Алый барбус. Уход, содержание, разведение. Мой опыт
Ещё одна популярная рыбка из моего детства в 90-х годах прошлого века! Сам я их держал один раз о чём сейчас и расскажу!
Начинаем!
Уход и содержание
Название рыба получила из-за яркой окраски самца в период нереста. Не знаю как во время нереста, не разводил их, а вот в повседневности, лично мне, эта рыбка показалась не очень привлекательной, карась он и есть карась, точнее карп! Те же суматранские, солнечные и огненные мне нравятся больше. Поэтому я их и не разводил и окраски в брачный период не видел!
Барбус алый - рыбка спокойная, стайная. Рекомендуется покупать сразу 6-7 рыбок. Хорошо ладят со многими другими видами. Размер алого барбуса в домашнем аквариуме: 5-6 см.
Как и многих барбусов, алых не стоит сажать в один аквариум с рыбками с широкими или длинными плавниками, у которых барбусы могут обкусывать их. Барбосы плавают в средних слоях воды. Грунт и задний фон стенки аквариума лучше использовать тёмных тонов.
Рыбка хорошо чувствует себя при температуре от 18 до 28 С, свойства воды не имеют особенного значения. Для содержания барбусов необходим аквариум от 50л., с большим пространством для плавания и затененными местами из растений.
Необходима хорошая фильтрация и аэрация с регулярной еженедельной подменой 25-30% воды.
Именно из-за этих качеств рыбка считается не прихотливой и подходит новичкам! Я их держал в 50 литровом аквариуме, в дикие 90-е, где температура воды в аквариуме зимой из-за отсутствия нормального отопления, опускалась до 18 градусов и рыбки не болели!
Оптимальные параметры воды для содержания: Т=20-25°С, pH=6.5-7.0, GH=5-15.
Разведение
В качестве нерестилища подойдёт аквариум от 10 литров. Без грунта. Вода старая, с добавлением 30% свежей, отстоянной. Я при разведении других рыб, в том числе барбусов, наливал в нерестовик полностью свежую воду.
Дно необходимо покрыть растениями типа элодеи или мхами для предотвращения поедания икры производителями, или использовать сетку.
Производителей перед нерестом содержать раздельно в течении недели. Пару или группу производителей сажают на нерест с вечера. Нерест обычно начинается следующим утром, с восходом солнца. Самка за одно икрометание выметывает до нескольких сотен икринок. После нереста производителей нужно удалить, иначе они постараются добраться до икры и могут её съесть.
Личинки выводятся через сутки. Первое время они так прячутся, что их можно не заметить и решить, что все они погибли. Именно так у меня было с суматранскими барбусами. Стал сливать воду и заметил мальков. В общем им повезло!
Через четверо суток мальки начинают плавать и питаться. Молодь растет быстро. Периодически ее нужно сортировать по размеру, что бы избежать каннибализма.
Любопытные факты
Первые представители алого барбуса попали в нашу страну через Одессу, поэтому в России они известны как «одесские барбусы».
Долгое время этих рыбок относили к барбусам тикто (Pethia ticto) и лишь в 2008 году выделили в отдельный вид.
Рыбка переносит кратковременное повышение температуры до 30 °С и понижение до 16 °С.
Если самка одесского барбуса не отмечет икру, она навсегда останется бесплодной.
У барбусов нет чувства сытости, они могут бесконтрольно поедать большое количество пищи, а затем поправляться. Поэтому один день в неделю следует держать рыбна голодном пайке.
Мой опыт
Ещё раз повторю: держал их только 1 раз в детстве. Алый барбус, как и все барбусы, рыбка интересная, но по мне не очень яркая. По это причине больше их не заводил!
А вам нравятся алые барбусы? Пишите своё мнение о них в комментариях! Заранее спасибо!
первоисточник: https://dzen.ru/a/anrtDx9nPQtBmorA

Аква Лига | Aqua League
5.2K пост7.8K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.