53

Amstrad PC1640 - дедушка снова в строю. Часть 1-я

Доброго времени суток всем присутствующим.

Пришла пора сдержать обещание, и таки запилить пост об одном из моих раритетов. Пост снова будут из N частей по техническим причинам, за что приношу свои извинения. Так же в конце поста небольшая просьба к землякам.

Amstrad PC1640 - дедушка снова в строю. Часть 1-я Длиннопост, Xt, Ретро компьютер

Вот он - типичный представитель племени ПК конца 80-х. Знакомьтесь: Amstrad PC1640DD

Краткие характеристики выглядят так:

Название: PC 1640

Производитель: Amstrad

Тип: Профессиональный компьютер (в упор не понимаю, чем он профессиональный)

Страна: United Kingdom

Год: 1986

Процессор: Intel 8086

Тактовая частота: 8 mHz

ОЗУ: 640 KB (угу, тех самых, которых хватит всем. Но это неточно)

Видео-ОЗУ: 256 KB

ПЗУ: 64 KB

Текстовые режимы:  40 x 25 / 80 x 25

Графические режимы: Все режимы EGA (максимум : 640 x 350)

Режимы Ч\Б Hercules (максимум 720 by 350)

Цвета: 16 из палитры в 64

Звук: Бипер

Порты ввода-вывода: Четыре 8-bit ISA слота (один зарезервирован для  HD контроллера, и без разборки недоступен), Centronics, RS232c, порт мышки (проприетарная скотина)

Носители: один или два 5.25'' дисковода, 20 или 30 MB HDD

ОС: MS DOS 3.2

Блок питания: PSU встроенный (еще как встроенный)

Периферия: большинство IBM/PC карт.

Всё вполне стандартно (кроме нескольких проприетарных моментов) для того времени и поколения XT в целом.

Amstrad PC1640 - дедушка снова в строю. Часть 1-я Длиннопост, Xt, Ретро компьютер

Производство Корея.

Сверху гнездо для 4 батареек типа АА: питание часов (редкая фича в ХТ - как правило, отдельной картой были) и крышка для доступа в отсек с ISA-слотами. Повторюсь: 3 доступны, четвертый - только после разборки.

Собственно, открытый отсек. Контроллер, видимо, менялся.

Разъёмы питания, видеовыход, парралельный и последовательные порты. Прошу прощения за качество фото - А2 чудит((.

Разъёмы клавиатуры и мыши (той самой, проприетарной) и регулятор громкости ПиСи-Спикера! Я люблю амстрад! Клавиатура, кстати, тоже проприетарная.

Вид сзади на монитор. Тоже Корея.

Его разьёмы. Питание и видео.

Снял крышку. Хорошо видно корзины с флоппиком и жёстким дисков. Корзина флоппика просверлена нашими умельцами для лучшего охлаждения, видимо.

Разбирается всё предельно просто, достаточно одной отвертки. Но нужна длинная - местами тяжело подлезть, особенно между корзинами.

Особо внимательные могут заметить отсутствие блока питания. он есть. В мониторе. Вот-так-то. Или юзаем штатный монитор, или колхозим нештатный БП.

Снял корзины. Видим материнку в металлической оболочке))). Видимо, так надо.

Процессор фирмы Siemens и, что нечасто выстречалось, сопроцессор 8087 от Интела

Материнка высокой степени интеграции - флоппи-контроллер, видяха, и часы на борту.

Питание на флоппи и жесткий диск

Оперативка. Особо повеселил гордый американский флаг.

Все основные БИС - фирменные.

Не побоюсь этого слова, ЖЁСТКИЙ диск. Жёстче, наверное, только первый от IBM))) Пятидюймового размера, весом с кирпич. Seagate ST-251. Интерфейс - MFM. Жив. НА верхней крышке - табличка с ЗАВОДСКИМИ BAD-секторами.

На этом первая част окончена, по причине того, что в пост картинки больше не лезут.

Завтра будет продолжение, так что просьбы, правки, предложения принимаются в комментариях.

А теперь просьба к землякам: для логического завершения эпопеи нужно записать пару-тройку файлов на 5-дюймовку 360Кб. Выручайте, а?((( У меня флоп такой подключить некуда(((

IT минувших дней

1.2K пост7.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

4
Автор поста оценил этот комментарий

всплакнуть, что ли... у нас это был первый комп в семье. винт правда был на 20, сопр докупали чуть позже покупки самого аппарата, места не хватало катастрофически, зато был амстрадовский же матричный принтер. игры лежали на пачке дискет непрерывным архивом, разбитым на части, и надо было распаковывать игру хитрым алгоритмом архиватором arj. а потом, как поиграешь, удалять, ибо места мало...

папа на него умудрился взгромоздить вин 3.0, гонять в игрушки типа F-19 и разработать прогу для расчета турбинных лопаток (привет кировскому заводу). а я смог в начальном школьном возрасте изучить дос с нортоном и выбрать себе занятие на хренову кучу лет...

ты где обитаешь? ради этого аппарата помогу чем смогу, но могу оказаться слишком далеко)

раскрыть ветку (1)
4
Киев.
показать ответы
3

завтра подключу проверю ,оставь почту fb или vk

раскрыть ветку (1)
3
ut4uub@gmail.com
3

Какой район? есть старая мать на селерон 400 она должна уметь 5,25(завтра проверю),подарю

раскрыть ветку (1)
3
Выдубичи! Работа - Оболонь.
показать ответы
5
DELETED

Ностальгия. На таком же Амстраде я заработал очень приличные деньги. Надо было перевести кучу технической документации с английского, а тут коллега сказал, что ему подарили такое чудо. На тот момент у меня был только Sinclair QL, для большой работы непригодный, так что я сразу предложил взять его компь в аренду. Через месяц я был богаче за 10.000 немецких марок.

Эх, были времена, кто-то их называл кризисом

раскрыть ветку (1)
3
QL.. мажор Вы, батенька. Москва 128 с бета-диском. И позднее.)))
3

st-251 что ни на есть самый настоящий винчестер

раскрыть ветку (1)
2

Он самый. Суров, собака.

4

Хренасе, даже с хардом. Кучеряво живёте.

раскрыть ветку (1)
2

Ага. 41 Мб. Хватит на всё.

показать ответы
1
Наконец-то, ура! Barebone XT британского производителя, выпущенный в Корее, с немецкими шильдиками. На какую модель Порше 70х годов такое можно обменять?!
раскрыть ветку (1)
1

Не отдам))). Раньше написать никак не получалось - завал на работе, а с телефона неудобно.

0
DELETED

А он рабочий? Я так умудрился один раз сделать USB-5.25 (друг попросил за деньги)

Там интерфейс одинаковый (ну почти)

раскрыть ветку (1)
1

Да, форматит, пишет, читает. А про USB-5.25 можно поподробнее?

показать ответы
0
DELETED

Странно.. попробуйте взять 5-дюймовый привод чуть по-новее и заведомо рабочий

раскрыть ветку (1)
1

Один он у меня(((.

показать ответы
1
Из 5" хдд есть , аж на 4гб
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Quantum Bigfoot. Их было у меня.)))
показать ответы
0
DELETED

Флоппики работают по одному и томуже протоколу - сделай переходник с ножевого разъема на обычный - и подключи 3.5 флопарь

раскрыть ветку (1)
0

Да есть у меня кабло. Но материнки старой, которая 5-дюймовки умеет - нет. Видимо, придётся купить.

показать ответы
0

С учётом веса того софта и игр - за глаза

раскрыть ветку (1)
0

Я о том же.