53

Amstrad PC1640 - дедушка снова в строю. Часть 1-я

Доброго времени суток всем присутствующим.

Пришла пора сдержать обещание, и таки запилить пост об одном из моих раритетов. Пост снова будут из N частей по техническим причинам, за что приношу свои извинения. Так же в конце поста небольшая просьба к землякам.

Amstrad PC1640 - дедушка снова в строю. Часть 1-я Длиннопост, Xt, Ретро компьютер

Вот он - типичный представитель племени ПК конца 80-х. Знакомьтесь: Amstrad PC1640DD

Краткие характеристики выглядят так:

Название: PC 1640

Производитель: Amstrad

Тип: Профессиональный компьютер (в упор не понимаю, чем он профессиональный)

Страна: United Kingdom

Год: 1986

Процессор: Intel 8086

Тактовая частота: 8 mHz

ОЗУ: 640 KB (угу, тех самых, которых хватит всем. Но это неточно)

Видео-ОЗУ: 256 KB

ПЗУ: 64 KB

Текстовые режимы:  40 x 25 / 80 x 25

Графические режимы: Все режимы EGA (максимум : 640 x 350)

Режимы Ч\Б Hercules (максимум 720 by 350)

Цвета: 16 из палитры в 64

Звук: Бипер

Порты ввода-вывода: Четыре 8-bit ISA слота (один зарезервирован для  HD контроллера, и без разборки недоступен), Centronics, RS232c, порт мышки (проприетарная скотина)

Носители: один или два 5.25'' дисковода, 20 или 30 MB HDD

ОС: MS DOS 3.2

Блок питания: PSU встроенный (еще как встроенный)

Периферия: большинство IBM/PC карт.

Всё вполне стандартно (кроме нескольких проприетарных моментов) для того времени и поколения XT в целом.

Amstrad PC1640 - дедушка снова в строю. Часть 1-я Длиннопост, Xt, Ретро компьютер

Производство Корея.

Сверху гнездо для 4 батареек типа АА: питание часов (редкая фича в ХТ - как правило, отдельной картой были) и крышка для доступа в отсек с ISA-слотами. Повторюсь: 3 доступны, четвертый - только после разборки.

Собственно, открытый отсек. Контроллер, видимо, менялся.

Разъёмы питания, видеовыход, парралельный и последовательные порты. Прошу прощения за качество фото - А2 чудит((.

Разъёмы клавиатуры и мыши (той самой, проприетарной) и регулятор громкости ПиСи-Спикера! Я люблю амстрад! Клавиатура, кстати, тоже проприетарная.

Вид сзади на монитор. Тоже Корея.

Его разьёмы. Питание и видео.

Снял крышку. Хорошо видно корзины с флоппиком и жёстким дисков. Корзина флоппика просверлена нашими умельцами для лучшего охлаждения, видимо.

Разбирается всё предельно просто, достаточно одной отвертки. Но нужна длинная - местами тяжело подлезть, особенно между корзинами.

Особо внимательные могут заметить отсутствие блока питания. он есть. В мониторе. Вот-так-то. Или юзаем штатный монитор, или колхозим нештатный БП.

Снял корзины. Видим материнку в металлической оболочке))). Видимо, так надо.

Процессор фирмы Siemens и, что нечасто выстречалось, сопроцессор 8087 от Интела

Материнка высокой степени интеграции - флоппи-контроллер, видяха, и часы на борту.

Питание на флоппи и жесткий диск

Оперативка. Особо повеселил гордый американский флаг.

Все основные БИС - фирменные.

Не побоюсь этого слова, ЖЁСТКИЙ диск. Жёстче, наверное, только первый от IBM))) Пятидюймового размера, весом с кирпич. Seagate ST-251. Интерфейс - MFM. Жив. НА верхней крышке - табличка с ЗАВОДСКИМИ BAD-секторами.

На этом первая част окончена, по причине того, что в пост картинки больше не лезут.

Завтра будет продолжение, так что просьбы, правки, предложения принимаются в комментариях.

А теперь просьба к землякам: для логического завершения эпопеи нужно записать пару-тройку файлов на 5-дюймовку 360Кб. Выручайте, а?((( У меня флоп такой подключить некуда(((

IT минувших дней

1.2K пост7.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

всплакнуть, что ли... у нас это был первый комп в семье. винт правда был на 20, сопр докупали чуть позже покупки самого аппарата, места не хватало катастрофически, зато был амстрадовский же матричный принтер. игры лежали на пачке дискет непрерывным архивом, разбитым на части, и надо было распаковывать игру хитрым алгоритмом архиватором arj. а потом, как поиграешь, удалять, ибо места мало...

папа на него умудрился взгромоздить вин 3.0, гонять в игрушки типа F-19 и разработать прогу для расчета турбинных лопаток (привет кировскому заводу). а я смог в начальном школьном возрасте изучить дос с нортоном и выбрать себе занятие на хренову кучу лет...

ты где обитаешь? ради этого аппарата помогу чем смогу, но могу оказаться слишком далеко)

раскрыть ветку (12)
4
Киев.
раскрыть ветку (5)
3

Какой район? есть старая мать на селерон 400 она должна уметь 5,25(завтра проверю),подарю

раскрыть ветку (3)
3
Выдубичи! Работа - Оболонь.
раскрыть ветку (2)
3

завтра подключу проверю ,оставь почту fb или vk

раскрыть ветку (1)
3
ut4uub@gmail.com
0

Слуууушай... А где-то примерно в ваших краях можно достать Искру 1030 или подобную в рабочем состоянии?

0

А в каком году он у вас появился?

раскрыть ветку (5)
0

89-90й примерно, не помню точно, мне тогда было 7-8 лет)

раскрыть ветку (4)
0

Ого, мажоры! :)

раскрыть ветку (3)
0

как это ни странно, нет. у папы тетя была гримером в кировском театре оперы и балета и привезла это чудо из забугорья.

несколько лет потом этот комп стоял у нее дома, пользовались им раз в неделю и строжайше молчали о том, что такое у нас есть, ибо могут обворовать квартиру, или украсть меня (ребенка) и потребовать выкуп... такая вот фигня.

раскрыть ветку (2)
0

А где вы его достали?

Впрочем, судя по тому, что использовали раз в неделю - он был вам не особо нужен :)

раскрыть ветку (1)
1

англия, если не ошибаюсь.

насчет не особо нужен - тут вопрос в том, что купила эту штуку тётя отца и дает пользоваться ей тоже она.

а так на этой икстишке была написана прога, которая до сих пор (если запустить))) работает в области расчета геометрии лопаток для турбореактивных двигателей... С и асм, языки предков, так сказать... не знаю, используют ее еще или уже нет, т.к. дорабатывать некому, а точность расчетов растет. скорее всего, уже нет.

чуть позже, как на сцену вышли 386е, уже было понятно, что этот аппарат сильно потерял в цене и тогда он уже переехал к нам домой, в общагу. последнее, что помню, это 95й год, уже пошли первые пентиумы, а у нас еще амстрад... потом все было плохо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку