569

Американский Цирюльникъ

Несколько лет назад я переехал в Америку, и спустя первый месяц жизни в США, передо мной встал естественный вопрос — А где тут можно подстричься? 💇‍♂️

Наученный российским опытом, я понимал, что варианта два.

Первый — пойти в барбершоп и за приличную сумму денег завить усища как у Эркюля Пуаро, а также выбрить пробор складной бритвой под нотки играющего джаза на заднем плане.

Второй вариант — пойти в парикмахерскую к тёте Зине (в моем случае к тёте Синтии) и подстричься за пару баксов без лишних понтов.

Поскольку денег было не много, а мой мозг все ещё конвертировал цены в рубли и пытался напугать меня полученными результатом, то я остановился на втором варианте.

Поискав парикмахерские в своем районе, я был немного удивлен, поскольку толком ничего не удалось найти. Кругом были либо дорогие салоны красоты, либо — барбершопы. Единственным местом похожим на российскую парикмахерскую, оказалась какая-то корейская цирюльня. В итоге там я и подстригся за $15, но поскольку результатом остался крайне недоволен, то на следующий месяц вопрос снова оставался открытым.

И вот еще месяц спустя, погуглив все барбершопы на районе, я поехал в самый ближайший. Выбирать смысла не было, т.к во Флориде если не все, то уж точно каждый второй барбершоп имеет спортивную тематику и выглядит как под копирку.

Именно о таких спортивных барбершопах далее и пойдет речь, поскольку ничего похожего в России я не встречал.

Собственно что меня удивило:

— Интерьер. В помещении висит несколько телеков транслирующих различные спортивные игры, а стены увешаны портретами известных игроков. В качестве кресел для ожидания установлены ряды раскладных кресел со спортивных стадионов. Иногда висят баскетбольные корзины и прочая спортивная символика.

Американский Цирюльникъ

— Персонал. Все барберы без исключения испанцы (латиносы). Это скорее особенность штата, но тем не менее на улицах Флориды полно обычных американцев, из которых барбером не работает ни один.

Как результат, в барбершопах всегда на полную катушку играет испанская музыка, а сами барберы без остановки что-то кричат друг другу на испанском или же просто подпевают и подтанцовывают музыке.

— На удивление очень доступная цена — $15-$20 за стрижку, что довольно дешево по отношению к зарплате.

— Основной контингент посетителей - обычные люди, чаще те же латиносы или черные. Всяких мажоров / хипстеров / вейперов пока не встречал.

— Необычная атмосфера. Эти спортивные барбершопы напоминают что-то среднее между спорт-баром и парикмахерской. В каком-то смысле и сами барберы ведут себя как бармены и с удовольствием болтают с клиентами. Например обсуждают спортивную игру идущую по телеку или же просто какие-то проблемы из жизни клиента.

У черных даже есть выражение: “Когда у нас проблемы, мы не идем к психологу, мы идем в барберу.”

— Большое помещение. В одном таком барбершопе одновременно может работать сразу двадцать барберов и при этом все равно будет очередь из клиентов.

— Отношение к клиентам. Оно довольно среднее, возможно тут сказывается испаноязычный менталитет. Для барберов вполне нормальным считается болтать во время стрижки по телефону или же постоянно отходить к другому барберу чтобы поболтать с ним.

— Качество стрижки, прямо говоря, так себе. Среди этих двадцати мастеров цирюльного ремесла, нормально стригут один или двое. Такое ощущение, что остальные выбрали эту работу из-за отсутствия других профессиональных навыков и нежелания заниматься физическим трудом, типа: “Работа не пыльная, вот тебе ножницы, через пару дней поймешь что тут к чему.” Но поскольку больших денег за стрижку они не просят, то и жаловаться не на что.

— В конце стрижки принято оставлять чаевые.

Как бы то ни было, барбершопы такого плана — вполне себе интересное место для посещения. Естественно не все барбершопы в Америке выглядят именно так. Есть и похожие на российские — с хипстерами, джазом и ретро мебелью, но не стоит забывать, что чем красивее заведение, тем выше будет цена. Качество везде среднее.

Меня же вполне устраивает испанская болтовня за $15.

Мой телеграм

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры