Американский снайпер
Чем ещё хороша публицистика, а я забыл об этом сказать в предыдущих постах, так это тем, что спойлеры тут невозможны.
Американский снайпер.
Если вы уже смотрели фильм с аналогичным названием, советую забыть его как страшный сон. Пусть даже его снял Клинт Иствуд, один из моих любимых режиссеров.
Я, как и большинство, посмотрел фильм, и… ничего у меня не осталось после него. Фильм как фильм. Да, по реальным событиям. Вернее, по автобиографии того самого снайпера.
Иствуд снял очередную американскую историю славы, а не рассказ парня из Техаса.
Спустя два года после выхода фильма я сел и прочитал книгу.
Те, кто уже привык к новым реалиям современной российской армии, где нет дедовщины, где казармы убирают нанятые уборщицы, а готовят еду нанятые повара, просто охуеют от тех порядков, которые царят в армии США до сих пор, по крайней мере у «котиков». В книге это всё очень красочно описано.
Наш герой с детства увлекался стрельбой, попадал в цели издали. И решил, что он пригодится вооруженным силам США. Записался в армию и ему сказали:
«Парень, нам по хер, как ты стреляешь, ты должен пройти всё с нуля, как обычный рядовой».
И от момента, когда он поступил в армию, до первой ликвидации из снайперской винтовки у него прошло 5 лет! Можете себе такое вообразить?
Это как Битлз. Всем кажется, что они чуть ли не подростками стали знаменитыми. Нет, ребята, они почти 10 лет играли на школьных выпускных и в местных клубах, где их слушало 20-30 человек.
Крис Кайл, так звали этого снайпера, побил все мыслимые рекорды. 150 подтвержденных ликвидаций и около 700 неподтверждённых.
Но самое поразительное, когда читаешь его историю, это то, что его не берегли. Он возвращался в Ирак 4 раза, и чаще всего в команде пехотинцев он шёл в авангарде, с обычным автоматом. Никаких привилегий у него не было.
От описания того, как он шёл первым по заминированному мосту в группе солдат, мне до сих пор не по себе.
Крис Кайл рассказал в своей книге обо всём: выбор снайперской винтовки, навесного оборудования, выбор убежища, как ходить в туалет на задании, как отдыхать, как ходить в местный бар и бить морду постояльцам. В общем, всё без утайки. И ещё много всего интересного.
Жизнь его оборвалась внезапно. На гражданке.
Сейчас будет немного треша, но он такой же человек, как и все…
Жена с детьми от него ушла, потому что не видела его годами, а когда он возвращался, то через пару месяцев уезжал на базу тренироваться к следующей поездке.
Они мирились и сходились снова.
Крис демобилизовался и открыл свой центр по реабилитации военных, проводя для них курсы по стрельбе.
Его убил один из неуравновешенных учеников на полигоне.
Так оборвалась жизнь самого эффективного снайпера в истории.