лет, родилась 17 февраля 1917 года в деревне Бускалан, расположенной в провинции области Калинга.

Рост -неизвестно, судя по фотографиям низкий (150-160 см)

Вес – неизвестно, судя по фотографиям (40-50) кг.

Апо Ванг-Од, секреты долгожительства-8 Татуировщик, Биография, Мир, Длиннопост

Режим дня, питания – традиционная пища. Она всю жизнь прожила там, где родилась. Всю жизнь занимается сельскохозяйственными работами, выращивает кур, свиней.

Вредные привычки – отсутствует.

Хобби: изготовляет яркие, традиционные украшения и ткани ручной работы.

Она прославила свою отдалённую деревню, куда стекаются миллионы туристов, обеспечивая и нашей героини достойную старость и в общем повышая национальный доход этой небольшой страны.

Да Филиппин ещё надо добраться, а это не за "хлебушком сходить". Потом 12-часовая поездка из Манилы по извилистым горным дорогам Кордильер, объезды оползневых завалов в условиях опасного тумана. Не что, не останавливает людей мира.

Грунтовая дорога от поворота в муниципалитете Тинглайан, Калинга, четко отмечена знаком, который провозглашает: "Добро пожаловать! Деревня татуировок Ванг-Од Бускалан" — теперь заасфальтирована, что сокращает время похода более чем на час. Что осталось, так это напряженный подъем по рисовым террасам, который человек в хорошей физической форме может преодолеть за 40 минут.

Апо Ванг-Од, секреты долгожительства-8 Татуировщик, Биография, Мир, Длиннопост

Въезд в деревню.

И "Бинго!" теперь можно лицезреть живую женщину, обладающую притягательной индивидуальностью. Уверенна в молодости Апо Ванг-Од была красоткой. Даже сейчас её глаза горят, а это главное в настоящей, природной лепоте.

На коже Ванг-Од написана история ее жизни, от достижений до болезней и имен давно ушедших любовников.

Она говорит: " Что пока гости едут издалека и пока мои глаза могут видеть, я буду знакомить их с Бускаланом и дарить радость приобщиться к искусству, которым владею".

Национальное достояние страны, так комментирует, кажущуюся некоторым людям эксплуатацию её мастерства на выставке в Маниле: «Это была огромная честь для меня! Я делала татуировки. Организаторы постоянно требовали, чтобы я остановилась и отдохнула. Но если бы я так поступила, то я бы проявила неуважение к людям, которые приехали лишь для того чтобы сделать у меня татуировку, преодолев для этого многие тысячи километров. Многие тогда говорили, что меня эксплуатируют. Но дело в том, что я люблю то что я делаю! И это был мой выбор! Плюс ко всему я зарабатывала деньги для себя и своей деревни. У себя дома я и так работаю каждый день с 8 утра до 5 вечера».

Апо Ванг-Од, секреты долгожительства-8 Татуировщик, Биография, Мир, Длиннопост

Может быть в этом секрет её долгожительства?

Продолжение следует...