141

Андромеда в июле

После 2 неудачных попыток наконец удалось получить более-менее чёткое изображение галактики Андромеды. С удовольствием послушаю критику и советы.

Андромеда в июле

Жёлто-зелёная зона засветки (бортль 4), фотографировал с полуночи до 2 часов ночи

Камера: Canon 550d с прошивкой magic lantern

Объектив: Юпитер 37А 135мм с диафрагмой, сжатой до f/4

Монтировка: астротрекер АТ-1

Экспозиция: 80х30'', 20 дарков и 20 биасов, ISO 1600

Софт: сложил в DSS, выровнял фон в FITSwork, контраст поднял в фотошопе, шум убрал при помощи Denoise AI.

Фотографию кропнул, потому и такое шакальное качество. Цветовой шум возник из-за денойза. В хорошем качестве смотрите здесь --> https://drive.google.com/drive/folders/1yMNV4uxrINXbfeDkuiL2...

Кстати, на диске есть фото, на котором видно, как выглядит необрезанное фото Андромеды, снятое на тот же объектив.

Исследователи космоса

20.2K постов49.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Кроме слов канок 550 и юпитер 37а, которые оба в наличии. Ничего больше не понял(
раскрыть ветку (1)
3

Звучит страшно, но на самом деле 90% работы поручается трекеру (устройству, которое вращает камеру вокруг линии Земля - Полярная звезда с частотой 1 оборот в сутки, чтобы не звёзды не смазывались в треки) и софту, причём что в Deep Sky Stacker, что в FITSwork я не мудрил и использовал автоматический режим работы. Так что имея мой сетап и хотя бы поверхностно разобравшись в программах любой сможет сделать такое же фото.

В Deep Sky Stacker усредняют много одинаковых фотографий объекта, т.н. "лайты", в результате получается мастер лайт, на котором значительно меньше шума. То же самое делают с "дарками" - кадрами с закрытой крышкой и теми же настройками фотоаппарата. Дарки содержат информацию о шуме, появляющемся из-за длинной выдержки. Ещё есть "биасы" - тоже кадры с закрытой крышкой и теми же настройками, но выдержка у них должна быть минимальной, т.е. 1/4000 или 1/8000 секунды. Биасы содержат информацию о шуме, который создаётся дефектами матрицы. В итоге из мастер лайта вычитаются мастер дарк и мастер биас, благодаря чему уровень шума опускается ещё ниже. Соответственно, чем больше кадров каждого типа, тем меньше шума в целом.

С итоговым изображением работают в других программах, ведь DSS не увеличивает количество света на фотографии, он уменьшает уровень шума, который забивает полезный сигнал, так что DSS позволяет вытягивать большее количество деталей из фотографии, не опасаясь превратить её в месиво из пикселей

показать ответы
0

Дохрена стоит

раскрыть ветку (1)
1

А вот не угадали) Данная монти по цене равна стоимости б/у кэнона

1
Спасибо тебе добрый человек. А вот это автоматическое устройство трекер, сколько стоит?
раскрыть ветку (1)
1

Конкретно у меня отечественный механический православный АТ-1 за 6 тысяч вечно деревянных (стоимость импортных аналогов в 4-5 раз выше, но они и используются профессионалами). Эти трекеры делает дядька из Екб, гуглите "астротрекер вк", открываете первую ссылку, на фото чёрная коробочка с красными детальками. Он работает официально, т.е. налоги, чеки, все дела. В группе есть примеры работ, сделанных с этим трекером.

Вообще, если руки из нужного места растут, то такую штуковину можно даже самому из досок, моторчиков и ардуинки сделать , если интересно, то ищите информацию про barn door tracker, вроде на хабре статья есть.

показать ответы
0

Просто у меня nano tracker, где искатель полюса это 5мм дырочка. И там вот почти наугад можно хреначить 30сек, а с более точной настройкой получалось полторы минуты на юпитере вытягивать. А тут полноценный искатель.

раскрыть ветку (1)
0

Для новичка (каковым я и являюсь, это моё первое астрофото с выдержкой больше 10 минут бггг) это самый удачный выбор, лучшая первая ступень. Раньше я смотрел на всякие адвенчеры и EQи и пускал горькую жадную слезу, но когда мне пикабушник  указал на АТ-1, я понял, что это оно.

Почему я так считаю?

- он дешёвый, дешевле выйдет разве что самому трекер из старой калитки сделать, но не у всех есть навыки и инструменты

- 30 секунд ведения на 135 мм - это выше крыши для новичка, на широком фокусе он может 4 минуты вести

- трекер неприхотливый, батареек не требует, на морозе не разряжается (хотя я ещё не тестил, может там механика будет замерзать)

А ещё нанотрекер дороже в 2 раза из-за того, что в нём есть разъём под гид

показать ответы
0

А как он по сравнению с остальными? Чет точность кажется маловатой, не?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, трубу он точно не потянет, но фотоаппарат с телевиком на этот трекер отлично сядут. ЕМНИП, заявленная масса, которую он тянет, в районе 2-3 кг.

По точности я могу сказать, что он ведёт 4 минуты на 18 мм и 30 секунд на 135 мм без каких-нибудь проблем, главное полярку выставить не абы как.

показать ответы
0

Ну если не ограничиваться андромедой и млечным путем то это хобби и без него в копечку влетает :-D

Я кроме PI и DSS ничего для дипскай не пробовал, и разница колоссальная. Правда вместе с переходом на PI я камеру поменял на чернобелую и долго читал про все галочки которые можно вкалибрации поставить - он заставляет понимать, что ты делаешь и зачем.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так оно и влетит (скорее всего), но постепенно. А 20 тыщ без подготовки отдать - это не так уж и постепенно. Мне кажется, что пикса скорее облегчает труд, но не вносит ничего нового в функционал

3

Эх , уже 2 года не снимал , пора доставать фотоаппарат и идти в ночь. Тоже думаю данный объектив взять на пробу. Как он вообще , капризный ?  Эт мой лучший вариант на данный момент ,  обработка была минимальная и всего пару кадров склеил без дарков. Снимал на d3100 с 50mm 1.8f

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

По рассказам обладателей юпитера, которые они поведали в беседе группы астротрекера, эти объективы весьма капризны. Лично мой экземпляр имеет стёкла, прозрачные аки хрусталь, и непробиваемый чугуниевый корпус, я ОЧЕНЬ им доволен. Некоторые говорят, что после юпитера они ничему не огорчаются.

В общем, само стекло надо проверять, брак вполне может встретиться

0

PixInsight наше все!

раскрыть ветку (1)
0

С PixiInsight это хобби влетит в копеечку) Хотя может можно покупать активацию у владельцев лицензионной версии, я не искал информацию об этом, если честно. А так да, слышал о том, что после PixInsight на другие программы смотреть даже не хочется, и пускал горькую слезу

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги